ПЛАСТИЛИНОВЫЙ ВАНКУВЕР

site10Лану Шахар-Кулик наши читатели помнят по ее красочным прогулкам по Ванкуверу. Но в последнее время Лана не баловала нас своими рассказами-путешествиями – она делала свою собственную «пластилиновую» книжку. Наконец, свершилось – книга готова!

- Лана, ну вот объясняйся теперь перед читателями, что это за книжка, на которую ты променяла нашу газету, и почему она пластилиновая?

- Больше всего на свете я люблю творить. Много лет я работала арт-директором и графическим дизайнером в израильских рекламных агентствах. Родив дочь в 2007 году и вновь взглянув на мир детскими глазами, я захотела посвятить свою дальнейшую профессиональную деятельность творчеству для детей, создавая для них познавательные и красочные книги. Иллюстрации к своим сказкам я решила делать из пластилина. Еще во время учебы на факультете «Визуальное искусство» в тель-авивском колледже дизайна «Аскола-Меймад» я увлеклась пластилином. У каждого художника – свой почерк, свой стиль. Поскольку рельеф – как изображение на плоскости – сроден живописи, мой стиль можно определить, как «рельефный рисунок».
Переехав в Ванкувер, мы влюбились в него с первого взгляда. Во время прогулок вместе с дочкой по прекрасному городу, у меня родился образ пластилиновой Кудряшки Орли, и я разработала арт-проект «Plasticine Adventures» («Пластилиновые приключения»). И вот, сейчас, я дебютирую с «Curly Orli Goes To Vancouver» – первой книгой задуманного арт-проекта.

- О чем рассказывает в книге твоя Кудряшка Орли?
- «Curly Orli Goes To Vancouver» – это волшебный путеводитель по городу Ванкуверу. Вместе с главной героиней, Кудряшкой Орли, читатели побывают в тех местах, с которых начинается удивительный Ванкувер: Coal Harbour, Stanley Park, English Bay. К книге прилагается также карта, с отмеченными на ней местными достопримечательностями.
Читатели насладятся осенними пейзажами и подружатся с гусем Сёмой (Goose Simon), енотом Тошей (Raccoon Tony) и цаплей Лилей (Heron Lilly) – животными, обитающими в парке.
А разглядывая странички книги, оформленные в стиле скрэпбук, и красочные пластилиновые иллюстрации, дети почерпнут для себя множество творческих идей.
В книге 54 страницы, 25 красочных иллюстраций, размер ее – 23×18 см. С ней удобно гулять по городу, изучая его. Ее можно также читать, усевшись уютно дома на диване, поскольку это не только волшебный путеводитель, но и добрая сказка, написанная от лица Кудряшки Орли в своем дневнике путешествий.

- Насколько я знаю, у Кудряшки Орли есть даже своя официальная страничка в интернете?
- Да, есть – www.curlyorli.com. И не только на этой страничке можно познакомиться с Кудряшкой. Предварительный просмотреть  несколько страниц и иллюстраций можно на  Photo Gallery/ Book Preview. Есть также промовидео на Ютубе, репортаж о книге на русском языке в Живом Журнале – http://lagoonca.livejournal.com/205007.html. Кудряшка Орли зарегистрировала себя и на Фейсбуке, и в Google+. А продается книжка в интернет-магазине: www.lulu.com/spotlight/lagoonca

- Как это практически происходило? Ты лепила картинку из пластилина, потом снимала на фото?…
- Мои иллюстрации из пластилина были сфотографированы фотографом Леоном Школьником. В оформлении страниц я использовала текстуру листов из арт-альбомов, подобранных для этого проекта Мариной Симаковой (Scrap Magie), а также
образцы машинной вышивки, сделанные тоже специально для этой книги дизайнером Любовью Табунидзе (Art Embroidery).

Кудряшка Орли только родилась, но уже полюбилась многим. И в том, что проект получился удачным, большая заслуга членов моей творческой команды. Среди них: фотограф Леон Школьник (www.fotoshkola.com), редакторы Галина Данилова (www.linkedin.com/pub/galina-danilova) и Джоан Бичамп (Joanne Beauchamp), переводчик Марьяна Фишер (www.linkedin.com/pub/maryana-fisher), оператор-постановщик, монтажер Валерий Орлов (www.prolookdigitalvideo.com), Любовь Табунидзе (Liubov Tabunidze Art Embroidery), Марина Симакова (www.scrapmagie.com). Каждый из них вложил частичку души в эту книгу и проявил свои лучшие профессиональные качества и креативность.
Очень благодарна за поддержку моего проекта кошерному ванкуверскому ресторану Maple Grill (www.maplegrill.com), предоставившему помещение для презентации моей книги, издательству Carousel Publishing и моей любимой газете на русском языке «Vancouver and us» (www.vancouverandus.com).
Спасибо всем, кто отликнулся и был готов помочь по моему первому зову: Ярына Шуляк, Дмитрий Элиясов, Галина Лейбов, Александр Могутнов, Геннадий Гилаев, Лана Лайт, Виктория Куперман, Рада Бухман, Оксана Кинзерска, Алсу Байбикова, Алек Козлов, Денис Дейнеко, Наташа Щукин, Дмитрий Шапира.
Благодарю от всего сердца за поддержку и безграничную веру в меня моего любимого мужа Влада, дорогих родителей Лидию и Аркадия и мою необыкновенную и любимую свекровь Жанну.

- Хорошая творческая команда подобралась, только ты забыла поблагодарить свою дочку Наоми – как я поняла, именно с нее ты и лепила образ героини книжки.
- Верно, Кудряшка Орли – это прообраз моей дочки. Обе девочки очень дружелюбные, веселые и любознательные. Они любят природу, животных и гуляют в любую погоду. Правда, после выхода книги в свет, Кудряшка Орли уже зажила собственной жизнью, но невидимая ниточка всегда будет связывать моих двух кудряшек, а, если быть точнее, то трех. Эту книгу я посвятила также моей младшей сестренке – Кудряшке Элле.

- Коли твоя героиня стала уже вполне самостоятельной, давай-ка и ей слово дадим. Кудряшка Орли, скажи, а какое твое любимое местечко в Ванкувере?
- То самое озеро – Lost Lagoon, в Stanley Park. Это место, где человек сливается с природой. Сидя на скамеечке возле озера, в тени деревьев, и любуясь видами вокруг, хочется рисовать увиденное и писать про это сказки. Хочется со всем миром поделиться своей любовью к любимому городу.

- Что бы ты пожелала своим читателям, а заодно и читателям нашей газеты?
- Дорогие читатели! Любите город, в котором живете! Гуляйте в любую погоду! Научитесь замечать чудеса вокруг нас! Делитесь друг с другом своими впечатлениями! Фантазируйте и творите!

Что ж, надеемся, что «Curly Orli Goes To Vancouver» станет одной из тех книг, с помощью которых дети научатся видеть красоту окружающего нас мира, столь удивительного и прекрасного.

Leave a reply