ПРИРОДНЫЕ НАПАСТИ 2021 УДАРИЛИ ПО ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ ФЕРМЕРОВ

Выпущено на December 30, 2021 в Деньги и бизнес, Социум, Статьи.

По данным провинциальной кризисной Mental Health Support Line, после ноябрьского наводнения 2021 года количество звонков от людей, нуждающихся в психологической помощи, увеличилось на 15-20 процентов. И 75 процентов этих звонков – от фермеров провинции. 

“Фермеры – народ крепкий, – говорит менеджер кризисной линии Эйша Кроггон, – но видеть, как все, над чем ты трудился в течение целого года, уходит под воду – это огромный удар по психике”. 

В B.C. Agriculture Council подсчитали, что урон, нанесенный фермерам наводнением, исчисляется сотнями миллионов долларов. Погибли тысячи животных, разрушена инфраструктура, тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома. Многим фермам понадобится не меньше года, чтобы вновь начать работу. 

Хармандип Каур, владеющая вместе со своим мужем черничной фермой в районе Sumas Prairie в Abbotsford, рассказывает, что наводнение ударило по психике всей ее семьи. Включая четырехлетнюю дочку, на глазах которой их дом уходил под воду.

“Все, что мы имели, на наших глазах ушло под воду… Поверьте, после этого очень трудно сохранять позитивный настрой”, – говорит Хармандип. 

Причем, природные напасти сыпались на ферму Кауров, как и на хозяйства других фермеров, чуть ли не целый год. Сначала – убийственная жара, затем – ноябрьское наводнение, а под конец года – экстремальный холод. 

Черничные кусты, культивировавшиеся 14 лет, находились почти девять дней под водой, превратившейся затем в лед.  Вряд ли они переживут зиму, сокрушается Хармандип. 

Плюс во время наводнения была потеряна дорогая сельскохозяйственная техника, в покупку которой Кауры вложили все свои сбережения. 

Впрочем, большинству фермеров, как считает птицевод Дэйв Мартенс, тоже из Sumas Prairie в Abbotsford, потерявший во время наводнения 40 тысяч кур, просто некогда страдать по поводу своего психического здоровья  и звонить в кризисную линию. 

“Мы работаем, – говорит Дэйв, – мы много работаем… Нам надо ухаживать за выжившими животными, нам надо следить за оборудованием, чтобы оно не обледенело, нам надо… кормить голодную нацию. И если работники кризисной линии, так заботящиеся о нашей психике, хотят нам по-настоящему помочь, так лучшее, что они могут сделать – это покинуть офисы и встретиться с фермерами воочию…”    

Оставьте ответ