ЧТО ПРИВЕЗЛИ В ВАНКУВЕР РОССИЙСКИЕ РЕЖИССЕРЫ?

Выпущено на October 1, 2010 в Женский клуб, Личный опыт, Мужчина и женщина.

site4Кроме упомянутого уже мультфильма Гарри Бардина «Гадкий утенок», ванкуверский зритель может увидеть в рамках Ванкуверского кинофестиваля еще несколько работ российских кинематографистов.

* «Счастье мое» («My Joy») режиссера Сергея Лозницы. Фильм был представлен на Каннском фестивале.
«Счастье мое» – название провокативное, как и сама картина. Это то счастье, которым живет страна.

Не ее верхний слой, посещающий «Жизель» в ГАБТе. Лозница в бытность свою режиссером Ленинградской студии документальных фильмов объездил глубинку, потому знает досконально ее нравы, потому близко их принимает к сердцу.
Фильм состоит из новелл и вырос из тех поездок, где Лозница наслушался разных историй из разных времен, от нынешних до военных. Это картина не о войне и не о современных дальнобойщиках. Это попытка понять ту легкость, с какой люди бьют, забивают и убивают друг друга. Забивают просто потому, что показался слишком умным, или больше всех надо, или везет в машине что-то, может, ценное. Потому что враг народа или государства. Потому что учит детей любить, когда война научила ненавидеть. И наконец, просто так. Это цепь трагедий без трагичности. Драм без драматизма. О чувствительной стране, лишенной чувств.
Фильм начинается совершенно нормально: шофер-дальнобойщик отправляется в рейс, не хочет будить жену, тихо уложит бутерброды и поедет по ухоженной автостраде. И начнется его путешествие в реальность. От автострады к бездорожью, от города в тайгу, где на каждом дереве мерещатся висяки. От современности к войне. От войны к доблестным ментам, которых люди боятся пуще бандитских группировок.
«Счастье мое» («My Joy») можно будет посмотреть 3 октября, в 9:00pm, и 4 октября, в 4:00pm в Park Theatre.

site5* «Как я провел этим летом» («How I Ended This Summer») режиссера Алексея Попогребского. Это первая за пять лет российская картина, умудрившаяся пробиться в главный конкурс Берлинале.
На затерянном в пространствах Чукотского АО острове стоит старенькая метеостанция. На станции служат два малоинтересных друг другу человека – Сергей Витальевич Гулыбин, за годы службы органично вписавшийся в местный пейзаж, и стажер Паша, приятный, но уж больно неопытный юноша с большими наушниками в ушах. Вокруг – километры снега, десятки километров океана и иногда белые медведи. Степенное однообразие нарушит одна непрятная радиограмма, которую Паша на свою беду Сергей Витальичу не покажет. Вскоре висящее на стене ружье начнет стрелять.
«Как я провел этим летом» – медленная, немногословная, почти медитативная картина; триллер здесь, едва наметившись, растворяется в многозначительных красивостях, а тихая-тихая интонация, присущая практически всей новой русской киноволне, не повышается даже когда на сцене появляется двустволка и радиация.
Конфликт поколений, все еще советского и чересчур свободного, исчерпывается словом «смайлик». Ответственность и безответственность – слишком упрощенные категории, чтобы ими можно было что-нибудь мотивировать. Этот фильм, как бы это затерто ни звучало, в первую очередь, о непостижимом, можно даже мифологическом пространстве и взаимодействии с ним современного человека. Точнее, о невозможности взаимодействия.
Работа актеров в фильме Попогребского – это максимальная внутренняя мобилизованность. В кадре ничего не происходит, а напряжение нарастает, пока не достигнет предела. И хотя обе роли в фильме – главные, объект психологического исследования – молодой Павел. Это ему Чукотка уготовила первое в жизни нравственное испытание. Экзамен на способность быть мужчиной и быть человеком.
«Как я провел этим летом» («How I Ended This Summer»)  будет показываться 4 октября, в 9:15pm, и 6 октября, в 4:00pm, в Empire Granville 7.

site6* «Русские уроки» («Russian Lessons») режиссеров Андрея Некрасова и Ольги Конской.
Грузия в центре внимания и нового фильма Андрея Некрасова и Ольги Конской
(недавно скончавшейся).
Авторы известны серией политических разоблачений на материале сенсаций и скандалов последнего десятилетия – от взрывов домов в Москве до убийства Литвиненко. Тема нового фильма – недавний военный конфликт России и Грузии, снятый как бы с двух сторон.
Фильм «Русские уроки» («Russian Lessons») можно будет посмотреть в рамках фестиваля  3 октября, в 1:30pm, в Vancity Theatre.

Напомним, Ванкуверский Международный фестиваль пройдет с 30 сентября по 15 октября. Смотрите полное расписание фильмов на сайте http://www.viff.org/

Обзор подготовлен по материалам российских газет

One Reply to “ЧТО ПРИВЕЗЛИ В ВАНКУВЕР РОССИЙСКИЕ РЕЖИССЕРЫ?”

Оставьте ответ