ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК. 10 ЛЕТ СПУСТЯ…

Выпущено на May 6, 2021 в Родительский уголок, Спорт, Статьи.

Знакомьтесь: Полина Кривчун, 7 лет. 2-кратная чемпионка Британской Колумбии 2009-2010 гг. Победительница четырех Международных турниров по художественной гимнастике в Америке (2010-2011 гг) – в Сиэтле, Далласе, Сан-Диего и Атланте.

На сегодняшний день в спортивной копилке Полины 5 кубков и более 25 медалей, из них 7 золотых она заработала уже в этом году. Ну, что тут скажешь – и вправду «золотой» ребенок… 

Так ровно 10 лет назад мы познакомили наших читателей с Полиной Кривчун из клуба художественной гимнастики “Planet Rhythmics”. Через ее маму, тренера того же клуба, Аллу Кривчун – несмотря на малолетство, не до интервью тогда было “золотому” ребенку с ее школьно-спортивным графиком. 

Помнится, спросили мы тогда: “Какой чемпионат, турнир Полина мечтает выиграть?”

“Олимпийские Игры в 2020 году – она уже подсчитала, что тогда ей будет 17 лет… Осталось 10 еще,” – ответила ее мама. 

Вот и прошли эти 10 лет… Что же происходит сегодня? 

Сегодня, в этом непростом году, Полина Кривчун – одна из самых титулованных гимнасток клуба «Planet Rhythmics» – закончила свою спортивную карьеру. Решение пришло не сразу и было обдумано еще за год до окончательного ответа.

Во-первых, Полина – уже чемпионка Канады. Одиннадцатикратная чемпионка Британской Колумбии и восьмикратная чемпионка Западной части Канады. Никто пока ещё не побил и даже близко не приблизился к этим победам в этом виде спорта.

Полина входила в сборную Канады на протяжении всей ее гимнастической карьеры. В ее копилке 25 кубков; около 350 медалей (из них около 125 золотых) – они выставлены на всеобщее обозрение в зале клуба в Северном Ванкувере чтобы дети, которые только начинают заниматься спортом, знали, что можно достичь и таких высот занимаясь любимым делом. Иногда приходится объяснять, что это все достижения не всего клуба, а только одной гимнастки…

Полине не повезло дважды в ее спортивной карьере. Первый раз, когда являясь единственной из кандидатур на участие в Юношеских Олимпийских играх в 2018-м, она получила травму ноги. Это не только отодвинуло ее на полгода от серьёзных тренировок, но и вычеркнуло из списков претендентов на эти престижные соревнования среди юниоров.

Впрочем, благодаря характеру и правильно построенному тренировочному процессу ее тренером Наташей Корх, уже через год Полина не только вернулась в спорт и вошла в состав сборной Канады, а также прошла отбор на ее первый в жизни Кубок Мира в Испании, где она заняла 25-ое место среди сильнейших гимнасток мира представляя Канаду. Участвовать в этих соревнованиях – мечта любой гимнастики. Тысячи болельщиков поддерживают и болеют за тебя… Люди, стоящие в живой очереди – только чтобы взять твой автограф или сделать с тобой селфи …

Второй ее неудачей стала… пандемия. Общий тандем – гимнастка-тренер-мама – решил сделать ставку на участие в Олимпийских играх. И вроде все работало, как надо, но… Вначале Канадская Олимпийская Ассоциация объявила о неучастии абсолютно всех спортсменов, если Игры решат проводить в 2020-м, а потом и сами Игры были перенесены… 

И вот тогда решено было официально объявить об окончании спортивной карьеры Полины Кривчун. 

Сейчас Полина заканчивает 12 класс и готовится к новому шагу в ее жизни – обучению в университете Western в Онтарио, куда она переедет жить в августе этого года. 

Сегодня, спустя 10 лет, мы решили взять интервью у всего “тандема”: мама и тренер – Алла Кривчун, тренер – Наталья Корх, “золотая” героиня – Полина Кривчун. Начнем с мамы… 

– Алла, каково это – быть мамой дочки-чемпионки?

– Любить ребёнка и его занятие. Следить за ее питанием. Поддерживать. Всегда быть оптимистичным. Всегда находить правильные слова в поддержку. Полная гармония и понимание с тренером.

– Какой турнир Полины тебе больше всего запомнился?

– Один из Чемпионатов Канады и … ее последнее упражнение с мячом. Она выступала самой последней, и результаты всех ее соперниц были уже известны. И только она могла повлиять на то, кто и где будет стоять на пьедестале почёта. До сих пор помню, как я уже просчитала, какую оценку она должна была бы получить, чтобы выиграть полностью Чемпионат Канады ( даже написала ее на своей руке простой ручкой). В момент этого упражнения не только я, а все остальные гимнастки их родители, и их тренеры – все ождали окончания ее упражнения с мячом. В в зале царила полнейшая тишина… – только маленькая девочка Поля, огромный ковер 13 х 13 метров, 16 судей международного масштаба, которые оценивают каждый шаг и каждый вздох ее упражнения с мячом … Кстати, купальник, в котором она выступала в тот раз, так и получил название “silence”. Оценка, которая была показана на экране, была намного выше той, что я «написала» на руке, о которой и мечтала и ждала. В тот момент я не скрывала свои чувства – и заплакала, и закричала от счастья одновременно. Моя дочь – стала чемпионкой Канады!!!

   А теперь вопросы к тренеру Полины – Наташе Корх.

– Наташа, каково это – расставаться с ученицей после 10 лет совместной работы?

– Это не просто. Когда девочка на твоих глазах каждый день: растёт и учится ходить, взрослеет и меняется характером, болеет, выздоравливает, спит и ест… И потом в один день ты понимаешь, что все закончилось – и девочка начинает жить своей жизнью, без тебя. Это больно.

10 лет тренировок с Полиной – очень интересный период. У неё и у меня многое в жизни было впервые: и чемпионство в чужой (для меня) стране, и выход на международную арену, и травмы, и крушение надежд, и радость сумасшедших побед. В наше время, когда все так быстро меняется, долгие творческие и педагогические отношения – это просто подарок судьбы!

– Твои самые яркие воспоминания?

– Как ни странно, это не победы. Вспоминаю с радостью, как мы стояли в долгой очереди на выставку Босха в Музей Прадо в Мадриде после турнира в Испании – и я очень переживала, как 13-летняя девочка отреагирует на такие необычные картины возрастом в 500 лет. Но они ее потрясли так же, как и меня.

И ещё одно… Полине было 5 лет, мы учили с ней один сложный трюк, который никак не получался. Я пошла ва-банк, сказала: вот сделаешь – куплю куклу. Трюк сразу получился… – поехали за куклой.

– Многие мамы хотят видеть своих дочек на пьедесталах почета великими спортсменками… Что ты им посоветуешь?

– Таким мамам скажу, вернее, спрошу: а вы готовы быть всегда и везде только поддержкой и любовью, не требовать,  не заставлять, а только любить и помогать? Самопожертвование родителей – большая часть успеха детей. Полинина мама Алла находила немыслимые варианты и все невозможные возможности, чтобы Полина тренировалась и ездила по всему миру.

– Как понять, что это правильный спорт для ребёнка?

– Хороший вопрос. Только путём серьезных тренировок. Если у ребёнка есть предрасположенность к спорту, физические данные – дайте попробовать спорт по полной программе.

Сейчас в режиме жизни быстром и дети занимаются всем по чуть-чуть. Час в неделю – балетом, час – хоккеем, час – музыкой, час – теннисом… Ясное дело, что никакое из занятий ребёнку не понравится, даже если его тренер будет говорить самую популярную в Канаде фразу: “Good job!”

Поверхностное скольжение на уровне рекреационного спорта в разных несовместимых видах физической деятельности вызовет у ребёнка растерянность и неуверенность в себе, а у родителей – усталость от распыления и напряженного расписания.

– Но не все дети рождаются для спорта, какой минимум, на твой взгляд, родители должны дать ребёнку?

– Плавание – жизненно важный навык. Гимнастика – как развитие координации и гибкости тела. Вот мой выбор

И, наконец, спустя 10 лет – слово самой Полине Кривчун. 

Как уже было сказано выше, сегодня Полина заканчивает школу и готовится к учебе в университете, что, впрочем, не мешает ей работать тренером в ее родном клубе – Planet Rhythmics.

– После того, как я закончила свою спортивную карьеру, оказалось, что мои знания и умения, мой опыт пригодятся в клубе. Ведь не у всех был такой шанс, какой выпал мне – поездить по миру и поприсутствовать на мастер-классах тех звёзд, которые вдохновляют молодое поколение будущих гимнасток.

– Сколько, кстати, стран ты посетила только благодаря гимнастике, представляя сборную Канады?

– Я участвовала в соревнованиях, представляя сборную Канады, в 12 странах (в некоторых по несколько раз): Испания, Израиль, Франция, Люксембург, Венгрия, Эстония, Россия, Украина, Канада, США, Словакия, Бельгия, Болгария.

– Какой турнир запомнился тебе больше всего из твоей карьеры?

– Гвадалахара, Испания, Кубок Мира. Когда я видела сотни людей, стоящих во многочасовых очередях – просто посмотреть на участниц этого Кубка Мира. Я помню даже момент, когда организаторам пришлось распределять время: кому – фото с участницей, а кому – автограф. И этой участницей была я. Очень трогательно и останется в моем сердце навсегда.

– Итак, ты начала работать тренером… С каким возрастом / уровнем тебе больше нравится работать?

– Я не думала, что это так быстро произойдёт, но на сегодняшний день мне дали шанс поработать с высшим эшелоном нашего клуба – национальный уровень. Я думаю, это потому, что я ещё очень много сама им могу показать и на личном примере объяснить, почему что то получается, а что-то – нет.

Я счастлива, потому что на сегодняшний день то, что в меня вложили мои родители и мой тренер, очень нужно. И в том городе, в котором я скоро буду жить, мне уже предложили работу тренера по художественной гимнастике – я смогу продолжить свою карьеру…

Саша Бекренева

Оставьте ответ