ДОРОГОЙ НАШ 2022-ОЙ…

Выпущено на January 1, 2022 в Деньги и бизнес, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Потребитель, Статьи.

Увы, как предсказывают эксперты, 2022-ой станет для жителей Британской Колумбии дорогим в буквальном смысле. 

Да, и с чего бы ему быть дешевле, спрашивается, с нашими стремительно растущими ценами на жилье да после пожаров, наводнений и снежных бурь… Новый год ударит по карману практически в каждом аспекте нашей рутинной жизни…

ЕДА

Согласно прогнозам Canada’s Food Price Report, цены на продукты в 2022-м подскочат на 5-7 процентов. А цены на молочные продукты – на 6-8 процентов. Это значит, что средняя семья из четырех человек потратит на еду в наступившем году на $1,000 больше. 

Поход в ресторан для многих тоже будет большим событием – чек на съеденное увеличится в 2022-м на 6-8 процентов.  

Как утверждает Сильвейн Шарлебуа, директор Agri-Food Analytics Lab при Dalhousie University (Галифакс, Новая Шотландия), Британская Колумбия после всех обрушившихся на нее природных напастей – в числе провинций, где цены на продукты будут “выше среднего по стране уровня”.

ГАЗ 

Обогреть дом тоже станет дороже. FortisBC предупреждает, что в январе газ поднимется в цене на 3.47 процента – с $3.84 до $4.50 за гигаджоуль. 

Как сообщила представитель FortisBC Диана Сорос, счет каждого домохозяйства увеличится примерно на 9 процентов или около $8 в месяц. 

НАЛОГИ 

С 1 апреля 2022 года налог на выбросы углерода в Британской Колумбии увеличится с $45 до $50 с каждой тонны парниковых газов. Правда, увеличится и сумма налогового кредита на “climate action”, который получит каждый житель провинции. 

В этом году федеральное правительство увеличило сумму отчислений в Canada Pension Plan – с 5.45 процентов до 5.7 процентов для работодателей и работников. 

Для тех, кто работает на себя (self-employed), отчисления в пенсионный фонд увеличатся с 10.9 до 11.4 процентов. 

В Ванкувере в наступившем году повышается также налог на недвижимость. Владельцы кондоминиумов будут платить ежемесячно на $6 больше. Владельцам отдельно стоящего дома среднего размера придется выкладывать ежемесячно на $14 больше, а на среднего размера бизнес-площадь придется дополнительно ежемесячных $26.

ЖИЛЬЕ

Период замороженных цен на аренду жилья, увы, остался в прошлом. Начиная с 1 января 2022 года лендлорды имеют право увеличить сумму аренды на 1.5 процента. Напомним, жилец предупреждается о повышении цен за 3 месяца. 

Согласно данным Canadian Real Estate Association, в 2022 году в Британской Колумбии и Онтарио вырастут средние цены на дома –  до $990,038 в нашей провинции и до $971,080 в Онтарио. Ну, собственно, это уже давно перестало быть новостью… 

СТРАХОВАНИЕ

Есть и хорошие новости. Во-первых, ICBC заверяет, что вплоть до 2023 года базовая страховка для водителей останется неизменной. 

Insurance Bureau of Canada также сообщает, что не собирается увеличивать цены на страхование жилья, хотя, конечно же, последние капризы природы страховщиков настораживают. 

BC Hydro собирается уменьшить оплату для своих клиентов в 2022 году на 1.4 процента. Что означает, что каждое домохозяйство сэкономит в год $23, а в месяц – $2.

Но затем в течение трех лет компания начнет повышать их вновь на 1.1 процент ежегодно. BC Utilities Commission пока не одобрили эти скачки. 

Что ж, переживем… Как всегда… Нам бы только неприлично затянувшуюся пандемию оставить позади…

Оставьте ответ