САМЫЕ СТАРЫЕ ЗДАНИЯ КАНАДЫ

Выпущено на October 28, 2021 в Канада: вехи истории, Статьи.

В каждой канадской провинции и территории есть здания, пережившие века. Особенно богат на них Квебек – собственно, это единственная провинция в Канаде, где еще сохранились постройки 1600-х годов. А меньше всего их на севере страны – сюда первооткрыватели континента добирались позже.

Итак, самые старые здания Канады… 

Квебек: Maison des Jésuites-de-Sillery (1637 год)

В этой провинции, как уже было сказано выше, много зданий, чьи стены хранят память давних-предавних времен. Но здание первой иезуитской миссии Maison des Jésuites-de-Sillery – самое старое не только в Квебеке, но и во всей Канаде. Именно отсюда, из самого сердца Новой Франции, из Квебек-сити, началось обращение индейцев в христиантство. 

Новая Шотландия: Fort Anne (1702) 

Этот форт был построен в городке Annapolis Royal (бывший Port Royal), чтобы укрепить его позиции по время войны короля Георга (1744-1748) за австрийское наследство. Сейчас Fort Anne – исторический музей.

Онтарио: Peter Secord House (1782) 

Американский лоялист Питер Секорд Peter Secord (чей племянник женился на канадской героине Англо-американской войны 1812 года Лоре Ингерсолл, ставшей после свадьбы Секорд) построил этот небольшой каменный дом в Niagara-on-the-Lake для своей семьи. 

В 1814 году американские солдаты подожгли местечко, но дом каким-то образом все-таки уцелел. 

Потом в нем устроили небольшую гостиницу с завтраками, буквально для двоих постояльцев или двух пар. Но ее давно уже закрыли…

Манитоба: Prince of Wales Fort (1731) 

Бревенчатый форт был сооружен прямо на Hudson Bay, в Churchill, еще в 1717 году. Но позже был заменен на каменный, и этот бастион строился целых 40 лет, с 1731 по 1771 год. 

Высота стен форта – 6 метров, толщина – 9 метров. И на нем были установлены 42 пушки. 

Ньюфаундленд и Лабрадор: Anderson House (1805) 

Деревянный двухэтажный (точнее, 2,5 этажа) дом в St. John’s был сначала построен для сержанта армии Джеймса Андерсона. Спустя 10 лет его превратили в барак для офицерского состава. 

Затем он еще много раз переходил из рук в руки, а потом стал частной коммерческой собственностью, коей является по сей день. 

Саскачеван: Holy Trinity Anglican Church (1854) 

Деревянная церковь в местечке Stanley Mission строилась несколько лет  индейцами племени кри. 

Спустя века это не только самое старое здание в провинции, но в дверях церкви еще и оригинальные, с 1854 года, замки и петли, а также витражи.

Юкон: Fort Selkirk Schoolhouse (1892)

Fort Selkirk – это бывший торговый пост на Yukon River, и здание школы в этом местечке – самое старое в провинции. 

Добраться сюда сегодня – не совсем легкое дело. Дорог нет, форт доступен лишь по воде или воздуху.

Северо-Западные территории: Church of Our Lady of Good Hope (1865) 

Уютная крохотная церквушка над Mackenzie River в местечке Tulita известна не только своим возрастом, но, в основном, готическими росписями, покрывающими ее внутренние стены. 

Нью-Брансуик: Treitz Haus (1769)

Восточная часть здания датируется 1769 годом, а все остальное было достроено в 1820-х. 

Как гласят летописи, построил дом и жил в нем поселенец из Германии Джейкб Трейтц.

Британская Колумбия: Fort Langley Storehouse (1840s) 

Когда-то это был меховой торговый пост  Hudson’s Bay Company. Но сейчас от форта уцелело лишь одно здание – склад,  который с 1931 года работает как музей. 

Альберта: Father Lacombe Chapel (1861) 

Самое старое здание Альберты –  маленькая часовня в местечке St. Albert, построенная сообществом метисов для романо-католической миссии. И именно эта часовня стала центром общения франкоговорящих поселенцев-метисов в St. Albert.

Нунавут: Fort Conger (1881) 

Fort Conger на острове Ellesmere, на северном побережье Lady Franklin Bay, изначально строился как лагерь для исследователей Арктики во время экспедиции Роберта Пири. Сегодня от него осталось лишь несколько деревянных хижин.

Остров Принца Эдуарда: The Doucet House (1768) 

Doucet House – не только самое старое здание самой маленькой провинции Канады.  Это еще и типичное акадийское строение.

Напомним, акадийцы – потомки первых волн франкоязычных переселенцев из Франции XVII века. Они осваивали регион, известный под именем Акадия – одну из составных частей обширных французских колониальных владений Новой Франции. 

Но Doucet House  – это не жилое строение, в нем проводились религиозные службы. 

На фото: Ontario, Peter Secord House (1782)

Оставьте ответ