КУДА УЛЕТЕЛ ПРЕКРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ?

site2… Птичий двор живет как в патриотическом киножурнале. Утром птицы поднимают флаг с желтком и, приложив крылья к груди, поют «Слава-слава-слава, великая держава!», в День независимости маршируют перед старым индюком, в остальное время плодятся и клюют просо, которое сыплется откуда-то сверху.

Сложившаяся кастовая система (цыплята с цыплятами, утята с утятами) рушится, когда из крупного яйца вылупляется чудик с длинной шеей, глазами-пуговками и рудиментарными крыльями. Наседки его не признают, из сарая ночью вышвыривает петух. Главного героя пинают, давят за тощую шею или просто отталкивают: «Кыш, урод!»
Чужакам – не место в курятнике, где все порядки заведены давным-давно и не изменятся никогда. Не похожий ни на кого утенок – угроза понятной и сытой жизни обитателей птичьего двора. Его никто не полюбит, даже когда он попытается «замаскироваться» при помощи перьев, выдранных из петушиного хвоста. Потому что ему тут – не место. Единственный, кто ему сочувствует – червяк, который как-то ухитряется выживать в этом пернатом царстве…

…Скажу честно, пойдя посмотреть мультфильм режиссера Гарри Бардина «Гадкий утенок», настроилась на сказку.  А как же иначе – ведь он и сделан по мотивам знаменитого трогательного  андерсеновского «Утенка».
А вместо этого увидела грустную и достаточно жесткую картину-отражение нашей жизни. Собственно, и сам Гарри Бардин в телефонном разговоре со мной признался, что главная тема, которая прозвучала, по его замыслу, в мультфильме, – это ксенофобия. От Андерсена в сценарии мультфильма осталось только попытка превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Это не столько мультик, сколько мюзикл. Либретто писал Юлий Ким, музыку взяли Петра Ильича Чайковского. Зрители, не чуждые балета, даже усмотрят в неуклюжих па и арабесках главного героя некоторое сходство с классическими постановками.
За обитателей птичника говорят и поют Константин Райкин, Юлия Рутберг, Армен Джигарханян, Владимир Качан и хор Турецкого. Персонажей хватило на всех – их в мультике четыреста! Гадкого утенка озвучила Светлана Степченко, а петуху свой голос подарил Владимир Спиваков. Причем он не только кричал «кукареку» в микрофон, но и вместе со своим коллективом исполнил всю партитуру «Гадкого утенка».

Спору нет, мультфильм, работа над которым велась целых 6 лет, сделан просто великолепно.
… Но… вот птичку… почему-то не жалко. Слишком уж надоедливо-надрывно рыдает он о своей несчастной судьбе, совершенно при этом не вызывая симпатии. Сомнения берут, что это жалкое существо вырастет когда-нибудь в гордую, полную достоинства, птицу.
«Я бы хотел, чтобы зритель понял, – сказал мне Гарри Бардин, – каково это – быть «инородным телом». Эти страдания «инородца», собственно, и есть большая часть мультфильма – они, на мой взгляд, разжевываются тщательно, назидательно, в лоб, не оставляя места намеку, который «добрым молодцам урок».

Да и хэппи-энд тут какой-то… с горьким привкусом. Помните старый мультик по той же сказке? Гадкий утенок, превратившись в прекрасного лебедя, пролетает над птичьим двором, и его обитатели завистливо провожают его взглядами, понимая свою ущербность – им, несмотря на перья и крылья, никогда не взлететь, не вырваться из этой приземленной жизни. Не дано. А прекрасная гордая птица улетает в новую, добрую и красивую жизнь…

Для бардинского гадкого утенка, которому на его пластилиновое тельце прилепили белые крылья, счастье не в том, похоже, чтобы увидеть в воде свое прекрасное отражение, СПАСТИСЬ красотой, а в том, чтобы гордо спикировать на недружелюбный птичий двор и взмахом крыла лишить его обитателей перьев, и таким образом, как сказал Гарри Бардин, «обнажить их сущность»…

Так их гнусные душонки сразу были видны под перьями – нам это очень долго показывают и объясняют.
А вот стала ли прекрасной под приобретенными белоснежными крыльями душа бедного гадкого утенка? Тот, андерсеновский, мстить бы не стал… Ну, нет у меня после этого мультика уверенности в том, что новоявленный лебедь не будет гнать чужаков уже со своего двора.

Что ты так глубоко копаешь? – сказала мне приятельница, обсуждая со мной не дающую мне покоя финальную сцену мультфильма. – Ну, обычный «человеческий» поступок, как в жизни… «Высказался» напоследок…

Что так глубоко копаю?    Наверное, ищу сказку… Сказку о прекрасном лебеде, который живет в каждом гадком утенке. А иначе – зачем жить?..

Мульфильм Гарри Бардина The Ugly Duckling («Гадкий утенок») будет показан на фестивале 8 октября, в 6:45pm, и 10 октября, в 1:30 pm – Visa Screening Room @ Empire Granville, а также 12 октября, в 7pm, в Park Theatre

There is one response to “КУДА УЛЕТЕЛ ПРЕКРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ?.”

  1. Negent says:

    Прекрасная музыка! Отличный мультфильм. Настоятельно рекомендую для показа детям!

    [Reply]

Leave a reply