ПРИОРИТЕТ ФЕДОРА БЛИНОВА

Выпущено на March 21, 2013 в Uncategorized.

site6Гусеничный трактор по праву считается одним из величайших изобретений. При этом бытует мнение, что его изобрел в 1904 году американец Бенджамин Холт. Между тем шестью годами раньше русский крестьянин Федор Блинов уже провел  успешные испытания «самохода», который и был на самом деле первым в мировой практике гусеничным трактором

Маневренность «Геркулеса»
Родился Блинов в 1831  году в селе Никольском Саратовской губернии, в семье крепостных  крестьян-старообрядцев. С юности Федор отличался  необыкновенной природной силой, смекалкой и любознательностью.
Первые технические навыки получил в деревенской кузнице, помогая  отцу. Учился самостоятельно, много читал и вскоре стал неплохо разбираться в механике.
Получив у помещика «вольную», Блинов отправился на Волгу. Сначала работал  грузчиком и бурлаком, потом устроился на пароход «Геркулес».

Был кочегаром, помощником машиниста и, наконец, машинистом – прослужил на этом  судне четверть  века. За это время Федор изучил не только все  пароходные и паровозные двигатели, но и стационарные, находившие применение в фабричных и сельских хозяйствах.
По всему волжскому пароходству Блинов слыл искусным  механиком. На все руки мастер   – и литейщик, и токарь, и слесарь. Если ему говорили, что ту или иную деталь нельзя изготовить, он немедленно засучивал рукава и доказывал обратное.

Однажды в разгар навигации на «Геркулесе» лопнул вал, приводившийся в действие двумя паровыми машинами и вращавший гребные водяные колеса, расположенные по бортам судна. Изготовление и замена вала влекли за собой большой простой и, соответственно, убытки для хозяина. Мастера, к которым обратился владелец парохода, отказались от ремонта. Все считали, что нужен новый.
Тогда Блинов предложил неожиданное решение – разрезать вал на две части, чтобы паровые машины раздельно приводили в действие гребные колеса. Это значительно ускорило ремонт и настолько улучшило маневренность «Геркулеса», что пароход при выключении  одной из машин,  стал легко разворачиваться на месте.

Самодвижущиеся рельсы
Блинова часто приглашали для консультаций, старались переманить на другие пароходы. Но неожиданно для всех  он ушел из пароходства. В начале 1877 года, накопив немного денег,  вернулся в родное Никольское.
Решил заняться изобретательством. Мечтал построить «самоход», который облегчит  крестьянский труд. Чтобы, как в сказке,  «по щучьему веленью» печь, на которой возлежал Емеля, сама ходила. Но прежде он разработал идею двухгусеничного хода. Она воплотилась в модели  «вагона с бесконечным цепообразным рельсом» на конной тяге. По существу, это был первый в мире гусеничный прицеп.

Разработав проект «вагона», Блинов попытался найти, как говорят сейчас, «спонсоров». Обращался к предпринимателям, но безуспешно.  Пришлось рассчитывать только на свои силы.
Чтобы заработать средства, Блинов занялся усовершенствованием сельскохозяйственной техники и других машин. Например,  создал  одноцилиндровый пожарный насос – более производительный и надежный, чем тогдашний двухцилиндровый.

Наконец, нашелся человек, заинтересовавшийся блиновским  «вагоном». В 1878 году некий  купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, обратился  с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче  Блинову привилегии, каковая за № 2245 и была получена год спустя. Вводная часть гласила:
«Привилегия, выданная из Департамента торговли и мануфактур в 1879 году крестьянину Федору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам…»

В начале 1880 года Федор переезжает в город Вольск, где устраивается механиком на цементный завод с условием, что ему предоставят возможность   построить «вагон». Одновременно он занимается устройством городского водопровода и по заказам купцов проектирует быстроходные речные буксиры.
Летом 1880 года «вагон» построен, и Блинов испытывает его на пахоте, грунтовых дорогах и даже на болотистой местности. Испытания подтвердили работоспособность и показали преимущества гусеничного хода по сравнению с колесным. В пароконной упряжке  «вагон»  мог перевозить груз, для  которого на колесной тележке требовалось не менее десяти лошадей.

Затем последовали официальные испытания, о которых «Саратовский листок» писал 8 января 1881 года:
«Новость наша самого приятного содержания. Это изобретение г. Блинова, обещающее иметь, несомненно, в недалеком будущем громадное экономическое значение. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, делал на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, нагруженная 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение. Честь и заслуженная слава г. Блинову, механику-самоучке из крестьян Вольского уезда».

Презентация самохода
Осенью 1881 года Блинов переезжает в город Балаково Саратовской губернии, неподалеку от Вольска. Там он  организует ремонтные мастерские и приступает к строительству «самохода» – трактора на гусеничном ходу. Одновременно выполняет многочисленные заказы по ремонту и изготовлению сельскохозяйственного инвентаря.
Но дела по строительству «самохода» идут медленно: не хватает денег, квалифицированных рабочих, оборудования. В 1887 году Блинов арендует небольшой чугунолитейный завод «Благословление», на котором налаживает широкий выпуск пожарных насосов, чтобы решить финансовые проблемы.

В 1888 году первый образец «самохода» был изготовлен. Он имел устройство, аналогичное «вагону», но вместо пароконной упряжки на нем был установлен паровой котел на шесть атмосфер, работавший на нефти.
Котел приводил в движение две паровые машины мощностью 10-12 лошадиных сил. Движение от паровых машин к ведущим звездочкам гусеничного хода передавалось литыми чугунными шестернями. Каждая гусеница приводилась отдельно. Поворот «самохода» обеспечивался выключением или включением соответствующей машины.
Трактор Блинова на паровой тяге развивал скорость до трех верст в час и имел тяговое усилие, достаточное для работы с несколькими плугами.

Строился «самоход» долго, за это время отдельные его узлы неоднократно были опробованы. Но Блинов настолько ответственно относился к своей работе, что, когда машина была уже полностью готова, еще месяц испытывал ее во всевозможных условиях, никому не показывая.
Когда сам убедился в надежности машины,  устроил  «презентацию». Не просто демонстрировал, но и объяснял конструкцию, рассказывал о преимуществах механической тяги в сельском хозяйстве.

Свой «самоход» Блинов дважды выставлял на русских промышленных выставках. В 1889 году он был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове. Изобретатель был награжден серебряной медалью (такую же награду получила одна помещичья экономия за мочала и рогожи), но тем все и ограничилось.

В 1896 году усовершенствованная конструкция «самохода» демонстрировалась на Нижегородской промышленной выставке. Блинов возлагал на нее большие надежды, рассчитывая, что «самоход» получит официальное признание. Демонстрируя его многочисленным посетителям выставки, он называл его «паровозом для грунтовых дорог», подчеркивал  важность машины  для сельского хозяйства. Однако и на этот раз никакой пользы для реализации изобретения не было. Блинов получил на выставке серебряную медаль за пожарный насос, а за «самоход» всего лишь похвальную грамоту.
«Не поняли меня купцы, – сказал после выставки Блинов своему молодому помощнику. – А ты доживешь, увидишь, какое значение будут иметь  самоходы  для русских крестьян».

Иностранцы поняли лучше. Там же, на выставке, Блинов получил предложение одной немецкой фирмы продать «самоход» за хорошие деньги. Предполагалось организовать широкий выпуск таких машин.
Федор Абрамович, имевший   серьезные денежные затруднения, предложение тем не менее не принял. Решение свое, по воспоминаньям дочери Устиньи Федоровны, мотивировал так: «Я русский мужик, думал и делал для России».

Незадолго до смерти Федор Блинов разработал новый тип четырехтактного двигателя внутреннего сгорания, работающего на сырой нефти, но встроить его в свой гусеничный трактор не успел. Умер 70-летний изобретатель  в 1902 году.

Эпилог
Гусеничные тракторы Блинова в дореволюционной России промышленников не заинтересовали. Недаром говорят – нет пророка в своем отечестве…
… В 1904 году американец  Бенджамин Холт впервые представил свой паровой трактор на самодвижущихся гусеницах. Движение машины и породило  название, созданной им позже компании – «Caterpillar» (в переводе с английского – «гусеница»), которое стало одним из самых известных брендов в мире.

Десятки типов и схем гусеничного движителя и тракторных двигателей разработали  конструкторы Западной Европы, а затем и советской России. Авторство в совершенствовании машины, изменившей технологии сельского хозяйства на пяти континентах, приобрело коллективный характер. И все  же не стоит забывать о том,   что первую и главную строку в историю гусеничного тракторостроения вписал русский крестьянин Федор Блинов.

Эта статья опубликована в рамках партнерства с радиовещательной компанией “Голос России”.

Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты, страницы биографий других стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе добрую память как в отечественной, так и в зарубежной истории. Некоторые из них были вынуждены стать эмигрантами, но сумели передать  любовь и преданность Родине своим потомкам. Это также и иностранцы, приехавшие однажды в Россию и оставшиеся в ней навсегда. Все они – соотечественники, воплотившие в своей жизни лучшие черты самобытной цивилизации нашего Отечества. Семейные архивы и устные предания слушателей «Голоса России» и читателей сайта радиостанции  помогают не только восстановить стертые страницы биографий, но и пополнить их именной список. Все публикации проекта «Собор соотечественников» можно найти на страницах сайта радиокомпании  «Голос России» www.ruvr.ru

«Голос России» – радиовещательная компания, ведущая передачи с 1929 года. Радио с историей и традициями, уникальным стилем работы, это современное и интересное СМИ, знакомящее слушателей с жизнью России, с различными точками зрения на события в стране и мире.

На территории Канады и США передачи «Голоса России» можно услышать на средних волнах на частотах: 1390kHz; 1430kHz;

Материалы радиопередач можно принимать на мобильные телефоны, а также найти на интернет-сайте «Голоса России» www.ruvr.ru в любом удобном мультимедийном формате: аудио, видео, а также в жанре фоторепортажа.

Оставьте ответ