ТАЛАНТ РАСТЕТ В ТИШИ УЕДИНЕНЬЯ…

Выпущено на September 20, 2021 в ART-Калейдоскоп, Статьи.

Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант. Иоганн В. Гёте

Что такое талант? Существуют разные мнения на этот счет. Мне кажется, понятно, что способности к чему-то – музыкальность, умение писать,  рисовать, танцевать или показывать высокие результаты в каком-либо спорте – прежде всего врожденные. Физические или психологические. Другой вопрос: как их в себе найти и развить? 

Я человек не завистливый, однако постоянно завидую (одновременно восхищаясь)  людям, которые сумели найти в себе талант, данный им природой, и взрастить его.

Моя подруга Ольга Плеханова – такой человек. Годами я восхищалась ее изделиями, красотой ее работ, необыкновенной фантазией, которая рождала потрясающие идеи, и необыкновенными руками, которые воплощали эти фантазии в жизнь. 

И, наконец, я спросила: откуда все это взялось и как получилось? Ольга много говорить не любит, и я пересказала наш разговор, как сумела. 

… С раннего детства Оля помнит маму, которая постоянно шила одежду для семьи, для себя и дочери. И маленькая Oля, наверняка, неосознанно подражая маме, стала шить распашонки для пупсов. Потом случилось чудо: Оля получила в подарок детскую швейную машинку, которая шила по-настоящему. Это был потрясающий подарок, открылось сколько возможностей! 

Оля стала старше, и ей захотелось быть модной и красиво одетой, но она быстро поняла, что “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Купить что-то приличное или модное, как многие, наверное, помнят, было невозможно. И Оля принялась за дело: доставала  журналы с выкройками – такие, как, например, “Бурда моден”, изучала их и шила себе все – блузки, юбки, платья и даже пальто. Она всегда была хорошо одета и элегантна, несмотря на голые полки магазинов.

Кроме этого, Ольга интересовалась дизайном и историей костюма. Еще в России она купила книгу “История костюма”, которая стала для нее  источником вдохновения. Впоследствии почерпнутые из этой книги идеи легли в основу не только утилитарных, но и творческих работ Ольги. 

По приезде в Канаду жизнь оказалась нелегкой, но и хорошего нашлось немало. Полностью исчезла необходимость обшивать себя – в магазинах можно было купить столько интересных, модных и красивых вещей, что прилично одеться можно было совершенно не напрягаясь. Но сидеть без дела Ольга не привыкла, надо было что-то делать. Она учила язык, не работала.  

Совсем рядом с ее домом, на Kingsway и Edmonds находился замечательный Value Village, уже не существующий. Это место подарило Ольге несколько идей и направило на следующий, менее утилитарный, но более интересный виток рукоделия.  

Она обратила внимание, что на полках Value Village валяется огромное количество никому не нужных, забытых кукол, в основном, Барби, а также огромное количество всякой всячины – обрезки кожи, ткани, шелк, бархат, кружева, стразы, аппликации, бусы, пуговицы – глаза разбегались. С помощью книги  по истории костюма Оля стала создавать костюмы для кукол, отслуживших свое. Она шила платья, нижнее белье, чулочки, делала шляпки и сооружала прически, присущие той эпохе, в одежду которой наряжала потом куклу. 

Сегодня таких кукол уже около 40. Они одеты в костюмы разных эпох – от Возрождения до 50-х годов XX века. В Олином доме  стоит два стеклянных шкафа, хранящих этих замечательных, роскошно одетых дам – настоящий музей истории женского костюма! Я обожаю этих кукол, эти феноменальные, потрясающие деталями, элегантностью и великолепным мастерством исполнения костюмы! 

По специальности Ольга – экономист, и в Канаде нашла работу соответствующего профиля, которая требует точного соблюдения инструкций и правил. А поскольку должность руководящая, то работа еще и нервная и очень ответственная. Поэтому творчество,  говорит Ольга, “это мое внутреннее счастье, это как терапия – возможность расслабиться, помолчать и вместо инструкций использовать воображение, фантазию, подручные материалы и порадоваться тому, что из ничего можно сотворить красоту.” 

Я спросила у Ольги:  как появились другие творческие идеи и что случилось после моих любимых кукол? 

Как всегда, помог случай. На ее работе есть традиция: шумно, весело и красочно отмечать Хэллоуин, наряжаться, устраивать маскарад и, конечно, соревноваться, так как за лучшие костюмы дают призы. 

Ольге захотелось придумать костюмы и основной, определяющей их деталью сделать необыкновенные красочные головные уборы. Она нашла подходящие пластиковые или металлические обручи, на которые можно прикрепить украшения, и сделала четыре таких головных убора и простые плащи, дополняющие основную тематическую деталь костюма.  Серия костюмов называлась “Времена года” и, конечно, ее костюмам достался первый приз! Потом появились на свет головные уборы, к Halloween, Valentine’s Day, Xmas, Canada day, и еще многие другие. 

Ольга очень любит делать такие головные уборы. На первый взгляд может показаться, что практического применения они не имеют. Ошибаетесь. Это будет великолепным дополнением к любому празднеству, вечеринке или представлению. Может стать интересной идеей для фотосессии. Даже в вашем доме это может быть оригинальным элементом дизайна.

Настоящий художник никогда не останавливается на достигнутом. В каком же направлении развивается Олино творчество? На вопрос, будет ли она делать новые куклы или головные уборы Оля отвечает так: 

“Я просто раздвинула горизонты. Головные уборы еще точно буду делать, у меня множество идей и даже закуплены материалы. Куклы – более сложный вопрос. Дело в том, что моя цель – это насколько возможно максимальное воспроизведение реального исторического костюма со всеми деталями, соответствующими той или иной эпохе – крой костюма, цвет ткани, сама ткань, аксессуары и так далее. Добыть все это на куклу маленького размера невозможно. Как бы ты ни старался, костюм получается кукольным. Поэтому я мечтаю использовать большую куклу с фарфоровым лицом и желательно  с определенным типом красоты. 

А вот мое новое направление – рождественские украшения. Как базу использую покупные пластиковые шары или овалы, которые можно купить в “долларовом магазине”, или деревянные дощечки разнообразных форм. А дальше меня ограничивает только воображение. Обшиваю эти формы всевозможными материалами – шелком, бархатом, атласом, украшаю кружевами, стразами, делаю кисточки из шелковых нитей и петли из красивых, ярких шелковых лент, делаю бантики и аппликации… В общем, дизайн – это вопрос фантазии и настроения.

У меня есть несколько разных серий – рождественская, ”валентинки”, пасхальные украшения, а также подарки, изготовленные  для близких. А еще  – целая серия PinUp Girls, которые можно использовать как елочные украшения и для оформления любого другого объекта. PinUp Girls – это уже антиквариат, они совершенно прелестны, существует множество подобных изображений. Я с удовольствием  использую их для создания декоративных изделий”. 

Может ли Ольга Плеханова по заказу сделать уникальную вещь или набор, отвечающий вкусам и интересам человека, которому предназначен такой единственный в своем роде подарок?

“Конечно, могу, и с удовольствием делаю, когда просят, – говорит Оля. – Сейчас я осваиваю новые техники – такие, как, например, декупаж, в целом это аппликация на любой основе. Техника непростая, осваиваю потихоньку. Нужны специальная рисовая бумага и много терпения, но оно у меня есть. Еще есть серии елочных шаров в японской технике “кимекоми”. А мой следующий замысел – попробовать делать елочные игрушки в старинном винтажном стиле”.

Я поинтересовалась,  какие еще идеи приходили мастеру в голову и воплотились ли они в жизнь. Оля рассказала, что прошлым летом она задумала  сделать красивые и необычные цветочные горшки из ткани, намоченной в цементе. Законченное и сухое изделие можно покрасить в любой цвет или разрисовать. Процесс был непростым, работа грязная, ее можно проводить только в саду – дома цемент лить несподручно, поэтому расчетное время не оправдалось, лето прошло, и надобность в цветочных горшках на время отпала. И тут – опять Хэллоуин. Ольга просто перевернула недоделанные горшки, покрасила их белой краской и, вырезав глазницы, поставила на крыльцо со свечками внутри. Привидения получились – просто загляденье! 

Я давно интересовалась у Ольги: что будет со всем созданным ею великолепием?

Она отвечала, что вообще об этом не думала, творчество – это хобби, удовольствие, полет души. Однако вскоре стало понятно, что в доме недостаточно места, чтобы хранить все результаты необыкновенного рукоделия.

Продавать? Ольга никогда не хотела ничего продавать, но ее изделия у нее все чаще просили, поэтому она сначала продала приятельнице куклу, потом несколько рождественских наборов – тоже, в основном, друзьям и знакомым. Сделала несколько специальных подарков для людей, с которыми знакома лично, поэтому понимает, что им может понравиться. Все Олины подруги, и я в том числе, в свое время купили у нее несколько подарков, аккуратно упакованных в красивые коробки производства автора. Все  в восторге от Олиных работ. 

В ее доме скопилось много наборов, отдельных украшений и декоративных предметов, а Ольга все делает и делает, и переставать не собирается. 

Теперь Ольга открыла магазин на Etsy. Пока там совсем немного выставлено, но очень скоро коллекция пополнится, и вы сможете заглянуть на ее страничку по ссылке  https://www.etsy.com/ca/shop/OlgaArtHive 

“Я с удовольствием работаю над персональными заказами, – говорит Ольга. – Например, одна моя подруга коллекционирует изображения кошек, и я сделала ей в подарок набор елочных украшений с аппликациями кошек и пожеланиями здоровья, благополучия и путешествий. Но, вообще, я не знаю, какие еще идеи придут мне в голову. Я люблю придумывать и воплощать замысел в жизнь своими руками”.

В нашем стандартизованном мире нестандартные вещи достойны как минимум пристального внимания.  Очень надеюсь, что Олино творчество принесет радость не только ей самой, ее друзьям и знакомым, но и людям, которые получат ее работы в подарок. 

А кукол надо на выставку – уж очень хороши! 

Юлия Барсель

Оставьте ответ