КАК ЧУДИЛА ПОГОДА В 2019-М В КАНАДЕ

Выпущено на December 18, 2019 в Планетарный масштаб, Статьи.

site2Рекордное наводнение на реке Ottawa
Метеорологи Environment Canada назвали майское наводнение на реке Ottawa беспрецедентным. 1 мая вода поднялась на 30 сантиметров выше уровня наводнения 2017 года, когда пострадало несколько районов вдоль реки.
Сотни жителей Онтарио и Квебека вынуждены были покинуть свои дома. Два человека погибло.
В Монреале чрезвычайное положение оставалось в силе до 8 мая, в Оттаве его отменили спустя месяц.

Разрушительные ураганы
Сезон атлантических ураганов этого года был одним из самых разрушительных в мире. Затронул он и Канаду.
29 августа пост-тропический циклон Эрин достиг берегов Новой Шотландии, пролившись сильным дождем (более 30 мм в час) и вызвав наводнения.

Спустя неделю на атлантическое побережье Канады обрушился ураган Дориан с порывами ветра до 155 км/ч, оставив без электричества около 500 тысяч домохозяйств и предприятий.

Ранняя зима в Прериях
Снег в Калгари в сентябре – не такая уж диковинка. Но нынешний сентябрь побил все рекорды – за 4 дня в городе выпало 32 сантиметра снега, вызвав настоящий хаос на дорогах.

Суровый февраль
Как утверждают в Environment Canada, февраль 2019 был самым холодным за последние 70 лет для половины страны – от тихоокеанского побережья до онтарийских озер.
В Калгари подобные экстремальные февральские холода случались 83 года назад, а в Торонто в нынешнем феврале выпала двухмесячная доза снега.

Рекордная “жара” в Арктике
В Нунавуте нынче случилось самое теплое за последние 72 года лето. Температура воздуха поднималась на 2.5°C и 4.5° выше нормы для этого северного края.

Прерии: слишком сухо – рано, слишком мокро – поздно
Тяжко пришлось в этом году фермерам и скотоводам, живущим в Прериях. Год начался с прохладной и сухой погоды – впервые за 133 года, зато конец года оказался очень холодным и мокрым.

В Квебеке непогода вынудила перенести Halloween
Шторм с ливнем вынудил 20 квебекских муниципалитетов перенести trick or treating на доугой день. Ураганный ветер оставил 1 ноября без света почти два миллиона квебекцев – подобное случалось более 20 лет назад.

Весны на востоке почти не было
Ожидавшие весны после холодного февраля канадцы были жестоко обмануты. Холодные ветры, ледяные дожди и даже снег властвовали от Альберты до Атлантической Канады практически до конца апреля.

Меньше пожаров, но больше сгоревших лесов
Согласно данным Environment Canada, в национальной масштабе в 2019 году лесных пожаров было на 40 процентов меньше, чем в 2018-м. Сгоревших гектаров лесных массивов тоже было меньше, но всего на 20 процентов.
Статистику “подпортила” Альберта – площадь сгоревших лесов в этой провинции в 2019-м почти в 14 раз больше, чем в предыдущем году.

Оставьте ответ