ПЕРВОЕ ФОЛИО МОЖНО УВИДЕТЬ ДО 10 АПРЕЛЯ

Выпущено на March 16, 2022 в Литературный клуб, Статьи.

Выставка “For All Time: The Shakespeare FIRST FOLIO” в Vancouver Art Gallery продлена до 10 апреля.

Напомним, эта невероятно редкая книга принадлежит библиотеке Университета Британской Колумбии. В ней – первое собрание пьес Уильяма Шекспира, изданное Джоном Хемингом и Генри Конделом (работавшим в шекспировской труппе) в 1623 году под заглавием «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов» («Mr. William Shakespeares Comedies, Histories, & Tragedies»). 

В эту книгу, известную также как Первое фолио (First Folio), вошли тридцать шесть пьес Шекспира (кроме «Перикла» и «Двух знатных родичей»).

На сегодняшний день осталось 235 копий первого собрания пьес Уильяма Шекспира. Все они находятся, в основном, в Англии и США. Из них лишь 9 копий – в публичных коллекциях, и все они – в Калифорнии. 

Университет Британской Колумбии купил Первое фолио через аукционный дом Christie’s New York, оно было выставлено на продажу частным американским коллекционером. 

Деньги на эту безусловно дорогую покупку дали несколько доноров со всей Северной Америки, некую сумму выделил и федеральный Department of Canadian Heritage. 

Стоимость покупки университет не озвучил, заявив, что подобная конфиденциальность – часть договора с аукционным домом Christie’s. Но известно, что еще одна копия Первого фолио была продана в октябре 2020 года за 10 миллионов долларов США.

“Первое фолио – краеугольный камень английской литературы, – говорит заведующая отделом редких книг и специальных коллекций в UBC Library Кэтрин Калсбик. – Мы рады, что с помощью доноров мы смогли приобрести это культурное сокровище. И это подарок не только университету, но и всему Ванкуверу”. 

Напоминаем адрес Vancouver Art Gallery: 750 Hornby Street, Vancouver. 

По вторникам после 5 вечера вход в галерею by donation (но не менее 5 долларов).

Оставьте ответ