И СНОВА – О КВАСЕ

site1О, Боже, опять! Слишком много что-то этого напитка в последнее время на страницах нашей газеты… Впору переименовываться… «Ванкувер, Квас… и Мы»… Что ж, давайте познакомимся еще с одной «квасной» точкой зрения.

ЭТИМОЛОГИЯ
Слово КВАС, конечно же, исконно русское слово, которое, в отличие от К ВАМ, пишется вместе. Я уверен, что ни один другой язык (ну, разве что польский, чешский, норвежский, исландский, украинский, белорусский и пр.) не смог бы создать такое буквосочетание.

Патриоты-почвенники говорят, что оно означает КИСЛЫЙ НАПИТОК, но я, как несостоявшийся филолог, до конца в этом не убежден; по-моему, правильнее было бы СБРОЖЕННЫЙ.

По другой, буржуазно-западной версии, слово имеет варяжские корни. В мифологии германо-скандинавских народов (см. как Старшую, так и Младшую Эдду) поминается божественный напиток «мед поэзии» или «мед вдохновения» (skald skapar mjadar). Если его выпить хоть каплю, то станешь если не поэтом/писателем, то, на худой конец,  философом/ученым.

«Мед поэзии» возник интересным способом: после очередной божественной бойни боги собрались в кружок и, в знак примирения, плевали в поставленный в центре круга кувшин. Из божественной слюны создался богочеловек по имени Квасир, умный настолько, что быть бы ему академиком РАН, кабы не два серийных киллера  гнома-цверга (отсюда пошло исконно русское слово «изверг») Фьялар и Галар. Они заманили Квасира в пещеру, зарезали, смешали его кровь с медом и переброженный напиток разлили по бутылкам. А богам сказали, что д-р Квасир задохнулся от переизбытка знаний. Н-да…

Вот от имени Квасир слово «Квас»,  очевидно, и произошло. Как мы все помним, в те далёкие времена викингов пригласили в Киев на княжество. Пригласили-то их  просто так, а они прибыли вместе со своим сленгом и культурным багажом, откуда Асгард, Один, Тор, Локи и Квасир просто вываливались на головы мирно пьющих  свой, не названный еще квасом, квас киевлян, на которых до этого вываливались (с печки на полати) только клопы и тараканы.

ИСТОРИЯ
Итак, современная история этого второго русского национального пития (о первом, любимом, поговорим в другой раз) насчитывает не более 11-12 веков. Задаваясь вопросом, пили или не пили нечто потрясающе-незабываемое погребенные во прахе времен великие цивилизации древности, мы можем утвердительно ответить: да, пивали!

Налегали на ячменный перебродивший напиток древние египтяне. Перебивались они с пива на квас (о различии процессов производства речь идет в главе «Брожение»). На диете из напитков типа кваса и пива, а также лепешек, согласно данным археологов, и были построены египтянами великие пирамиды, включая Хеопсовую.

В России построить на квасе нечто подобное как-то не получилось. То ли из-за того, что пирамиды до ступенчатой мавзолейки Ленина-Сталина были не в моде, то ли потому как обойтись без кваса средний россиянин в прошлых веках вообще не мог – пил он его до работы, во время работы, после работы и вместо работы.
В наше время, конечно, могла бы госпожа Батурина, пока не поздно, отстегнуть квасу, лепешек и построить пирамиду для себя и супруга. Глядишь, потом бы Дерипаска с Абрамовичем по одной воздвигли, всем «Гунвором» или «Байкалфинансгруппой» сварганили бы на Селигере хеопсину для «вертикали», и, глядишь, на 5 тысяч лет вперед было бы чем гордиться! Но, увы, ни в Москве, ни в Питере, и даже в туманной Чукотке никто из квас-предержащих о бессмертной Славе и Душе не думает. Вот Россия и живет без пирамид, хорошо лишь – что с квасом.

А в оставленном нами, ради экскурса в современное межвременье, Древнем Египте, как только квас закончился, то пирамиды перестали строить и начались проблемы то с гиксосами, то с нубийцами-кушитами, то с Римской империей. И все пошло прахом.
То же самое случилось и с Вавилоном. Там халдеи со времен Хаммурапи и до Навуходоносора столетиями, хоть и с перерывами на войны с братской Ассирией, варили и пили квас, правда, фруктовый, что и позволило им воздвигнуть очередную вавилонскую башню-зиккурат (см. у Геродота в кн. История, т.1, Клио, пара 178-182). Там, на 8 уровне, на высоте почти  100 метров, была устроена спальня с золотым ложем и с запасами квасного продукта для физического воплощения бога Мардука. А как перестали вавилоняне квасить, так мидяне с персами от мардучьего зиккурата камня на камне не оставили, о чем и предупреждали неоднократно пророки Ирмияху (Иеремия) и Йишаяху (Исайя) (см. Библию). От висячих Шамурматских («Симирамидских» по-гречески) садов тоже не осталось ни одного персика, и найти бутылку кваса в Вавилоне и окрестностях стало вообще невозможно.

Пили и пьют квасные напитки-клоны и в других странах нашей маленькой планеты.
Сбраживают нечто рисовое в Китае. Там же, а также в России и Японии, пьют камбучу  – сбраживают чай с сахаром так называемым «чайным грибом».
В Японии злоупотребление смесью камбучи с саке (что ведет к бездуховности  – «хара-но най хито») было явно недостойно истинного самурая, и, по слухам,  привело когда-то к возникновению ритуала сеппуку.
В Замбии пьют мункайо – сброженные корневища местных растений в смеси с кукурузой.
В Южной Америке это мальта, сделанная на овсянке и хмеле.
И, наконец, известная в Турции и на югах Европы сброженная из пшеницы боза, возникшая в средней Азии в 9 веке и распостранившаяся на Малую Азии и Балканы. В Оттоманской империи пили бозу как квас в России, то есть на каждом углу, пока местные умельцы не начали в 16 веке добавлять в напиток опиум («Татарская боза»), вследствие чего очередной султан (Селим II) запретил временно продажу пития.
Через сто лет выживший из ума мусульманский султан-трезвенник Мехмед V запретил все алкогольные напитки, включая бозу, в которой более 1% спирта никогда не водилось. Естественно, запрет проигнорировали. Пьют турки бозу до сих пор.

БРОЖЕНИЯ
Квас пиву – рознь. Пиво бродит дрожжами, в результате чего, как мы догадываемся, выделяется алкоголь, и продукт имеет градус. Квас сбраживается как дрожжами, так и ферментами, присущими молочнокислым бактериям. В результате, в квасе наличествуют все те же самые химические вещества, что и в кефире (йогурте), такие, как молочная, уксусная, фумаровая и янтарная кислоты.  Конечно, присутствует и до 1% спирта,  а также несколько придающих напитку «карамельный» запах и вкус гетероциклических дикетонов, известных нам по пиву.
Другими словами, квас – напиток, взявший все лучшее из кефира и пива, и действие которого на организм сравнимо с действием кисломолочных продуктов, т.е. полезен он до неприличия!

Существует до тысячи сортов кваса, с разным вкусом, сброженных по-разному и с разными добавками, но размер статьи не позволяет мне вещим манером «растекашится мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы».
Отмечу лишь, что, играясь с процессами брожения, можно сделать и «хмельной» квас (бродить при низких температурах, не заливать солод – проросшие зерна ячменя -  крутым кипятком, понизить кислотность буфером и т.п.).
Таким образом, крепость «Монастырского кваса», отличавшегося в прошлые века добавками пшеницы и изюма, умельцы-монахи доводили до 5% алкоголя, так что это было скорее уже пиво, но не бездуховное канадское или чешское, а пиво с полезностью кефира!

В наше непросвещенное время в магазинах (и у нас, в Euro Food Tri-City, что на 555 North Road в Coquitlam) в продаже имеются концентраты кваса, которые, при следовании инструкции приготовления,  воссоздадут у вас на кухне хорошо сброженный квас, не отличающийся от ностальгического «бочкового» – по 6 коп. за большую кружку – в годы нашей застойной советской молодости.

У нас в продаже имеются не только бутылки, прибышие из далекого русско-язычного зарубежья с консервантами, но также и «живой» напиток с изюмом, изготовляемый пекарней «All Stars Bakery» в Торонто и привозимый нами оттуда в охлажденном виде. Хранить его можно только в холодильнике. Напиток продолжает подбраживать  и, несмотря на хранение его в холодном виде, по-моему, слегка увеличивает со временем своё алкогольное содержание.

КВАС В ВАНКУВЕРСКОЙ ПРЕССЕ
Ванкуверцев квас, судя по успешной продаже его, все еще волнует.  Им даже заинтересовалась пресса. В любимой сотнями жителей Ванкувера, Куквитлама, Порт-муди и других эпицентров культуры нашего региона газете «Ванкувер и Мы» в жаркую летнюю пору была опубликована анти-квасная статья «Похмельный квас украинского разлива в русском варианте», принадлежащая перу автора Елизаветы Оболенской.

Г-жа Оболенская выступила с гениальным, на первый взгляд, почином! По ее словам, однажды купивши в неназванном магазине у наших коллег по цеху и опробовавши  два сорта кваса, к вящему сожалению не удовлетворивших квасные запросы семьи, она попыталась сдать то ли пустую, то ли полу-пустую тару за полный возврат валюты первой категории (примером послужили увядшие кедры, не прижившиеся на грядках той же г-жи Оболенской; их мертвыми она сдала обратно в Home Depot). В отличие от добросердечных американо-канадских сотрудников Home Depot, по-видимому, бессердечные анонимные сотрудницы неназванного русского магазина категорически отказались делать возврат на основании предъявления тары.

Я лично попытался проверить идею г-жи Оболенской, проведя контрольный эксперимент в Liquor Store неподалеку. В качестве эталона был взят гнилой виски Gibson’s Finest по $14.99 за 375 мл.
Не удовлетворяющий моим высоким запросам Продукт был опробован с чувством глубокого отвращения. Бутылка была унесена обратно в магазин и… не принята бессердечными канадскими торговцами – членами профсоюза!!!
Как оказалось, им было наплевать, что мои вкусы завышены;  было отвечено, что Гибсон’с разливали не в ванкуверской подворотне, и они за разлив ответственности не несут – жалуйтесь, мол, в William Grant and Son’s прямо в Альбион.

Да,.. наверное, мне не надо было, следуя бесстрашному примеру Елизаветы О. и вслед за Придурком (Юрием Никулиным из «Кавказской Пленницы»), выливать практически весь напиток в пропасть.
Оставляю читателям право на дальнейшие гениальные эксперименты, но желательно, чтобы не в нашем магазине.

В заключение хотелось бы пожелать читателям на будущее пить по-более, даже с утра (квас, разумеется)! Много вам разных и хороших квасных дегустаций,  в которых, по мере слабых сил своих, мы будем вам помогать.

Григорий Хаскин

There are 2 responses to “И СНОВА – О КВАСЕ.”

  1. Vancouver & Us » Blog Archive » ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЖУРНАЛИСТУ, ДЕТЕКТИВУ, КОММЕРСАНТУ И ФИЛОЛОГУ ГРИГОРИЮ ХАСКИНУ says:

    [...] действия.  В сентябрьском номере той же газеты  (№.18) появилась публикация Григория Хаскина об истории [...]

  2. на украинском слово худой « Эхо блогосферы says:

    [...] Irina Donskaia пишет: Слово КВАС, конечно же, исконно русское слово, которое, в отличие от К ВАМ, пишется вместе. Я уверен, что ни один другой язык (ну, разве что польский, чешский, норвежский, исландский, украинский, белорусский и пр. … [...]

Leave a reply