Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам:
Под ними блещут истуканы
И, мнится, живы;
…
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады…
А.С.Пушкин
Уж так сложилось, что пишу я, в основном, об “истуканах” – не в прямом смысле, конечно, а фигурально выражаясь. Это, главным образом, здания и скульптуры, даже не сказать мертвые, потому что они никогда не были живыми, кроме как в стихах Пушкина, а застывшие, словно в дремоте, объекты, которые мы воспринимаем визуально, глазом.
К сожалению, и о парках, к примеру, я умудряюсь написать так, как будто мы их только видим… Однако, помимо зрения и зрительного восприятия, мы обдадаем еще ограниченным числом известных чувств, которые не менее, а порой и более, влияют на складывающееся от объекта впечатление.
Это и обоняние, погружающее в ароматы и запахи, нас окружающие…
В большей степени это относится именно к паркам и садам, где флора так многообразна и полна как нежного, так и терпкого благоухания и порой назойливо-удушающе пахуча. Каждое время года тут рождает свой уникальный букет душистых цветов, а вслед за ними – и свой неповторимый аромат.
Это и вкус…
Да, да.. Гастрономические или дегустационные маршруты по городам и весям всегда находят своих гурманов. И Ванкувер – совсем не исключение. Да, собственно, те же сады с парками бывают не только ботаническими или декоративными, но еще и вишневыми… И даже в в Ботаническом саду VanDusen, где я недавно так сильно восторгалась рододендроном, можно было вспомнить о том, что создатель «Каталога растений…» Петр Симон Паллас в 18 веке называл его «пьянишником» за то, что собираемый с него мед имел опьяняющие свойства.
Это и слух…
Звуки мучительные и чарующие… Именно о звучащих объектах мне хочется вспомнить в эти последние теплые дни. Объектах, которые, помимо звуков, несут прохладу и отдохновение, умиротворение…
Фонтаны… Конечно, каждому из нас при этом слове приходят на ум строки Александра Сергеевича и – в который раз – заставляют задуматься над поразительной простотой, образностью и ёмкостью пушкинского языка – летят алмазные фонтаны с веселым шумом… И шум этот – поистине веселый, задорный. Не все, конечно, фонтаны смеются вместе с нами, некоторые грустят, другие убаюкивают, шуршат, как шум прибоя или набегающая волна… Шум городского фонтана не так просто услышать, его перекрывает непрекращающееся гудение транспорта, но давайте подойдем поближе и прислушаемся…
Фонтаны Ванкувера… Судьба чуть ли не первого ванкуверского фонтана сложилась трагично. В те годы, когда здание суда находилось еще по своему первому адресу, то есть в районе нынешней площади Победы города (Victory Square), в нем работал один-единственный секретарь, которому приходилось вертеться как белке в колесе… На его попечении были не только бумажные дела, но и уход за прилегающей территорией. Это им были посажены на площади ветвистые клены, которые сегодня законно считаются самыми древними посадками города. И вот в один прекрасный день богатый американец предложил секретарю, как представителю суда и порядка, что бы вы думали… – замечательный фонтан, при этом в подарок, совершенно бесплатно! Бедный секретарь прикидывал и так, и этак, и все-таки отказался от роскошного предложения, так как оно не было подкреплено финансово. Он понимал, что еще более расширить свои обязанности не в состоянии, как не в состоянии нанять отдельного человека для присмотра за фонтаном. Так скудость средств королевской казны лишила город бесплатного фонтана…
Однако ж позже, в 1960 году, фонтан – но уже совершенно иной – на площади Победы все же появился. Д. Стюарт, представительница семьи ванкуверских пионеров прачечного бизнеса, в своем завещании выделила сумму денег на возведение питьевого фонтана – как мемориального – памяти ее сына Нормана, погибшего в Первую мировую войну. Ее посмертная воля была осуществлена, и питьевой фонтан по проекту Д.Хамблтона заработал еще и потому, что помимо денег на возведение она оговорила сумму на его обслуживание.
… Один из самых любимых горожанами – фонтан в Stanley Park, ибо в этом парке – все самое любимое. Что странно, все об этом фонтане знают, а он, казалось бы, ничем особенным не знаменит. Самый обычный фонтан… Вот только расположен он посреди ванкуверского «лебединого озера» под названием Lost Lagoon, при входе в парк, и шум его падающей воды могут слышать только плавающие вокруг изящные птицы. Зато какая радость нашему глазу… Фонтан установлен в 1936 году на 50-летие города, а к 100-летию Ванкувера был отреставрирован.
Один из самых скандальных фонтанов – перед зданием центральной Художественной галереи на Georgia Street.
Скандальный он во многих отношениях. Во-первых, шумит и бурлит достаточно громко – так, что слышно далеко вокруг, как, собственно, скандальный фонтан и должен себя вести. Во-вторых, как рассказывал некий судебный репортер, фонтан этот связан с судебными историями. Если кто еще не знает, доводим до сведения – Художественная галерея расположена в здании, где до 1979 года заседал местный суд, и фонтан разместился как раз перед бывшим парадным входом. Как и положено, за фонтаном присматривал технический персонал, обеспечивающий его нормальное функционирование, который при чистке фильтров бассейна раз от раза стал находить в соре – помимо традиционных монет – золотые обручальные кольца. Случалось это только по понедельникам, но никак не в остальные дни недели. Какое-то время среди рабочих царило недоумение – с какой стати в бассейн вместе с монетками на счастье странные люди бросают дорогие кольца. Причина, хоть и не сразу, но выяснилась – на вечерних заседаниях суда по пятницам, в соответствии с заведенным порядком, слушались… разводы.
Впрочем, и история появления самого фонтана не сказать, что скандальная, но шумная во всяком случае… Но о ней – в следующей заметке.
Татьяна Медникова