ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ – БЫВШИХ И НАСТОЯЩИХ

Выпущено на May 26, 2022 в Здоровье и красота, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

В Британской Колумбии по инициативе организации B.C. Cancer объявлено о программе компьютерной томографии легких  (Lung CT Screening Program) для бывших и настоящих курильщиков в возрасте 55-74 со стажем курения 20 и более лет. 

Подобная программа предложена в Канаде впервые. Она будет осуществляться в 36 центрах по всей Британской Колумбии.

Как рассказывает доктор Стефан Лэм, медицинский директор программы, рак легких – основная причина смертности от раковых заболеваний как в Канаде, так и по всему миру. 

70 процентов всех случаев, по его словам, диагностируются на поздних стадиях, когда сделать уже ничего нельзя. И новая программа как раз призвана изменить существующее положение дел.  

Как обещает министр здравоохранения Британской Колумбии Эдриэн Дикс, в первый год существования программы компьютерную томографию легких пройдут порядка 10 тысяч пациентов, а далее количество их будет увеличиваться примерно на 15 процентов ежегодно. 

Предполагается, что с помощью этой программы будет диагностироваться до 150 случаев рака легких ежегодно, но более 75 процентов из них – на ранней стадии. 

Пациентам направления от врача не нужно. Нужно лишь, если человек отвечает вышеупомянутым критериям (возраст 55-74, стаж курения 20 и более лет), позвонить в Lung Screening Program по телефону 1-877-717-5864.     

Официальная информация: https://news.gov.bc.ca/releases/2022HLTH0145-000816  

Оставьте ответ