КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАБОТУ О ДЕТЯХ ПОСЛЕ РАЗВОДА?

Выпущено на November 12, 2010 в Личный опыт, Мужчина и женщина, Точка зрения.

Если ваш брак распался, вам с супругом(-ой) необходимо принять весьма важные решения, касающиеся ваших детей. Несмотря на то, что совместная семейная жизнь закончилась, вы и ваш супруг(-а) имеете юридические обязательства перед вашими детьми. Решение вопросов, касающихся дальнейшей заботы о детях, может стать наиболее тяжелой и болезненной частью расторжения брака.

Кто будет заниматься детьми?

Когда брак распадается, одному из родителей приходится взять на себя постоянную заботу о детях. Это понятие называется «опекой» (custody).

Дети остаются под опекой отца или матери.  Существуют различные виды опеки, о которых вам следует знать, и которые вам следует рассмотреть:

● Единоличная опека означает, что ребенок постоянно живет с одним из родителей.
● Совместная опека означает, что оба родителя имеют равные обязательства перед детьми. Дети могут жить равное время то с одним, то с другим из родителей, или, преимущественно, с одним из родителей.
● Частичная опека означает, что каждый из родителей проводит с детьми не менее 40 процентов всего времени.
● Разделенная опека означает, что каждый из родителей берет на себя опеку об одном или более детей.

Когда я смогу проводить время с моими детьми?

В соответствии с законом, после развода оба родителя имеют право проводить время со своими детьми. Если дети не живут с вами постоянно, вы имеете право проводить время с детьми.  Это называется «право доступа» (access).

Существует множество вариантов доступа к детям. Вам с супругом(-ой) следует обсудить, какой из вариантов наилучшим образом подойдет вам и вашим детям. Например, вы можете договориться, что каждое воскресенье во второй половине дня вы будете водить детей в кино. Помните, что даже если вы не ладите с бывшим супругом(-ой), закон предусматривает право ребенка общаться с обоими родителями после принятия решения о раздельном проживании.

Кто будет оплачивать расходы на ребенка?

Когда родители принимают решение о раздельном проживании, закон может потребовать от одного из них выплачивать другому, осуществляющему опеку над детьми родителю средства, необходимые для оплаты повседневных расходов на их содержание. Это называется «алименты на детей» (child support).

Право на алименты принадлежит детям, а не родителю, осуществляющему над ними опеку. Один из родителей не может запретить другому видеться с детьми, если тот не обеспечивает или запаздывает с выплатой алиментов. Выплата алиментов не зависит от того, как часто может родитель встречаться с ребенком.

Размер алиментов определяется в зависимости от количества детей и дохода того родителя, который обязан выплачивать алименты. Супруги могут договориться о выплате алиментов так же, как по вопросу об опеке и праве посещения детей.

Каковы мои следующие шаги?

Вам предстоит принять непростые решения. Если возможно, обсудите с супругом(-ой), что наилучшим образом отвечало бы интересам ваших детей. Если вам необходима помощь в обсуждении этих вопросов, вы можете обратиться к посреднику (mediator). Задача посредника – помочь родителям прийти к справедливому соглашению в вопросе воспитания детей.

Если вы и ваш супруг(-а) в состоянии договориться о том, кто и как будет заботиться о детях, вы можете зафиксировать достигнутые договоренности в письменном соглашении, которое называется «соглашение о раздельном проживании» (separation agreement). Для того чтобы соглашение имело законную силу, оно должно быть подписано.

Если вам и вашему супругу(-е) не удается прийти к соглашению, вы можете обратиться в суд, и решение будет вынесено судьей.
Прежде чем предпринять подобный шаг, рекомендуется проконсультироваться с юристом и обсудить все возможные варианты решения проблемы.

Immigrant PLEI Consortium

Оставьте ответ