СЕНОСТАВКИ

Выпущено на October 24, 2024 в Зооуголок, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Статьи.

Если, гуляя по нашим горам, вы выходили к курумникам – крупным каменным осыпям, – то, скорее всего, сталкивались с этими маленькими любопытными зверьками.

А если не видели, то, вероятно, слышали их характерный свист – выше, чем свист сурков, и не такой резкий. Второе русское название сеноставки – пищуха, как и английское pika, явно отсылает к постоянному пересвисту этих обитателей курумников.

Из 34 видов сеноставок два живут в Америке, один вид – в Европе, остальные – в Азии. Я впервые познакомилась с сеноставками в Сибири.

Жители Британской Колумбии могут встретить обоих американских представителей рода: на севере провинции живёт более маленькая воротничковая пищуха, а южнее – американская.

Многие считают сеноставку чем-то вроде горного хомяка, но она вовсе не грызун, а маленький зайчик, точнее, ближайший родственник зайца. Она из отряда зайцеобразных, посмотрите, например, на её лапки. Заметили сходство?

Основной корм сеноставок – трава. Сеноставки зимой в спячку не впадают, и им приходится запасаться сеном на всю зиму. Обитатели скальных осыпей прячут сено под камнями и в расщелинах скал. Сеноставки, живущие на альпийских лугах на границе леса, ставят стожки, приваливая их к стволам деревьев. Не зря же их прозвали сеноставками.

Стожки могут быть до метра в высоту, а порой и выше. Учитывая, что размер сеноставки – 15-20 см, собрать такой стог – большая работа, а ведь чтобы пережить зиму, ей нужен не один.

Маленькой беззащитной пищухой многие не прочь поживиться, но основные её враги – не хищники, а олени. От хищника можно убежать и спрятаться, а вот стог сена, от которого зависит, переживет ли сеноставка зиму, от оленя не убежит. И олени с большим энтузиазмом приканчивают удобно расставленные стожки.

Однако сеноставки нашли способ противостоять копытным грабителям. Они приспособились есть чемерицу – траву, которую олени избегают.

Чемерица – крупное мощное растение, до полутора метров в высоту, с толстым сочным стеблем и большими листьями. Во-первых, её удобно собирать: одно растение – и основа стога заложена. Во-вторых, она обильно растёт и пересекается с ареалом сеноставок.

И, что самое главное, чемерица содержит алкалоид вератридин, обладающий нейротоксичным эффектом. Она ядовита для оленей и других млекопитающих (и для людей, кстати, тоже). Больше всего алкалоида содержится в корнях растения, но некоторое количество есть и в стеблях. Один стебель чемерицы оленю не повредит, но плотный обед на чемеричной поляне может плохо закончиться.

Сеноставки – единственные млекопитающие, приспособившиеся к токсину чемерицы. В местах, где её много, до 80% состава стожка может быть чемерицей.

Но не только так эти маленькие зверушки могут постоять за себя.

Как-то в детстве, когда я была в большом походе по Алтаю, мы остановились на ночевку на верхней границе леса, рядом со стожками сеноставок. Близилась осень, и зверушки активно метали сено, готовясь к зиме. Мои взрослые спутники повели себя по-варварски (я была против, но кто подростка слушал…) – распотрошили пару стожков чемерицы и накидали траву под палатку, чтобы мягче было. За что и были наказаны.

Всю ночь сеноставки вытаскивали из-под палатки свои запасы, не давая грабителям спокойно спать. К утру под палаткой не осталось никакой подстилки, лишь несколько стеблей, придавленных самыми увесистыми частями тела. В этом деле я была полностью на стороне сеноставок. Нельзя обижать маленьких!

Подманить сеноставок угощением (как бурундуков орехами или коз солью) не получится. Но где с ними встретиться, вы знаете – крупные каменные осыпи и чемерица. И слушайте пересвист…

Ярослава Полосина
Фото Сергея Винтера

Оставьте ответ