ДА МЫ ЖЕ ПОБРАТИМЫ!

Выпущено на July 22, 2021 в Канада: вехи истории, Социум, Статьи.

Идея побратимства заложена уже в гербе Ванкувера, на котором изображены два крепких мужчины, морская волна в золотом обрамлении и парус…

Оба города – Эгвекинот (Чукотка) и Ванкувер (Британская Колумбия) – расположены на окраинах самых больших в мире по площади соседних стран, России и Канады, и омываются Тихим океаном.  Оба города – молодые, красивые и быстро растущие. У них много общего в прошлом, настоящем и будущем. Ну. посудите сами…

Залив Креста, где стоит город Эгвекинот, открыт 1 августа 1728 года мореплавателем Витусом Берингом. А Ванкувер назван в честь мореплавателя Джорджа Ванкувера, облюбовавшего это место в 1792 году.

Оба региона славились мехами, рыбой, а позже – полезными ископаемыми. Так, о первом серебре на Чукотке русские казаки писали царю еще 19 сентября 1644 года. А первое золото в Заливе Креста было найдено американским проспектором Надо в начале 20 века. И к этому времени Русско-Американская компания, работавшая на Тихоокеанском побережье Северной Америки,  от Аляски до Калифорнии, с 1799 по 1867 годы, была закрыта, а Аляска – продана. Но до сих пор чукотские старики знают английский язык, а американские староверы – русский. 

Англичанин Свенсон, владелец факторий на Чукотке, скупал мех песца, лисицы, росомах практически в то же время, когда русские купцы скупали меха калана, выдры, бобра в Северной Америке.

Если взять 19-й и 20-й века, в развитии обоих городов большую роль сыграли полезные ископаемые и совместная победа во Второй Мировой войне над Гитлером.

Открытие богатых месторождений золота, серебра,  олова и вольфрама на Чукотке  вызвало необходимость построить 75 лет назад морской порт и аэропорт в Эгвекиноте, а позже – первую в мире заполярную Билибинскую атомную электростанцию. 

Ныне на Чукотке уже порядка 20 лет работают на золото-серебряных  рудных месторождениях ванкуверские фирмы Bema Gold и Kinross Gold.  После поглощения в 2007 году фирмы Bema Gold за 3.2 млрд долларов Kinross Gold произвела первый слиток золота в 2008 году и стала добывать до 15-19 тонн золота в год из руд с богатейшим в мире содержанием золота (25гр/т) и серебра (208 гр/т).

Сегодня на Чукотке к промышленным запасам золота, серебра, олова, вольфрама, угля и других полезных ископаемых добавилось уникальное золото-медное месторождение Песчанка с ресурсами  меди 9.7-27 млн тонн (0.43-0.76%), золота  16.5 млн унций (0.23-0.56г/т). Из руд попутно могут добываться молибден (0.02%), серебро (4 г/т), платина.

Для энергоснабжения Песчанки создана уникальная в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов». К проектированию будущего ГОКа привлечена канадская фирма FLUOR Canada Ltd. Инфраструктуру помогут развить строящиеся автодороги Колыма-Анадырь и  ЛЭП.

Уже сегодня значительную добавку к бюджету Чукотки дает и Беринговский уголь (порядка 1 млрд тонн), отправляемый в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В этот же период произошла Золотая лихорадка в долине реки Fraser, которая в 1858 году увеличила население Ванкувера сразу на 25 000 человек, была построена лесопилка Hastings Mill (1867 г), Канадская Тихоокеанская железная дорога (1880 г), пристань и железнодорожный вокзал Granville (1884 г). 

Население Ванкувера быстро росло – с 1 тысячи человек в 1881 году до 20000  к 1890-му и до 100000 человек к 1911 году. Все это сопровождалось развитием инфраструктуры, ростом импорта леса, добычей золота, меди, молибдена, платины, полиметаллов. Интересно, что как на Чукотке, так и в Британской Колумбии плотность населения оставалась одной из самых низких в мире. 

В обоих регионах экономическая жизнь замирала. На Чукотке – в годы Второй мировой войны и после распада СССР, а в Ванкувере – при Великой депрессии 1938 года и оттоке золотоискателей на Юкон. Сегодня оба региона могут показать туристам свои города- призраки.

Послевоенный период реанимировал развитие экономик. Сегодня Ванкувер входит в десятку лучших городов мира по условиям жизни, а Эгвекинот считается самым красивым растущим городом Чукотки. Обоим городам окружающие горы придают сходство с прекрасной Швейцарией. 

В 2010 году в Ванкувере прошли Олимпийские игры. В Эгвекиноте регулярно проходят международные гонки на собачьих упряжках, спортивные соревнования по горному слалому. 

Как в Ванкувере, так и в Эгвекиноте, проходят различные международные форумы. К примеру, мэр Эгвекинота Роман Викторович Коркишко недавно приветствовал международную конференцию  по защите белых медведей. 

В обоих городах большой популярностью пользуются музеи. Туризм набирает обороты. Эгвекинот награждает памятными грамотами туристов, которые пересекли Полярный круг или посетили Знак Солнца в единственной точке мира, где 180-й меридиан пересекает Полярный Круг. 

Еще для очень многих Чукотка – «белое пятно», которое награждает открытиями географического, экологического, культурного плана любознательных людей. Особенно приятно здесь приобрести изделия из костей мамонта, моржа, оленя, посетить яранги на стойбищах оленеводов или принять участие в охоте эскимосов на кита. 

Безусловно обоим городам существенную прибавку к бюджету мог бы приносить обоюдный туризм. Именно огромная разница в климатических условиях, культурном и историческом наследии, облике городов и нравов их жителей привлекли бы разновозрастных туристов любых национальностей. При этом с помощью бизнесменов можно было бы наладить торговые и экономические связи, дорогу к которым сегодня уже проложили первые канадские фирмы и компании Bema Gold, Kinross Gold, FLUOR Canada Ltd.

Есть у потенциальных побратимов сходство и в темных сторонах истории. Когда Америка начала войну с Японией, то Ванкувер депортировал общины китайцев и японцев. В Эгвекиноте до 1954 года самые трудные работы по строительству выполняли заключенные. А в Канаде, и в частности в Британской Колумбии, сегодня выявили сотни безымянных могил детей первых наций, погибших в католических школах-интернатах. 

Поражает и сходство в проявлении уважения к первым нациям. В Эгвекиноте есть улица имени чукчи Рынтиргина, в в Ванкувере возвращаются к языковым истокам первых наций. Art Gallery North Plaza на West Georgia Street отныне называется “šxʷƛ̓ənəq Xwtl’e7énk Square”. Новое имя примерно переводится, как  “место для общественных встреч типа свадеб, похорон, различных чествований.” А новое название Queen Elizabeth Theatre Plaza, также расположенной на West Georgia Street, – “šxʷƛ̓exən Xwtl’a7shn Plaza”, что означает “место, которое приглашает”.

Если честно, то ряд «достижений» демократии “старшего брата” Эгвекинот никак не хочет  перенять, например, однополые браки и целование ног темнокожих…

Рыночная экономика на Чукотке быстро встает на ноги и все более похожа на рыночную экономику Канады. Упор, как уже говорилось, делается на использовании богатых природных ресурсов. Ведь оба потенциальных побратима расположены в общем для обоих Тихоокеанском рудном кольце. 

С появлением в русской общине Ванкувера чукотского геолога-ветерана, автора этого очерка, опробован и положительно оценен новый метод поиска крупных рудных месторождений. Помимо золота и меди, Британская Колумбия получила прогноз на наличие богатых месторождений редких элементов. Эта работа включена в юбилейный сборник геологических статей, посвященный 125–летию Geological Survey BC. Это достойный ответ американскому золотоискателю Надо, который первым обнаружил в Заливе Креста месторождение рудного золота в начале 20-го века, но скрыл его. 

Эти открытия – безусловный задел будущего экономического развития  Эгвекинота и Ванкувера. 

А давайте попробуем представить светлое будущее потенциальных городов-побратимов Эгвекинота и Ванкувера. 

Для начала  нужны первые круизы морских лайнеров с туристами, взаимный обмен студентами, которые будут обучаться в университетах Ванкувера и техникуме Эгвекинота.

Из фиордов Ванкувера самолеты-амфибии  проложат первые маршруты в фиорды Эгвекинота. Жители Ванкувера смогут провести свои отпуски за сбором даров тундры. В свою очередь жители Эгвекинота увидят тысячелетние секвойи… 

Эгвекинот и Ванкувер  могут стать  участниками  замечательных проектов. Один их них, к примеру – строительство моста через Берингов пролив с железнодорожной линией, соединяющей Азию и Северную Америку с Европой и Англией… 

Ну что ж, пусть первым шагом в закладке фундамента дружбы и потенциального побратимства двух городов станет поздравление с 75-летием Эгвекинота от чукотских ветеранов русской общины Ванкувера! 

Геннадий Капленков, Ванкувер

One Reply to “ДА МЫ ЖЕ ПОБРАТИМЫ!”

  1. Автор выражает благодарность Елене Донской за публикацию очерка “Да мы же побратимы”.
    Спасибо.

Оставьте ответ