От былой пандемийной дисциплины в Канаде следа не осталось…
По состоянию на 3 декабря лишь 15 процентов населения в возрасте от 5 лет получили новую прививку от COVID-19.
Даже пожилые люди – то есть, кто находится в зоне риска – оказались безнадежно несознательными. Меньше трети канадцев в возрастной группе 60+ получили новую вакцину, среди 70-летних таковых 44 процента, среди тех, кому за 80, вакцинировались 48 процентов.
Как показывает медицинская статистика, SARS-CoV-2 по-прежнему гуляет по Канаде. Сотни пациентов, как утверждается, поступают в госпитали с тяжелыми симптомами очередного варианте ковида – XBB.1.5 Omicron.
А буквально на днях Всемирная организация здравоохранения объявила о возникновении свеженького варианта все того же омикрона – JN.1, быстро распространяющегося по всему миру.
Но новая вакцина даже от него способна защитить. Так, во всяком случае, утверждают канадские медики, в том числе самый главный канадский врач Тереза Тэм.
Как и Тереза Тэм, иммунолог из онтарийского McMaster University Дон Боудиш уверена: люди с хроническими заболеваниями и в возрасте 60+ должны вакцинироваться от COVID-19 ежегодно, а то и дважды в год. Как и от гриппа. Только так можно избежать тяжелых, а то и фатальных последствий.
Как долго протянется ковидная напасть – никто из специалистов сказать не может. Ни в Канаде, ни в других уголках мира… Вычисление “траектории” вируса, возможно, займет годы, а то и десятилетия…
Подсадят ли население Канады, да и всего мира, на бесконечные прививки от возникающих чуть ли не ежемесячно все новых и новых вариантов ковида – тоже большой вопрос. Многие из тех, кто первым бежал на прививку в первый год пандемии, начали сомневаться в их эффективности… А самое главное, все просто устали от пандемийных страшилок…
Если ваша газета стремится к об’ективности, то разместите и альтернативную точку зрения от эпидемиологов, вирусологов и специалистов по инфекционным заболеваниям, утверждающим, что вспышки заболеваний всегда следовали за массовой вакцинацией. Вакцинацию не следует проводить во время пандемии.