Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять От этой невозвратности кричать. Е. Евтушенко
… День Победы. И мы снова вспоминаем тех, кто принес нам ее, хотя многих из них уже нет с нами…
Вы, наверняка, не раз слышали фразу, отражающую стиль поведения, а, возможно, и чьи-то жизненные принципы: “В этом мире никто никому ничего не должен»…
А по-моему, есть люди, перед которыми мы в неоплатном долгу ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Это – ветераны Великой Отечественной войны или, как здесь их называют, ветераны Второй мировой войны.
Их становится все меньше и меньше. Счет идет уже не на тысячи и сотни, а на единицы…
Когда я была маленькой, взрослые вокруг меня постоянно вспоминали войну. Я помню все, что рассказывал о ней папа. И мне, девчонке, казалось, что так будет всегда. Всегда рядом будут люди, которых можно будет расспросить, как это было – и они снова все расскажут, потому что пережили все это сами.
Но этих людей уже нет. Не стало папы, который прошел всю войну от первого дня до последнего и дошел до Вены, не стало его фронтовых друзей и однополчан. Более того, нас уже покидают те, кто «по годам опоздал на войну», у кого на первую половину сороковых пришлись юность или детство.
«Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них?»
Все ли мы знаем о военных судьбах наших ванкуверских ветеранов-фронтовиков? А о детях войны…?
Воспоминания Лилии Карпиной потрясают пережитым:
«Мы, рано повзрослевшие, помогали в госпиталях раненым бойцам, ухаживали за «тяжелыми» ранеными, писали под их диктовку письма родным и близким, читали стихи, пели песни… Мы, дети, своими пусть маленькими силенками, помогали приближать Победу».
Дети войны набивались в теплушки открытые. Дети войны хоронили игрушки убитые Никогда я забыть не смогу крошки хлеба на белом снегу…
…Знаем ли мы о людях, работавших в тылу все 1418 дней и ночей – «Все для фронта! Все для Победы!»?
…Помним ли о тех, кто пережил страшное время – Холокост и блокаду Ленинграда, сопротивление в оккупации, кто испытал все тяготы и беды от голода, холода и потерь близких и родных… Но выжил и победил!
А воинам, на полях сражений павшим, вечная слава и память наша! И вечное им поклоненье от всех возрастов поколений!
Комитет ветеранов Ванкувера начинался с клуба «Фронтовые друзья» – Александр Карелин, Александр Пыльцын, Григорий Войлер, Александр Каганов, Анатолий Жаров, Яков Чудновский, Леонид Майзель, Григорий Грин, Захар Иосфин, Иосиф Кабановский, Роман Ройтман, Владимир Пельдыш, Рафаил Метлицкий, Н.Фридман, Леон Брайтман, Сурен Адамян, Виктор Перчук, Михаил Бакалинский, Николай Любченко, Анатолий Шварцман, Иван Волков, Дмитрий Дрига, Илья Лехтман, Ефим Левицкий, Григорий Цацкис, А. Блехер, Н.Дубровский, Шейел Баркин, Юрий Квятковский, Владимир Смусь, Юрий Якрен…
Они воевали в Белоруссии и на Украине, держали оборону под Ленинградом и защищали Северный Кавказ, Москву, освобождали Прибалтику и Польшу, добивали фашистов в Берлине.
Военные медики самоотверженно выполняли свой долг, вытаскивая раненых с поля боя, собой закрывая их от осколков снарядов, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбёжками.
Среди ветеранов-участников боевых действий были и женщины! Это – Нина Ксандопуло, Анна Токарь, Зинаида Торадас, Ольга Луконенко, Муся Рубежина, Элли Лехтман, Леокадия Кривенко…
В 2014 году членов ванкуверского Комитета ветеранов насчитывалось 70 человек.
Фронтовики – 19 человек;
Труженики тыла – 43 человека;
Блокадники Ленинграда – 6 человек;
Пережившие Холокост, бывшие узники – 2 человека.
Почти 20 лет возглавлял Комитет ветеранов 2-й Мировой войны из Советского Союза капитан первого ранга (полковник) Григорий Войлер. Это благодаря его инициативе и авторитету Парламент Канады принял закон Bill C-33, изменивший жизнь ветеранов ВОВ и отношение к ним в Канаде.
«18 июня 2009 г . Парламент Канады принял закон Bill C-33, который обуславливает предоставление льгот ветеранам ВОВ из Советского Союза наравне с ветеранами 2-й Мировой войны Канады. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года. В связи с этим, поступило указание о необходимости расширения полномочий Комитета ветеранов г. Ванкувера и впредь переименовать его в Комитет Ветеранов 2-й Мировой войны из Советского Союза Канадской Ассоциации Британской Колумбии».
Да простят меня те, кого я не нашла в списках ! Живы ли все те, кого назвала?
Знаю только об одном фронтовике – это уважаемый ВИКТОР ПЕРЧУК, доктор технических наук, капитан первого ранга!
От всех нас примите поздравления с Днем Победы! Низкий поклон Вам и пожелания здоровья!
Всем ветеранам, кто жил здесь, среди нас, но кого уже нет с нами – вечная память!
Что бы сегодня ни говорили и как бы ни рассуждали о том, нужно ли праздновать 9 мая – День Победы, однозначный ответ – Да! Это наша история, наши корни. И нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война.
Поэтому, несмотря на попытки исказить правду о Второй мировой войне и оправдать агрессоров и их пособников, нам нужно помнить об этом «празднике со слезами на глазах»! И это важно не только ради прошлого, в память о ветеранах, отстоявших наше право на жизнь, но и ради будущих поколений.
…Известно, что канадцы редко употребляют в речи слова «MUST». ДОЛЖЕН. Должны. Но в один праздничный день я услышала эти слова. И произошло это так.
В Западном Ванкувере, да и не только там, есть места, куда ванкуверцы приходят с цветами отдать дань памяти погибшим в войнах. Однажды я увидела канадца, молодого еще мужчину, главу семейства, пришедшего к памятнику со своими детьми (а их у него трое!). Когда я спросила его, почему он это делает, он ответил мне с уверенностью в голосе:
«I MUST to do it!» – Я ДОЛЖЕН это делать! ДОЛЖЕН. Ради памяти о моем дедушке, воевавшем в Европе во Второй мировой войне, я ДОЛЖЕН делать это для моих детей, чтоб знали, помнили и никогда не воевали, чтобы такое не повторилось никогда и нигде – это мое желание и мое убеждение!”.
Пожалуй, у нас нет больше такого праздника, который бы по своей сути объединял всех, вне зависимости от вероисповедания, от страны рождения и страны проживания. В этот день мы, с одной стороны, испытываем гордость и радость за Великую Победу, а с другой – скорбь по миллионам погибших.
Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю – помните!
С каждым годом 9 мая 1945-го будет отодвигаться, уходить в прошлое… И нынешнему поколению, особенно живущему здесь, все труднее осознавать, какой ценой далась эта Победа…
Победа! – красивое слово! Подарок для нас и для вас. Победа! – и слышится снова военного времени вальс. Смотрите, идут ветераны! Из вечности в вечность идут. И взрослыми ставшие рано, они победили беду.. Забудем на время про беды и, доблести павших верны, Отметим величье Победы и эхо далекой войны.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОТ ВСЕЙ ДУШИ МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС ОТ ВАНКУВЕРСКОГО КЛУБА ОДЕССИТОВ, ОТ КАЖДОГО ЗНАКОМОГО, ПРИЯТЕЛЯ И ДРУГА. ХОТИМ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, МИРА В ДУШЕ, ПОБЕДЫ НАД РАВНОДУШИЕМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!
Татьяна Стафеева