1918-Й. “ИСПАНКА” В ВАНКУВЕРЕ

Выпущено на January 15, 2021 в Канада: вехи истории, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Октябрь 1918-го… Первая волна испанского гриппа достигла Ванкувера. 

БОльшая часть медработников – как врачей, так и медицинских сестер – еще не вернулись из Европы, где несли службу во время Первой мировой войны. На тот момент в городе оставалось всего около 200 медсестер. Практически половина из них либо оказались в первых рядах заболевших, либо ухаживали за больными членами своих семей… Выхаживать пациентов в госпиталях было некому… 

В то время как некоторые города испытали одиночную волну “испанки”, по Ванкуверу ударили три – октябрь 1918, январь и март 1919-го. 

Около 100 тысяч человек проживали в это время в Ванкувере. Из них заболели 30 тысяч, 900 человек не выжили. БОльшая часть заболевших – в возрасте 20-40 лет и беременные женщины. 

Ванкувер стал третьим в Северной Америке городом по количеству смертей – после Филадельфии и Балтимора. А вот в соседнем Сиэтле, наоборот, было наименьшее количество смертей на континенте. 

А по всей Канаде “испанка” убила 55,000 человек, почти столько же канадцев – 60,000 – погибли в Первую мировую войну. 

Сейчас, в “ковидные” времена, нас просят сохранять спокойствие и дистанцию. Век назад в Ванкувере и по всей Британской Колумбии действовало правило трех “С” – “clean mouth, clean skin, clean clothes”.  То есть все меры фокусировались на чистоте, а не на том, чтобы остановить передачу вируса.

Министерство здравоохранения провинции рекомендовало гражданам закрывать рот во время кашля, постоянно проветривать помещения, держать ноги сухими и надевать одежду, закрывающую шею. И специально для детей: не давать малышам одну и ту же соску, убивать разносящих заразу мух, держать чистыми школьные парты. 

Практически все ванкуверцы отсидели на карантине – с табличкой на двери, извещающей о болезни. Все мероприятия в помещениях были отменены. 

Но пандемия не смогла остановить марш в честь окончания войны, когда канадские солдаты вернулись с военных полей Европы. Радость победы затмила страх перед “испанкой”. 

Школы, как и сейчас, были открыты. Тем более что век назад при каждой школе были врачи и регулярно приходящие медсестры. 

Все остальное, кроме рабочих предприятий, было закрыто. Церкви проводили службы на улицах. 

Такого сумасшествия с туалетной бумагой, как в “ковидную” эпоху, не было, зато в дефиците была камфора. Она была популярна как средство, облегчающее кашель, но народ решил, что она и при гриппе поможет. Только за неделю цена на камфору в ванкуверских аптеках подскочила с 40 центов за фунт до $6.50. 

А в Виктории по совершенно непонятной причине панацеей от “испанского гриппа” считали эссенцию корицы и ивовую кору. 

В то время как в Сиэтле, Альберте и Саскачеване маски были обязательны, в Ванкувере их только рекомендовали. А потому практически никто, кроме живущих в городе японцев, маски не носил – это рекомендовали им их японские доктора, успешно боровшиеся с эпидемией в японской общине. 

Вот чего не было во время “испанки” в Ванкувере, так это паники… Судя по архивным фотографиям, город выглядел… нормальным. Скорее всего потому, что люди восприняли эпидемию как еще один печальный “добавочный” элемент к четырем годам мировой войны… 

По материалам газеты “The Tyee”

Иллюстрация: Реклама в газете Province от 1 ноября 1918 года

Оставьте ответ