ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАНАДСКОЕ ЧУДИЩЕ

Выпущено на November 17, 2023 в Канада: вехи истории, Путешествия, Статьи.

Живущее в Okanagan Lake  озерное чудище Огопого (Ogopogo) – бесспорно, одно из самых известных в мире. Да, возможно, оно не так на слуху, как Несси из шотландского озера Лох-Несс, но уж в Канаде-то все о нашем Огопого знают… 

Okanagan Lake – озеро древнее, оно образовалось из растаявших ледников свыше 10 тысяч лет назад. И огромное, растянувшееся на 127 километров, с глубинами до 232 метров. Спрятаться есть где…  

Живет там Огопого издавна, тысячи лет… Вот только до появления первых европейских переселенцев в этих краях звалось оно по-другому… 

Жившие  здесь племена – сйилкс (Syilx), или оканоган (оканаган), и секвепемк – (Secwepemc), или шусвапы – называли чудище Наитака (Naitaka или n ̓x̌ax̌aitkʷ). И переводится это с их языка как демон воды, или Бог воды, или священное существо воды.   

Первые переселенцы были убеждены, что индейцы воспринимают Наитаку как злобное, могущественное сверхъестественное существо. На самом деле, для живших здесь племен Наитака был олицетворением священного духа, защищавшего всю долину Оканаган и все ее озера и реки. 

…Духа, воплотившегося в физическую форму. Веками его изображали в наскальных рисунках в виде зеленой или черной длинной змеи с головой, напоминающей лошадиную, и с рогами, как у оленя. 

Его не боялись. Наоборот, уважали. И преклонялись. 

Жертвенные подношения индейцев Наитаке (мясо, лосось, табак…) европейскими переселенцами были ошибочно восприняты как способ успокоить чудище, чтобы оно не вредило людям, пересекающим озеро. 

Мало того, белые люди пугали друг друга историей, случившейся с вождем племени по имени Тимбаскет и его семьей. Якобы перед тем, как пересечь озеро на каноэ, он не принес жертву Наитаке. И чудище, внезапно появившись со дна, хлестнуло свои хвостом по каноэ, перевернув его. Вся семья, включая вождя, погибла.   

Поклеп на невинного Наитаку! Все дары ему были исключительно благодарностью за то, что оно давало людям еду и воду.  Обычно это происходило возле Rattlesnake Island. Согласно легендам, Наитаку живет неподалеку, в подземной пещере в Squally Point. 

Увы, в начале 20 века глупые переселенцы таки подмочили репуцию святого духа озера Оканаган. Слухи о чудовище, съедающем любого, кто не принес ему что-нибудь в жертву, распространялись с огромной скоростью. Берега озера патрулировались вооруженными отрядами – на случай атаки чудовища. 

В следующий раз, как поедете на Okanagan Lake, не поленитесь, скажите спасибо Наитаке (или Огопого, если вам так больше нравится) – в знак уважения, за то, что он защищает озеро и дает возможность иметь живущим здесь людям пищу и воду на протяжении многих тысяч лет…        

Фото: “Ogopogo” in Okanagan Lake near Kelowna. City Park, British Columbia, Canada

Оставьте ответ