НЕДВИЖИМОСТЬ НОЯБРЯ

Выпущено на November 16, 2023 в Деньги и бизнес, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Количество выставленных на продажу домов, квартир и таунхаузов остаётся довольно низким, несмотря на небольшой рост числа новых предложений. Следовательно, рынки обрели равновесие, хотя и при низком уровне активности.

С учетом сезонной корректировки, количество активных предложений в Британской Колумбии увеличивается уже пятый месяц подряд, но все еще остается низким согласно “historical standards” и не соответствует тому уровню, который обычно требуется для устойчивого баланса рынка в долгосрочной перспективе.

За год объем продаж жилья в провинции снизился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 63,1 млрд. долларов. Продажи жилья снизились на 105% и составили 64 936 единиц, а средняя цена на жилую недвижимость, по данным MLS®, снизилась на 3,4% и составила 971 802 долларов.

Что обычно следует после такого снижения покупательской активности?  

Верно! Количество выгодных предложений/listings уменьшается, так как продавцы теряют терпение и желание продавать по низким ценам. Продавцы считают, что цена за которую покупатель согласен приобрести недвижимость, очень низкая, но на сегодняшний день эта цена и является рыночной.

Какие положительные моменты можно отметить в таком рынке?

Очень большая вероятность того, что цены сейчас на самом дне, и даже если они ещё снизятся, то выбор хорошего жилья к этому моменту уменьшится в разы.

Если вам нужно купить и продать одновременно, то продавцы согласны на более длительный срок оформления сделки/completion day, чем в активном рынке. Покупатели же вашего жилья также с удовольствием согласятся потянуть время – в надежде, что к моменту оформления банковская процентная ставка опустится. Итого: меньше стресса и больше времени на поиск вашего нового жилья и нужного покупателя для вашей недвижимости.

Если вы не смогли найти подходящее в аренду жильё, или, имея достаточную сумму первоначального взноса, ваши выплаты по ипотеке (включая все остальные выплаты) не превышают выплаты по аренде жилья, которое вам подходит, то, зафиксировав ипотеку на 1-2 года, вы выиграете в том, что вы:

a) уже не платите лендлорду, а выплачиваете себе и

b) цена вашей недвижимости вырастет значительно, как прогнозируется, уже в следующем году, выплаты по ипотеке уменьшатся, но… аренда жилья навряд ли упадёт в цене.

Не готовы покупать сегодня или вам нужно немного финансово окрепнуть, прежде чем войти в рынок? Застройщики снизили количество залога почти в 2 раза, и ко времени, когда банковские ставки изменят свою траекторию, строительство вашего нового жилья подойдёт к завершению.

Олег Царев, риэлтор

604-719-4490        www.oleghomes.ca 

Оставьте ответ