В ЧЕСТЬ ПЕРВЫХ ЧЕРНОКОЖИХ ПОСЕЛЕНЦЕВ

Выпущено на January 29, 2024 в Канада: вехи истории, ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Социум, Статьи.

Накануне Black History Month, объявленного с 1 по 29 февраля, Королевский канадский монетный двор (Royal Canadian Mint) выпустил новую 20-долларовую серебряную монету. 

Долгую дорогу проделали чернокожие поселенцы, бежавшие в Канаду с юга США (Оклахома, Техас и другие штаты) от сегрегационных законов, расизма, насилия. 

Несмотря на непривычный холод, тяжелые условия, 300 мужчин, женщин и детей организовали в Pine Creek, что в Альберте, небольшую общину. В 1931 году это поселение было переименовано в Amber Valley. А после Второй Мировой войны оно опустело – жители разъехались в поисках работы. Сегодня о бывших обитателях  Amber Valley напоминают  лишь несколько оставшихся целыми зданий… 

Дизайн этой уже шестой по счету монету в серии Commemorating Black History придумал и осуществил канадский художник Валентин Де Ландро. 

На лицевой стороне монеты изображены семья поселенцев, одно из ранних строений в Amber Valley, запряженные лошадьми повозки, двигающиеся по горной дороге… На обратной стороне – на фоне из множества кленовых листьев портрет королевы Елизаветы Второй и даты ее правления. 

Если вы хотите иметь эту монету в своей коллекции, ее можно заказать на вебсайте Royal Canadian Mint. Количество лимитировано – всего 1,050. Они будут готовы для отправки 13 февраля.          

Оставьте ответ