ГОТОВИМСЯ К ЕЛОЧНОМУ ДЕФИЦИТУ

Выпущено на August 2, 2021 в ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Потребитель, Статьи.

Будем ли мы праздновать Рождество с живой елкой? – вот вопрос…

Под коричневой елкой Рождество или Новый год еще не встречали? Владельцы елочных хозяйств Британской Колумбии всерьез опасаются, что с живыми зелеными елками в предстоящем зимнем праздничном сезоне будет туго… 

Беспощадная июньская жара убила много весенних саженцев, рассказывает 83-летний фермер с острова Ванкувер Роберт Расселл, выращивающий ели вот уже почти 50 лет. А те деревья, что выжили, безупречной красотой, увы, похвастаться не могут… 

Расселл, владелец раскинувшейся на 16 гектарах Sahtlam Tree Farm около городка Duncan, бОльшую часть своего елочного урожая продает оптовикам. Многие из них уже спрашивали о состоянии будущего товара.

“Я честно отвечаю им, – говорит Роберт Расселл, – вы получите свой елочный товар, но, во-первых, его будет меньше, а во-вторых, качество может быть не таким хорошим, как это было прежде”. 

Лучше всех, по словам Роберта, выдержала жару лишь одна разновидность рождественской елки – Дугласова пихта (Псевдотсуга Мензиса, Псевдотсуга тиссолистная). Потому, видимо, что она коренная уроженка нашего побережья.

Фермер Пол Хюскен, владелец Woodsong Christmas Trees около Chilliwack и президент Southwest B.C. Christmas Tree Association, говорит, что он выращивает рождественские ели с 1987 года, и нынешний год из-за жары, поднимавшейся до 44 градусов Цельсия   – самый ужасный для бизнеса. Причем не только для елочных фермеров Британской Колумбии, но и для их коллег в американских штатах Вашингтон и Орегон. 

Часть деревьев на его ферме погибла, а иголки большинства елок стали коричневыми, что не годится для продажи. Единственная надежда – что-то выручить по сниженной цене за частично порыжевшие деревья. 

Пол уже предупредил своих оптовых покупателей, что не сможет обеспечить их праздничным товаром. Но он готов открыть в рождественский сезон ферму для публики, желающей собственноручно срубить елочку – если кого-то устроит, что, к примеру, с трех сторон она будет хороша, ну а поврежденной четвертой ее можно поставить к стенке.   

Видимо, придется даже тем, кто на дух не переносит искусственные елки, все же бежать за ними в магазин. И, похоже,  чем раньше, тем лучше. Не оставаться же на Рождество и Новый год без главного праздничного украшения!

Оставьте ответ