Буквально на днях, за одно утро (!) канадские иммиграционные власти за в пух и прах разнесли международных студентов, а самое главное – разделили семьи, причем вполне законно…
Как всегда без предупреждения, вышел новый указ – ограничить количество международных студентов на 35% и установить квоту в 360 тысяч ОДОБРЕННЫХ разрешений на учебу. Ограничения будут введены на два года, до 2025-го.
Меня лично возмутил факт установить квоту на ОДОБРЕННЫЕ файлы. Это как получается: платите за рассмотрения, как и раньше, подавайте заявления, как и раньше, мы просто будем лепить отказы, потому что «пятерки закончились»?
Почему нельзя было установить квоту на количество заявок вообще? Ответ, конечно, все знают – живем в капиталистическом мире, но в такой циничности министерство иммиграции ранее уличено не было. Видно, всему приходит первый раз…
Вот список новшеств (честно сказать, одно «лучше» другого):
1) Установить квоту на иностранных студентов в 360 тысяч, вместо 500 тысяч.
Обратите внимание, наличие квоты не запрещает вам подавать заявление, просто вам откажут по стандартной причине – «не доказали, что вернетесь в страну».
2) Власти обязали провинции разработать специальные разрешения, которые иностранный студент должен получить лично от провинции, где он собирается учиться. Внедрить их в систему нужно уже максимум 31 марта (бред какой-то!)
3) Все заявки на первичное разрешение на учебу, полученные после 22 января (включая 22 января), будут аннулированы, а консульские взносы возвращены, потому что… отсутствует вышеупомянутое письмо от провинции, а письма (сертификат) провинции еще выдавать не могут, так как нет даже департамента для этого… Замкнутый круг!
4) Сертификат отбора Квебека не считается сертификатом от провинции – на это придумают отдельную бумажную волокиту.
5) В квоту НЕ входят заявки на разрешение на учебу на уровне магистратуры, докторантуры и школы, а также продления разрешений на учебу.
6) Заявки на продление разрешения на учебу и учебные визы для несовершеннолетних для учебы в школах АННУЛИРОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.
7) Количество студентов на каждую провинцию будет определять федеральное правительство, а уже на местах количество студентов будут распределять по учебным заведениям (не спрашивайте меня, КАК и по какому критерию – НИКТО еще не знает, надеюсь, что прямо пропорционально количеству абитуриентов).
8) Изменения коснулись и открытой рабочей визы выпускника (PGWP). С 1 сентября 2024 года выпускники частных учебных заведений, программа которых гибридна и содержит часть программы из государственных учебных заведений, не смогут получить открытое разрешение на работу (а раньше могли). Подобные гибридные учебные заведения распространены в Квебеке.
9) Хоть что-то приятное для выпускников программы магистратуры и выше: они смогут получить открытое разрешение на работу на 3 года независимо от длительности программы, главное – уровень образования (магистратура/докторантура).
10) СУПРУГАМ иностранных студентов ЗАПРЕТЯТ подавать заявление на открытую рабочую визу. Исключение будут составлять студенты магистратуры и докторантуры.
Вот этот последний пункт – самый жесткий за всю историю канадской иммиграции. Лично я в этом вижу тотальную дискриминацию семейных аппликантов. Канада всегда выступала за воссоединение семьи во всех иммиграционных программах, всегда ценился институт семьи и право на воссоединение, а такой подход, как лучшие интересы ребенка – the best interests of a child, всегда был на первом месте во всех видах иммиграции. По-моему, все начинает меняться…
Какие можно сделать выводы?
Кто думал подавать заявления с семьей – делайте это СРОЧНО! Мы не знаем, когда запретят рабочие разрешения для супругов (может, через неделю, может, через месяц).
Кто решает – бакалавр или магистратура, однозначно – магистратура.
Ориентируйтесь на «скромные» провинции (Атлантика и Прерии: Саскачеван, Манитоба, Альберта), так как для них, скорее всего, будут выдавать больше квот, и получить сертификат (разрешение) от провинции будет проще.
Если вы находитесь в Канаде по рабочей визе и думаете поменять ее на студенческую, эти изменения вас не коснутся, так как ваша заявка считается в системе продлением студенческой визы.
Теперь ждем 31 марта и мониторим ответ провинций.
Если вам нужна консультация по вопросам иммиграции, пожалуйста, отправьте запрос на емейл: info@skiimmigration.com
Александра Мельникова, консультант по иммиграции в Канаду
438-878-7755