КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ У НАС В НАНАЙМО ЕСТЬ!

Выпущено на January 24, 2011 в Кинозал, Личный опыт, Точка зрения.

site2(бочка варенья, три короба печенья и 42 камбалы впридачу!)

– как всегда, бесцеремонно заимствует у классиков наш «островной» корреспондент Виктор Кириченко

Ну вот, дописался… С глубоким прискорбием сообщаю, что мною, похоже, навсегда, то есть безвозвратно, потеряно гордое звание Самого Большого Патриота нашего острова. И в пользу кого!? Ну, совсем свежих островитян – Саши и Наташи Гольденбергов!
Oдно утешает – ну, вот угадайте с трех раз, откуда они в солнечном Израиле узнали о нашем тоже солнечном (местами) острове? Правильно, из  «островных» рассказов в «Ванкувере и мы».

site3А узнав, что сделали? Ну,.. все верно, взяли да сюда и перебрались по-быстренькому. (По сравнению с их предыдущим переездом – с базы подводных лодок на Камчатке на Землю Обетованную – это вообще показалось парой пустяков!)

site4И уж тут они развернулись! За каких-то пару не то что месяцев – недель! – обьездили весь остров, перезнакомились и передружились со всеми русскими и нерусскими, узнали что-где-почем, купили не одну, а сразу несколько лодок и, в свете моих невнятных советов (Ну, это где-то в той бухте…), приловчились ловить все, что только плавает в наших благословенных водах, включая, не поверите, акул. Последний их улов – да, зима рыбалке не помеха! – составил 42 камбалы, не говоря уже о крабах, креветках и прочих устрицах.

site5Но это еще что! Заметив, что у нас тут пропадает море ежевики, стали ее собирать и тут же, прямо на дороге у своего дома, продавать – как в свежем виде, так и в бочках… то есть в банках с вареньем, незатейливо названным «Наташа». (У меня жена тоже Наташа, и пропадающую ежевику на острове мы зрим уже 15 лет, а вот поди ж ты, до этого не додумались!)

Так о них тут же и в газете местной написали – вот так выживают русские иммигранты! Да что б все так «выживали!». Грибы нашлись в двух минутах ходьбы от дома,  лососевую икру «темные» местные рыбаки дают им, по дружбе, бесплатно, построенная из подручных средств коптилка исправно коптит ту же рыбу и «шаровую» дичь – от знакомых охотников…

Вот и вопрошает Саша недоуменно у автора этиx строк, собравшегося в далекое путешествие:
– Cлушай, а зачем ты куда-то едешь? Я весь мир проплавал, везде побывал – лучше, чем здесь,  нет нигде!
(Ну, а я все равно в очередной раз еду и возвращаюсь, снова и снова убеждаясь – ну, так он- таки – да, был прав!

Ах, да, пустячок… – а как насчет работы? Ну, как вы думаете, если человек мог на огромных подводных лодках всякие там радио и электрические штучки чинить-паять-настраивать, может ли он это делать на местных лодках, катерах, яхтах и т.д. ?
Ну, так вот он и делает! А жена, которая Наташа, вдобавок к одноименному варенью-печенью, делает еще и безымянные пока свечки… Ну, очень красивые! Ну, очень покупают!

Их друзья, семейство Вапняруков, приехавшие из Ялты, тоже не растерялись. Пока сын Денис «сачкует», работая капитаном на пароме (кстати, кому интересно – неженатый!), его родители Таня и Толя умудрились «вылизать» их и без того весьма уютный домик в хорошем месте и с хорошим видом на океан до такой степени, что просто грех было не открыть в нем пeрвый на острове русскоязычный «Bed and Breakfast», о необходимости которого все время говорили… да нет, не большевики, а опять-таки автор этих строк.
В ближайших номерах «Ванкувера и Мы» вы узнаете об этом местечке все – с «адресами, явками, паролями», так что, как говорится, следите за рекламой.

Щеренко – Василий, Татьяна и  дочка Елена (тоже «сами мы не местные» – из Геленджика), на острове известны как строители-ремонтники. Нет, ну при чем здесь английский, ведь плитку кладут да стенки красят не языком, правда ? А то у некоторых, у которых с языком хорошо – так руки не из того места… Ну, вы меня поняли…

Без того же английского прекрасно обходятся, общаясь со своими квартирантами. Сам слышал, как «А вот вам пирожочки свеженькие, к празднику!» (то ли к годовщине Октябрьской революции, то ли ко Дню Парижской коммуны) было прекрасно понято и принято с искренней благодарностью. Вот такая вот «народная дипломатия», самая что ни на есть лучшая…

А еще у нас работают «русские» (естественно, в диапазоне  от казахов до евреев) преподаватели географии и нелинейной (Райкин сказал бы: «Пора уже и линейную освоить!») алгебры, учителя младших классов и… танца живота, множество продавцов всего на свете, банкиры и даже один полицейский Дима, добрейшей души парень,  которого как-то ну очень трудно представить  себе берущим взятки или избивающим задержанного…
У нас есть свои медсестры и механики, судоводители и мортгидж-брокеры, строители и водители, нет только безработных и нытиков.
Ах, да, по-прежнему нет русского магазина и русского ресторана, так что – добро пожаловать, желающие их открыть!

И теперь уже даже смешно вспоминать, с какой оторопью мы услышали в далеком 1997 году, перебравшись на остров, ответ на наш вопрос о русскоговорящих:
– Ну, а как же, есть, конечно! Кум Петро приехал в 1945-м, я сам лет через десять после него, а тут и вы вот…

Другие рассказы о привольной жизни и дешевых домах на острове Ванкувер смотрите на www.victor-k.com

На фото: …вот такая рыбка у нас ловится; …строители Щеренко; … танцор (и учитель танцев) Тая; …полицейский Дима и банкир Олеся.

Оставьте ответ