CHINATOWN: БИЗНЕС ЗА РЕШЕТКОЙ

Выпущено на April 5, 2022 в Деньги и бизнес, Статьи.

Пока ванкуверская полиция практически безрезультатно пытается справиться с катастрофически участившимися случаями вандализма  и ограбления бизнесов, один из районов города превратил себя буквально в неприступную крепость.

Каждое утро 80 процентов владельцев бизнесов в ванкуверском Chinatown начинают с того, что открывают витрины своих бизнесов поднимая металлические ставни и решетки. Увы, без них нынче никак…   

“Раньше такого здесь никогда не было”, – говорит Росс Лэм, владелец компании Forum Home Appliances. 

Когда его семейный бизнес на East Pender открылся в 1988 году, по этой улице народ ходил плечом к плечу – как, к примеру, на Robson и Thurlow. Но скоро все изменилось… 

В конце 1990-х и начале 2000-х Chinatown захлестнуло волной преступности – там начали бить стекла и грабить бизнесы. 

Вышедший на пенсию ванкуверский полицейский Даг Спенсер хорошо помнит те времена: 

“Я видел все эти разбитые стекла, разгромленные прилавки магазинов собственными глазами. Владельцам бизнесов приходилось раскошеливаться за убытки практически ежедневно”.    

И тогда Лэм и другие торговцы решили взять защиту своих бизнесов в собственные руки – они закрыли их металлическими ставнями и решетками. Недешево, но платить постоянно за разбитые стекла обходилось намного дороже… 

“За последние 20 лет мы превратили наш Chinatown в настоящую крепость!”, – говорит Росс Лэм. 

По данным ванкуверской полиции, в 2019-2021 годах вандализм и ограбление бизнесов в центре города увеличились на 24 процента.  

“Возможно, – считает бывший полицейский Даг Спенсер, – им следует взять на вооружение тактику бизнесов в Chinatown. Там это хорошо сработало. А иначе бизнесы просто не выживут, бесконечно меняя стеклянные витрины”.      

Оставьте ответ