ПАТЕНТНОЕ БЮРО

Выпущено на January 4, 2011 в Ликбез.

site1Из бесед с моим другом Зигфридом

Я часто подумываю, дорогой Зигфрид, чем бы мне заняться, чтобы деньжат побольше было, и чтобы без особых трудовых вложений. И вот вчера меня осенила гениальная идея, открыв такие (!) горизонты…

Представь себе, дорогой друг, фантастическую ситуацию: никто в мире еще не знает, как лечить и протезировать зубы, а ты знаешь и умеешь – ни конкурентов, ни врагов – впечатляет, а?

Идея, на первый взгляд, может показаться нереальной, но ты знаешь, какой у меня на такие дела нюх. Я хочу открыть необычное патентное бюро. «Нет ничего нового под солнцем» – так я решил назвать свое детище.
Это будет контора по предоставлению платных патентных услуг каждому, нуждающемуся в признании его правоты…

Ты, конечно, горишь желанием узнать: отчего я считаю, что у людей появится жажда доказывать что-то и патентовать, оплачивая мои услуги?
Поделюсь секретом, дорогой Зигфрид, – тебе и больше никому. Идея у меня возникла не на пустом месте, дело было так.

Мы разговаривали в нашем дворе с Пашкой, а недалеко от нас, в беседке, мужики «забивали козла». Все было спокойно, но вдруг разговор пошел на повышенных тонах.
Я прислушался и узнал голос Петровича – он вспоминал тихим незлобным словом набившего всем оскомину хозяина прилегающей к нашему двору виллы. Тут Егорыч ехидно напомнил Петровичу о том, что тот раньше хозяина виллы всегда нахваливал.
Оскорбленный в лучших чувствах, Петрович в долгу не остался, и, немного помолчав, произнес следующую тираду, со смаком выговаривая каждое слово:
«Я, между прочим, в отличие от тебя, Егорыч, первый и с первого взгляда, понял, что он за фрукт – этот хозяин виллы, только не хотел волну гнать. А ты до последнего мгновения так и оставался лохом, даже когда уже всем все было абсолютно ясно, что он за фрукт. А сейчас ты смеешь указывать мне на то, что я когда-то что-то говорил!?»
Спор развивался по давно известному сценарию, спорщики призывали присутствующих в свидетели, сверля друг друга презрительными взглядами, и мы с Пашей покинули наш дворик.

Поднимаясь к себе домой по лестнице, я услышал, как тесть укоризненным голосом обращается к невидимому собеседнику:
«Я ведь к тебе как к человеку относился: когда у тебя денег не было, ты к кому приходил?»
Поднявшись еще на несколько ступенек, я понял, что собеседником тестя был сосед, и они выясняли между собой, кто из них лучше и человечнее. Выиграть спор, видимо, должен был тот, кто докажет, что он лучше и человечнее относится к оппоненту, чем тот к нему, и поэтому каждый из них старался выставить другого грязной и неблагодарной свиньей.
Я вспомнил эту историю – сосед зашел неожиданно, и тесть просто не успел спрятать деньги, а сейчас вон как распинается.

И тут меня осенило – так на этом же можно заработать: ведь любителей поспорить, кто прав, не меньше, чем людей, страдающих от зубной боли. Отчего бы не открыть патентное бюро в интернете, стал размышлять я. Тогда каждый заинтересованный человек сможет завести в нем личную страничку и вносить в нее все, что посчитает нужным: что и где было, кому и что он сказал и сделал, а патентное бюро будет гарантом достоверности информации.

Реклама, конечно, понадобится и защита от хакеров, но это уже мелочи. Несколько рекламок я даже сам придумал, вот, например:
«Прав только я, ха-ха-ха».
«Они говорят, что знают? Докажите, что раньше всех узнали об этом».
Или вот такая реклама: «Станьте суперменом и утрите всем нос в ваших спорах. За совсем символическую сумму!!!»

А какая жизнь наступит, дорогой Зигфрид, когда люди, наконец, выяснят, кто из них на самом деле прав?!
История больше не принадлежит сильным мира сего, теперь она принадлежит, благодаря мне, каждому человеку. Государствам и правителям больше нечего патентовать, они больше заинтересованы в том, чтобы «замазать глаза и найти стрелочника». И я думаю, что за отдельную плату смог бы им в этом помочь…

Только, знаешь, промашка вышла, когда я, весь гордый собой, рассказал о своей затее старшему сыну.

«Представляешь, сынок, – сказал я ему, – благодаря моей идее любой человек имеет шанс стать этим, как его… – слово вылетело у меня из головы, – ну, тот, кто всегда и везде прав, и его дети могут гордиться своим предком… – и тут я вспомнил забытое мною слово: – Он будет праведником», – с гордостью произнес я.
Тут я встретил недоуменный взгляд сына и неуверенно добавил:
«Если я не ошибаюсь, слово праведник произошло от выражения «быть правым?»

«Ты отстал от жизни, – ответил мне сын. – Нам, молодым, надоело рассматривать себя чужими глазами, нам все равно, что о нас подумают и что скажут. Нам, как мог бы сказать Шекспир, важно быть, а не считаться».

В расстроенных чувствах я полез в шкаф и достал свою незаменимую Книгу Зоар, и вот что нашел там.

«Иногда сказанное или не сказанное вслух слово, поступок приобретают в наших глазах преувеличенную важность, совершенно не берущую в расчет настоящее положение вещей. Все зависит от того, что оно, это слово, в наших глазах решает, доказывает. В любом случае, желание человека самоутвердиться, выглядеть более красиво и возвышенно в глазах людей толкает его врать себе и остальным».

Так что, дорогой друг, я решил отложить свой проект до лучших времен. Может быть, наши дети одумаются и вернутся на старую, наезженную, а?
С нетерпением жду нашей встречи в четверг. Твой друг Эдик.

Эдуард Кобринчук,
www.vankli.com

В рамках сотрудничества с «Ванкувер и Мы»

Оставьте ответ