OCCUPY VANCOUVER. OCCUPY WORLD.

Выпущено на October 22, 2011 в Деньги и бизнес, Мужчина и женщина.

site1015 октября жители из 951 городов 82 стран приняли участие в «United for Global Change». Сотни тысяч людей заполнили в этот день улицы городов Европы, Азии, Америки. Мир охватило нечто более угрожающее, нежели разноцветные революции.

Что хотят эти люди, позиционирующие себя как гражданское представительство 99% населения, за счет которого обогащается 1%?

Во-первых, протестуют прежде всего против спекулятивной экономики финансовых рынков. Главное же, это протест против социального неравенства. Одно из основных требований – повысить налоги на богатых.

Второе. Протест направлен против неадекватного представительства интересов гражданского общества. Претензии в каждой стране, естественно, различного уровня, но есть они у любой нации к любому правительству. Что у нас, в Ванкувере, что в Нью-Йорке, Риме, Афинах, Сиднее и прочих городах в прочих странах мира.

Реальная и виртуальная русскоязычная пресса, комментируя «всемирную революцию» все чаще вспоминает  российский 1917-й, Маркса, социализм/коммунизм… Вот, напомнили анекдот в тему:
«В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается.
– Там революция, барыня!
– О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
– Они хотят, чтобы не было богатых.
– Странно… А мой дед хотел, чтобы не было бедных».

Первым 17 сентября был захвачен «оккупантами» Нью-Йорк, но вот подстрекателем возникших в мире волнений можно, наверное, считать международный антипотребительский журнал Adbusters (надо же, а мне они показались весьма симпатичными ребятами, когда я зашла как-то к ним в редакцию – ред.) с местом приписки у нас в Ванкувере, призывающий бойкотировать финансистов и банкиров и коллективно выражать свое недовольство по примеру “арабских революций”.

По крайней мере, все считают совершенно ясным, что акции протеста возникли не стихийно. Они готовились загодя, начиная с лета. Причем в интернете подготовка ведется не к простым демонстрациям, а к самому настоящим государственным переворотам.

А может, Adbusters решил просто пошутить, сам не ожидая, во что «шуточка» выльется?

Акцию протеста с самого начала, как ни странно, поддержал американский миллиардер, финансист и филантроп Джорж Сорос, заявивший, что “вполне понимает злобу налогоплательщиков, которые обязаны отдавать свои деньги проблемным банкам”. Следующими после Сороса стали режиссер-документалист Майкл Мур и актриса Сьюзен Сарандон.

Ясное дело, такая мощная поддержка от всемирно известных личностей стимулирует протестующих. Не исключено, что у этого революционного движения окажутся «большие перспективы»…

Во всяком случае, «оккупанты» по всему миру не расходятся по домам, наши ванкуверские бунтовщики, оккупировавшие сквер около Vancouver Art Gallery, грозятся  оставаться там, по крайней мере, до холодов. Хлипкий, однако, народ пошел, вот большевиков бы холода не испугали…

Но у нас, да и в большинстве городов мира, акции протеста хотя бы проходят мирно, а вот в Риме 15 октября все выглядело так, как в Ванкувере после недавнего июньского проигрыша Canucks – «народная ненависть к банкам и корпорациям» привела к погромам, стычкам с полицией, и массовым арестам. Надеюсь, у нас, в Ванкувере, и по Канаде в целом, до этого не дойдет…

(Photo: REUTERS – Christian Hartmann)

Оставьте ответ