По недавнему отчету RBC, c каждым годом становится все сложнее накапливать деньги для тех, кто живет в съёмном жилье, так как им приходится тратить всё бОльший процент своего дохода на жилье.
Согласно данным экономиста Кэрри Фристоун, с 2010 года финансовое благополучие владельцев домов увеличилось с девяти до тринадцати раз от дохода домохозяйства, в то время как для арендаторов богатство выросло лишь с трех до трех с половиной раз от дохода за тот же период.
Рост состояния владельцев домов происходит на фоне более длительного тренда, в соответствии с которым доля накопления богатства за последние три десятилетия приходится на домовладение.
Арендаторы, надеющиеся стать владельцами жилья и получить сопутствующие преимущества, сталкиваются с растущими препятствиями, отмечает Фристоун в отчете.
Одна из самых больших проблем заключается в том, что арендаторы вынуждены тратить больше своего дохода на жилье. В 1999 году арендаторы тратили около 25 процентов чистого заработка на жилищные расходы – по сравнению с 23 процентами для владельцев домов. Но в 2022 году арендаторы тратили уже 29 процентов своего заработка на жилье, по сравнению с 21 процентом для владельцев домов.
Рост арендной платы означает меньше денег, которые можно отложить на первоначальный взнос. В прошлом году арендаторы даже не могли позволить себе основные вещи.
Арендаторы вкупе потратили почти на 9 процентов больше, чем заработали в 2023 году, в то время как владельцы домов отложили 7 процентов своего заработка.
Отчет RBC следует за отчетом TD от октября прошлого года, который также подчеркнул яркое различие в накоплении богатства между арендаторами и владельцами домов.
Отчет ТД, подготовленный Беатой Каранчи, показал, что среднее богатство владельцев домов, родившихся между 1955 и 1964 годами, превысило 1,4 миллиона долларов в 2023 году, что в 6,3 раза выше богатства тех, кто не является владельцами домов, родившихся в то же время.
“Неравенство в богатстве действительно является историей, которая различает канадцев, являющихся владельцами домов, и тех, кто ими не является”, – заметила Каранчи в отчете.
Она подчеркнула, что есть много давно существующих политик, которые диспропорционально выгодны владельцам домов, включая освобождение от налога на прирост капитала, частичный возврат налога на добавленную стоимость при покупке нового дома, налоговый кредит для первоначальных покупателей жилья, налоговые кредиты на ремонт и другие.
“Система накопления сбережений и инвестирования так сильно перекошена в сторону жилья, потому что сама жилищная система спроектирована для поддержания неравенства между владельцами и невладельцами, начиная с зонирования, которое приоритизирует односемейные дома, и заканчивая налоговой политикой, которая субсидирует владение”.
“Изменение этой политики может изменить ландшафт, но предложения об этом оказались крайне непопулярными, – сказал Джим Данн, профессор Университета Макмастер и директор Канадской жилищной доказательной коллаборации. – Те меры, которые могли быть предприняты, были отвергнуты многими правительствами”.
Даже небольшой налог на прирост капитала мог бы помочь снизить темпы роста рынка и сделать жилье менее похожим на актив, сказал он. В настоящее время рост цен на жилье заставляет все больше людей входить на рынок.
Поскольку такие меры отвергнуты, правительство могло бы сделать больше для поддержки социального жилья. Федеральное правительство начало увеличивать финансирование в этой области, но после десятилетий недостаточного строительства во всех провинциях доля социального жилья в Канаде составляет всего четыре процента, что ниже среднего показателя в семь процентов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе покупать намного лучше, чем снимать, даже если сумма аренды ниже платы за ипотеку, так как деньги накапливаются незаметно путем выплаты ипотеки.
C удовольствием отвечу на вопросы, связанные с финансированием недвижимости.
Светлана Швыдков
Специалист по кредитованию недвижимости в TD Canada Trust
604 441 1457