НЕ ВСЕ ИЗ НИХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ…

Выпущено на August 10, 2021 в Канада: вехи истории, Социум, Статьи.

Началось расследование деятельности St. Paul’s Indian Residential School – бывшей школы интерната для индейских детей под патронажем католической церкви в Северном Ванкувере. 

Расследование инициировано тремя племенами –  Sḵwx̱wú7mesh Úxwumixw (Squamish Nation), xʷməθkʷəy̓əm (Musqueam Nation) и səl̓ilw̓ətaʔɬ (Tsleil-Waututh Nation). 

За годы существования школы-интерната – с 1899 по 1958 год – через нее прошло более 2000 детей, насильно изъятых из индейских семей. Сколько их никогда так и не вернулось в родные гнезда – неизвестно. 

Причем многие из них, опять же без согласия родителей, были переведены в Kamloops Indian Residential School, рядом с которой в мае этого года было обнаружено 215 детских могилок.   

Расследование деятельности St. Paul’s Indian Residential School будет проходить в три этапа. 

Этап первый – интервью с выжившими. Из уст в уста уже многие годы передаются в племенах, живущих в Северном Ванкувере, истории о множестве детей, исчезнувших в никуда…

Второй этап – работа с документами, сохранившимися в правительственных учреждениях или в архивах католической церкви. 

Пока найдены свидетельства смерти 12 студентов, обучавшихся в St. Paul’s Indian Residential School в период между 1904 и 1913 годами. Где они похоронены – неизвестно… 

И третий этап – дистанционное зондирование территории, на которой располагалась St. Paul’s Indian Residential School. Сейчас на ее месте парковка для учителей St. Thomas Aquinas Regional Secondary School.  

“Когда заходит речь о школах-интернатах, некоторые люди  считают, – говорит вождь Джен Томас, – что незачем копаться в этой давней-предавней истории… Но прошло всего лишь 50 лет с тех пор, как закрылись эти школы. И раны, нанесенные ими многим индейским семьям, по-прежнему кровоточат.   Мой отец был одним из учащихся St. Paul’s Indian Residential School. Ему повезло – он выжил. И поэтому живу я…”.

Оставьте ответ