ДИКИЕ КОРОВЫ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Выпущено на June 14, 2021 в Зооуголок, Статьи.

“Туристы из Tofino, приплывающие к нашим берегам для наблюдения за китами, гадают, кто это бродит по пляжу – водяные буйволы? медведи? лоси? А это всего лишь наши дикие коровы!”, – смеется Мозес Мартин, вождь индейской деревни Opitsaht, примостившейся на берегу Meares Island в заливе Clayoquot Sound… 

Давно кануло в Лету былое величие самой старой в Британской Колумбии индейской деревни Opitsaht, которую Tla-o-qui-aht First Nation называют домом уже свыше 5.000 лет. Когда-то здесь стояли более 200 монументальных так называемых длинных домов (longhouses). Самый большой принадлежал вождю Уиканиннишу – он мог вместить 1000 человек! 

Сейчас в деревне, согласно переписи 2006 года, проживают 175 человек. И 16 диких коров… 

Коров завезли в деревню в начале 1900-х годов миссионеры – в надежде приобщить живших, в основном, дарами моря индейцев к фермерству. Увы, большого интереса рогатый скот у коренного населения не вызвал, и коровы, предоставленные самим себе, разбрелись по острову. 

Лишь примерно раз в год, как вспоминает Мозес Мартин, родившийся и выросший в Opitsaht, когда устраивался потлач, разрешалось забивать быка или корову, чтобы накормить всю деревню тушеным мясом. 

Да, и сейчас, опять же раз в год, один из жителей в октябре или ноябре, когда приходят холода, забивает корову и подвешивает ее примерно на неделю на дерево. Вяленое мясо потом раздается всем жителям деревни. Но, как говорит Мозес Мартин, бОльшая часть жителей предпочитает покупать готовое мясо в Tofino Co-op или McDonald’s… 

А коровы вполне себе приспособились к островной жизни и с удовольствием поедают во время отлива морскую траву, или зостеру, растущую на мелководье. Кстати, в одной из статей Journal of Archaeology in the Low Countries (май 2009) рассказывается, что коровы, распробовав зостеру, предпочитают потом ей любой другой пище. В качестве корма предлагают зостеру коровам шотландские фермеры, а на западе Норвегии ею кормят в зимний период как коров, так и овец и лошадей.

В одну из зим на Meares Island выпало огромное количество снега и коровы выглядели такими тощими, что жители деревни решили подкомить их сеном, привезя его из Port Alberni. Что вы думаете! Коровы  даже не притронулись к нему и использовали сено как теплую подстилку.  

“Наши коровы, вообще, уникальные, – смеется житель деревни Рэнди Франк, – во всяком случае, так сказал один фермер из Техаса, который приезжал к нам на рыбалку. У них, вроде как, необычно прямые спины. И он хотел их купить. Вот только мы понятия не имеем, сколько они могут стоить. Но я слышал, что в племени масаи в Африке за жену отдают 10 коров”. 

Одно время ходили также разговоры о том, чтобы обменяться породами коров, живущих на Haida Gwaii – там черные есть, а на Meares Island лишь бело-коричневые живут… Но какой, вроде, смысл? Коровы выглядят здоровыми – наверное, благодаря их “морской” диете… 

Как вы уже поняли, дикие коровы обитают не только на Meares Island. Примерно в то же самое время, когда миссионеры пытались приобщить к фермерству жителей рыбацкой деревни Opitsaht, компания Hudson’s Bay завезла коровье стадо шортгорнской мясо-молочной породы на острова Haida Gwaii.   

Согласно статье в журнале “Canadian Cattlemen”, опубликованной в сентябре 1951 года, коровы были завезены для того, чтобы обеспечить молоком шахтеров, работавших на архипелаге. Но вскоре, в связи с обнаружением залежей угля в Nanaimo, добыча которого оказывалась дешевле, шахты на Haida Gwaii были заброшены. Коровы оказались никому не нужны, и они разбрелись по лесам и болотам.

Еще одну партию коров – герефордской мясной породы – завез на архипелаг некий поселенец, собиравшийся обеспечивать мясом лесорубов. Но затея оказалась дорогостоящей, и коровы вновь были отпущены “на волю”. 

Следующий “коровий джентльмен удачи” прогорел на джерсейской породе коров. Жирному молоку этих коров обитатели архипелага предпочли сгущенку. 

В конце концов, ловцы “коровьих денег” оставили свои попытки, а коровы стали привычными представителями дикого животного мира Haida Gwaii. 

Став “вольными”, они со временем изменились внешне. Согласно описанию в журнале “Canadian Cattlemen”, дикие коровы Haida Gwaii мельче, чем коровы джерсейской породы, у них длинные ноги и вытянутое тело, но тяжелые плечи – они выглядят как молодой буйвол, но без горба. Бегают дикие коровы очень быстро и способны на короткой дистанции перегнать оленя. 

Сколько диких коров живут на островах Haida Gwaii – неизвестно, никто их, конечно же, не считает. Но в 1933-м на Graham Island жило стадо в 1,000 голов. На Skidegate в 1950-х насчитывалось порядка сотни… 

В деревне Opitsaht, как уже было сказано, живут 16 коров. Жизнь протекает по привычным законам – кто-то умирает от старости, кто-то становится добычей волков или пум… Но рождаются телята – жизнь продолжается.

В 2008 году жители деревни несколько забеспокоились – в стаде остался лишь один бык. Стали расспрашивать экспертов и в Канаде, и в Америке – как сохранить стадо? Но те лишь разводили руками – никто из них не имел дела с дикими коровами. К счастью, уже следующей весной родились два теленка – мальчик и девочка. 

“Мы вздохнули с облегчением, – вспоминает Мозес Мартин. – Это дикие коровы, никто из нас ими не владеет, но мы бы не хотели, чтобы они исчезли с нашего острова”…

Оставьте ответ