ЖИЛЬЕ: ВСЕ ДОРОЖЕ И ДОРОЖЕ

Выпущено на April 14, 2022 в Деньги и бизнес, Статьи.

Что влечёт за собой рост ванкуверской недвижимости? Верно! – стоимость арендной платы за жильё.

И это вполне объяснимо! Вашему лендлорду нужно оплатить ипотеку, maintenance fee (ежемесячные сборы), ежегодный property tax (налог на владение жилья) и ежегодный побор на utilities, прилетающий от муниципалитета (sewage, plumbing maintenance, etc.) И все это потихонечку, но ползёт вверх ежегодно, хочешь ты этого или нет.

Да, если человек владеет инвестиционной квартирой или же ему просто необходимо сдать в аренду свою жилую собственность (или ее часть, будь то basement или другая часть дома), он всегда будет тщательно пересчитывать все свои многочисленные расходы, связанные с владением подобного имущества.

Но если бОльшая часть расходов растет почти незаметно, то выплаты по платежам за ипотеку – в связи с ростом цен на рынке недвижимости – теперь изменились. И понятно, что не в сторону владельца (он же сегодня у нас – landlord).

В общем, стоимость аренды жилья ожидает вырасти до … 53%!!

Что??? – возмутитесь вы.  Увы, это так… 

Рост цен на жильё (снижение affordability покупки первого жилья), иммиграция, война в Украине (как следствие, мощнейший поток  новоприбывших отовсюду) влекут за собой увеличение спроса на аренду недвижимости. 

Как быстро это произойдёт? В феврале этого года оплата за жильё уже начала расти и спрос увеличился.

Ожидаете знакомых/роственников из-за рубежа? Начинайте уже сейчас подыскивать им жильё. 

И – небольшая “напоминашка” для тех, кто сдает свое жилье в аренду: 

Вы не можете просто взять и дать notice о выезде арендатору, так как для этого должны быть веские причины. 

Например, причиной может быть то, что вы продали жильё и покупатель будет использовать эту недвижимость как principal residence. Тогда покупатель предоставляет notice продавцу, а уж продавец готовит notice арендатору.

Даже если арендатор платит за аренду квартиры, которую вы собираетесь приобрести, ниже рыночной цены, это не повод для его выселения.

В случае его выселения с целью найти жильца, готового платить более высокую цены, ваш нынешний арендатор  может через суд заставить вас оплатить сумму годовой аренды – как компенсацию за неправоправное выселение.

Если вы выселили арендатора, потому что сами собираетесь жить в этой квартире/доме, вам необходимо въехать в это жилье в течение 3 месяцев, чтобы notice был легальным. 

Если вы предоставили notice to vacate своему жильцу, сообщив ему, что собираетесь в этой квартире/доме жить сами, а потом всё-таки решили сдавать в аренду это жильё, то «безболезненно» это можно осуществить только через 6 месяцев, а иначе – все та же компенсация арендатору за неправоправное выселение с момента получения notice.

Олег Царев, риелтор       604-719-4490      www.oleghomes.ca

Оставьте ответ