К КОНЦЕРТУ МИХАИЛА КОЧЕТКОВА

Выпущено на March 21, 2013 в Женский клуб, Личный опыт, Мужчина и женщина.

site3Год на дворе был, помнится, 1989-й. Было мне 22 года, на ближнем горизонте маячила эмиграция. Хотя эмиграция и Канада меня в то время интересовали гораздо меньше, чем авторская песня.
На одном из песенных фестивалей мы познакомились с Михаилом Кочетковым. Был он очень взрослый (28 лет), очень усатый, здорово заливал на любые темы, красиво и обильно выпивал и, вообще, был душой компании и потомком грузинских князей.
Песни мы его к тому времени уже какие-то слышали, но в личном общении он не на шутку поразил воображение и моё, и жены. Не исключено, что наши скромные фигуры вошли в собирательный образ тех самых почитателей:
Не тянет меня в Африку к пигмеям,
просты мои желания и кротки:
Люблю я очень водку и евреев,
которые приносят эту водку.
Которую мы вместе выпиваем,
а после, важно пукая басами,
Я им пою. Они мне подпевают,
качая в такт печальными носами.

(Ну да, мы таки виновны в спаивании русского народа в лице Кочеткова).

Любопытен тот факт, что приврать/приукрасить Кочетков всегда был не дурак, но при этом у него начисто отсутствовала звёздная болезнь, от которой страдали и страдают многие его собратья по цеху.

Я останусь в памяти народа ненадолго, чтоб не надоесть,
Ну, на три, ну, на четыре года; в самом крайнем случае – на шесть.

Самоирония, постоянное подтрунивание над собой и над жанром – одно из неизменных и неотъемлемых качеств Михаил Николаевича: «Поэтом можешь ты не быть, а композитором – не можешь…»

Но смех смехом, а даже в двадцать с небольшим он писал много серьёзного и невесёлого:  «Скука в деревне», «Жидик», «Сон» и проч. И продолжает писать, без покушений на высокую поэзию и высокую же гражданственность, но честно, умно и хлёстко.

В стране, где храмы, как поленья
сожгли всего за треть столетья,
Где уж второе поколенье
общается на междометьях…
Где от богатства ломит спину
и вечно не хватает малость;
Где осень пахнет керосином и коммуналкой пахнет старость.

Кстати, именно эти строчки я мысленно твердил в самолёте Москва-Монреаль 23 года тому назад, напоминая себе причины отъезда.

У Кочеткова немало гражданской стихов и песен, но в этом, зачастую пафосном, жанре он продолжает писать в своей ёрнической манере, абсолютно чуждой любой позе:

Умом Россию не понять,
Россию носом не понюхать,
Не услыхать Россию ухом и даже пальцем не помять.
Россию не увидишь глазом
и не положишь под язык.
Она похожа на оргазм.
В метро. С похмелия. В час пик.

Перематываем на …цать лет вперёд. Нынче мой старший сын, родившийся в Канаде, поёт песни Кочеткова. Младшему, помимо песен, очень нравится яичница, которую во время ванкуверских визитов мастерски готовит маэстро, а также тот факт, что любые посиделки, даже за журнальным столом, превращаются  в полномасштабное застолье с тостами, тамадой (понятно, кто выступает в этой роли) и проч. А то, что из напитков за столом присутствует, в основном, чай – это, собственно, не суть важно.

В последние годы многие представители бардовского цеха стали относиться  к гастролям и концертам, как просто к работе, неизбежной и обременительной. Мы с женой организуем концерты авторской песни в Ванкувере уже много лет; большинство поющих останавливаются у нас дома, и мы их наблюдаем вблизи и без софитов. Зачастую в личном общении эти люди не близки и не сильно интересны; многие отнюдь не скрывают, что гастроли по североамериканским губернским городам – это просто способ заработать. Да и нет ничего плохого в желании заработать; сказал же, например, Губерман, что Северная Америка – его экономическая Родина.
Но когда видно, что гастролирующему отнюдь не приелось пение песенок и общение с людьми  – это встречается не часто, и это как раз о Кочеткове.

За те самые …цать лет наш герой успел выпустить целую стаю дисков, книгу, поработать телеведущим («Утро неделового человека», «Гнездо глухаря», «Домашний концерт»), отработать сотни концертов по очень разным городам и весям и при этом не утратить своего шарма и энтузиазма.

Мой дедушка, старый,
но добрый старик,
Мечтал, что я стану
большим скрипачом.
И даже в далеком Милане
Я буду играть на концерте…

Ну, не скрипачом, а менестрелем. Но большим. И не в Милане, а в Ванкувере. А в остальном всё верно.
Приходите и приводите друзей. Гарантирую, что скучно не будет.

Концерт пройдёт 6 апреля, в 19:30, по адресу 260 Terminal Ave. Билеты перед входом – $20, $15 для пенсионеров и студентов. Дополнительная информация: 604-828-1892.

Евгений Городецкий, КСП Ванкувер

Оставьте ответ