Откуда у парня испанская грусть, или Сказание о земле иберийской для пенсионеров, пионеров и просто удалёнщиков…
Наша жизнь стремительно меняется, и многим сейчас все равно, где работать – лишь бы у компьютера. Они, как моя жена, например, могут себе позволить подолгу находиться за пределами Канады…
Два года назад мы сделали резиденцию в Испании, что было несложно и быстро. Теперь летаем 2 раза в год в Испанию и обратно. В Ванкувере живем с середины декабря по март и с июля по сентябрь.
Почему? Летом в Испании очень жарко и много людей на квадратный метр с соответствующими очередями, да и вода, случается, градусов 27, что я терпеть не могу, и в это время неплохо и в Ванкувере с внуками и близ океана. И зимой тоже лучше жить в Ванкувере, потому что в Испании, как и во многих странах южной Европы, нет отопления, а кондиционеры весьма дорого обходятся, да и море – уже как океан у нас осенью (15 -17 градусов).
Если вы бывали на курортах (а мы приобрели квартиру на курорте, на юго-востоке Испании ), то заметили, что жизнь там неспешная, спокойная, нацеленная на развлечения и удовольствия, так как люди сюда приезжают состоятельные, которые никуда не торопятся. Они приезжают, чтобы погреться на солнышке, вкусно покушать, поплавать в тёплом море. Температура воды в наших испанских краях с апреля по декабрь –19-27 градусов, а с января по март – 16-18, что для испанцев ужас, а для шведов и прочих русских (канадцев тоже) – вполне подходящая для заплыва.
Если у вас помимо русского есть немного польского или немецкого, или английского, то вы легко найдёте партнёров для футбола, тенниса, сёрфинга, йоги, путешествий, а также, само собой, для визитов в ресторан у причала, прогулок на яхте, и просто общения. Если общение вам не нужно, то вдоль моря полно мелких деревень, где тихо и мало людей, где больше земли и тишины, но меньше магазинов и развлечений.
Дожди здесь случаются весной, в феврале-марте, но так же часто, как… солнечные дни в Ванкувере. Словом, в среднем, в году 305-310 солнечных дней, поэтому здесь так много северян-скандинавов, прибалтов, англичан, русских, поляков.
Многим из них добираться сюда близко, и они наезжают просто на выходные, Рождество и прочие свободные дни. Просто грех не купить здесь дачу, да и родственники могут приезжать. Квартиры у моря – от 50 до 100 тысяч, таунхаусы – чуть подороже, 80 и выше. Расходы на страту, страховки на машину и жилье мизерные, то есть 200-350 евро в год.
Так как в прошлом году цены на жилье подросли и в Европе, то спрос на аренду и ее цена выросли на 50%, и теперь снять здесь жилье на месяц и более стоит не 400-600 евро, как год назад, а уже 550-800 евро в месяц, потому что прибыли беженцы из России, Украины, Колумбии… Да и европейцы, чтобы сэкономить на отоплении, зимой проводят больше времени в Испании.
Большой плюс для нас – это путешествия. Много интересного в самой Испании, ведь это была богатейшая империя до 20 века; да и вся Европа рядом, час-два на самолёте за 35-100 евро – и ты в Париже, Лондоне, Праге… Погулял день-два и домой. Согласитесь, звучит более заманчиво, чем Келовна или Эдмонтон.
В этом году правительство Испании в целях стимулирования туризма наметила сделать некоторые популярные маршруты автобусов и поездов бесплатными. Например, Севилья-Мадрид, Бильбао-Аликанте, Лиссабон-Мадрид. Мы в Испании предпочитаем самолёты, так как они часто дешевле поездов, да и быстрота и комфорт намного важнее.
Наш городок, Торревьеха, что означает “старая башня”, раскинулся на 4 км вдоль моря. Средний городок, похожий на многие другие, но удобный для проживания, с меняющимся населением дачников и пустеющий, как все курорты, зимой. Удобное расположение, ухоженные пляжи, мягкий, тёплый климат, обилие магазинчиков и кафе привлекают сюда как туристов, так и инвесторов-дачников со всего мира, от Камчатки до Канады. Да, и Европа нам как-то ближе по культуре, чем Америка.
Население – около 100 тысяч, но есть 2 театра, концертный зал, яхт-клуб и гавань, детские парки, дворец спорта… Иногда приезжает балет, проходят кинофестиваль и костюмированные парады, что очень любят испанцы.
На праздники жизнь здесь сверкает ярче и жизнерадостнее, чем у нас в Ванкувере. Хотя и в будни местные жители любят эффектно одеться для прогулки по набережной всей семьей, поужинать в ресторане и поболтать. Рестораны многие могут себе позволить и не экономят на этом. Поэтому и прилетают на многочисленные испанские праздники не только испанцы из других городов, но и многие немцы, англичане, итальянцы, поляки и далее по списку.
Население города удваивается, а в июле-августе – утраивается и более. Мои соседи по 4-этажке – это англичанка, литовка из Литвы, литовка из Швеции, а остальные – дачники из Испании и Польши, приезжающие по праздникам или в отпуск, или отметить день рождения с шашлычком и вином прямо на морском бреге.
А теперь о главном. Еда и напитки – немаловажны для отдыхающих. Район от юга (Малага) до Валенсии на востоке считается огородом и садом Европы. На рынке стоимость фруктов и овощей – около 1 евро за килограмм в сезоне. хурма, апельсины, гранаты и все прочее – иногда меньше одного евро. Собираясь на рынок закупать оптом по 2-3 кило всего, беру с собой 20-25 евро. Все овощи и фрукты привезены из садов и огородов неподалёку.
Меня приглашали в заброшенные сады за мандаринами и апельсинами, но когда 5 кг стоят 3 евро у тебя на углу дома, то лучше я в теннис поиграю. В супермаркетах – немецких французских и испанских – есть всё, что пожелаешь, цены – смешные для канадцев. Даже бедные люди здесь не пытаются экономить на витаминах, а вот за свет платить больше 100 евро в месяц не любят.
Всё здесь обладает запахом и вкусом, что было крайне необычно для нас. Тебе дают попробовать сыр или колбаску, потом нарезают, прокладывают листочками бумаги между ломтиками. На 10 евро покупаете пива, хамон и сыр – и вкусный перекус или ужин на двоих готов. Семья из 2-3 человек тратит на питание в месяц 350-600 евро и не отказывает себе в качестве продуктов.
Если часто ходить в ресторан или кафе, то, конечно, будет другая цифра. Люди здесь зарабатывают 1200-1500 евро по минимуму, но, как и в Ванкувере, если живешь один, то трудновато выжить при отсутствии жилья.
Тем не менее, стоимость жизни такова, что все больше канадцев и американцев приезжают пожить сюда, а не только европейцы. Моя соседка из Швеции приехала на недельку отдохнуть – и живет уже 5 лет, посещая Швецию иногда. Разница с Мексикой или Бразилией, например – в безопасности и состоятельности местного населения. Я подружился здесь с испанцами, французами, поляками, англичанами, ну и, конечно, с русскоязычными, которых здесь не меньше, чем англичан и шведов.
Обладая карточкой резидента и пропиской, получаю проездной по городу на 3 года за 7 евро и многие другие скидки на транспорт. Удалось подлечить мне и жене зубы – раза в 4 дешевле, чем в Канаде.
Один минус есть – это водительские права. Если ты турист, то катайся, а если резидент – то после 6 месяцев сдавай на испанские права, а это зубодробительно, особенно теория.
Попрошаек мало – у местных достаточно денег для жизни, а большинство приезжих при деньгах. Это у нас, а вот в больших городах есть все – и неблагополучные районы, и воры. Но за 2 года в Испании у меня не просили денег и не украли ничего.
В окрестностях Торревьехи есть два солёных озёра с розовыми фламинго – это красиво. А розовые они потому, что питаются розовыми рачками со дна. Этот район с озерами врачи рекомендуют всем, особенно астматикам и ревматикам. Жить там не рекомендую, так как комары заедят, а вот прогуляться туда можно иногда и постоять в позе цапли в розовой от соли воде.
Климат здесь мягкий, диета проверенная, средиземноморская, поэтому здесь живут долго и счастливо. Европейцы, как я уже упомянул, приезжают на 3-7 дней погреться на солнышке, послушать живую музыку, сидя у моря в кафе, особенно если это в декабре-январе, когда у тебя дома все ходят в плащах и тёплых пальто… Где-нибудь в Бильбао или Лондоне сплошные дожди и холодные ночи, а здесь ты загораешь при плюс 21. Летом температура воздуха подскакивает до 35 и выше, но спасает морской бриз после двух часов дня и сиеста после вкусного обеда.
Перелёт сюда прост – 9 часов до Лондона, Франкфурта, Амстердама или Парижа, и затем 2 часа до Аликанте. Билет, если заказывать заблаговременно, стоит сейчас около 1000.
Думаю и вы, дамы и господа, призадумались слегка, особенно те, кто уже не обременён детьми-школьниками, огромными ипотеками да офисным присутствием.
Этот вечный зов к теплу, лунной дорожке, приятной беседе в компании у моря и купанию в ласковых волнах вечернего прилива, к месту, где ты перестаёшь считать затраты, ибо жизнь здесь доступна всем. А сарафанное радио англоязычных и русскоязычных гедонистов, коих здесь тысяч 20 в целом, сообщает тебе моментально, что, где, когда, почем – всё обо всём, и ты уже чувствуешь себя местным, своим гораздо быстрее, чем где бы то ни было.
И тебя провожают и встречают теплом твои друзья, как будто ты уезжаешь навсегда… И ты с нетерпением ждёшь поры, чтобы туда вернуться – на твою третью родину, туда, где всегда царит праздник, радушие и испанское no pasa nada (ничего страшного).
Р.S.
Аста ля виста, сеньорес и сеньорас. До середины марта мы в Ванкувере и, как вы уже поняли, временно. Кому интересны детали, как можно стать резидентами Испании, пишите: yurlok55@gmail.com или звоните 778-877-0596
Юрий Локтионов