НУ И ИМЕЧКО У ВАС!

Выпущено на May 30, 2022 в ART-Калейдоскоп, Канада: вехи истории, Статьи.

Выставка об истории улиц в Nanaimo Museum

“Люди обычно думают, что я шучу, когда я называю им свой адрес”, – рассказывает жительница города Nanaimo на острове Ванкувер Мануэла Герциг, живущая в городе на Twiggly Wiggly Road… 

Ее улица находится буквально в нескольких блоках от Jingle Pot Road. А еще здесь есть Bob O Link Way и Bergen-Op-Zoom Drive, не забудем и Dingle Bingle Hill Road… 

В общем, если бы проводился конкурс среди городов на наличие наибольшего количества странных названий улиц, то наше Nanaimo запросто могло бы претендовать на первое место. 

“И нам это нравится! – говорит мэр города Леонард Крог. – И неважно, стоит ли за каким-то названием некое значительное историческое событие, зато звучит интересно и забавно!”. 

Впрочем, мэр как раз знает историю практически всех уличных названий. А жителям и гостям города об этом может рассказать новая выставка “The Word on the Street: Roads that Built Nanaimo”, которую подготовили для Nanaimo Museum студенты из Vancouver Island University. 

Вот, к примеру, этакое странное название Jingle Pot Road пришло из шахтерского обихода. “Jingle pot” – так называли горшок на веревке, наполненный мелкими камнями. Когда за веревку тянули, камни в горшке начинали греметь – и это было сигналом того, что на поверхность поднимается вагонетка с углем. 

А вот еще интересный факт. Многие улицы Nanaimo названы в честь шахтерских “боссов”. А вот если улицу называли в честь какого-нибудь китайского рабочего, погибшего в шахте, то это были исключительно цифровые обозначения – “34 Street” или “312 Street”…

Bergen-Op-Zoom Drive получила свое название от города в Нидерландах, где расположено канадское военное кладбище. Там похоронены сотни канадских солдат, погибших в сражениях Второй Мировой войны. 

Да, а что там с Twiggly Wiggly Road? Оказывается, “Twiggy” было ласковым домашним прозвищем Моники, дочери бывшего мэра города Фрэнка Нея. До того, как Фрэнк занял столь высокое положение, он владел компанией по строительству жилых домов – вот и назвал одну из застроенных им улиц в честь любимой дочки. 

Старожилы города рассказывают, что, построив очередную улицу, Фрэнк Ней просил своих детей придумать для нее какое-нибудь забавное имя. Вот детишки и развлекались…   Вот тогда и появились среди уличных имен всякие Dingle Bingle… 

Сейчас улицы Nanaimo чаще называют в честь животных и птиц – Raven Road, Ptarmigan Way, Fox Place, Albatross Way, Black Bear Ridge, Blue Jay Trail… 

Увлекательно-познавательная бесплатная выставка “The Word on the Street: Roads that Built Nanaimo”продлится до 25 июня. Будете в Nanaimo – добро пожаловать на выставку! 

Музей (открытый, кстати, в 1855  году!) работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10 утра до 4 часов дня.

Адрес: 100 Museum Way, Nanaimo. 

Инфо: https://nanaimomuseum.ca

Оставьте ответ