“ЯКОРНЫЕ” ДЕТИ

Выпущено на January 31, 2020 в Родительский уголок.

site2Родившийся в Канаде ребёнок, напомним, автоматически становится канадским гражданином. Даже если его родители – граждане другой страны. Это означает, что в будущем он может не только легально жить в стране рождения, но и спонсировать приезд ближайших родственников.

Британская Колумбия лидирует в “родильном туризме”, а основными поставщиками так называемых “якорных, или “паспортных”, детей являются Richmond Hospital и St.Paul’s Hospital.

За последние 5 лет в Richmond Hospital появилось на свет свыше 2 тысяч “якорных” малышей, 863 (четверть от общего числа новорожденных) из них – в 2019 году.

Согласно данным госпиталя за 2016 год, 98 процентов “якорных” детей были рождены жительницами Китая. Вряд ли этот процент уменьшился на сегодняшний день.

В Ричмонде давно уже налажен целый “родильный” бизнес. Здесь есть сеть так называемых “baby houses”, где останавливаются беременные или восстанавливающиеся после родов женщины.

В St.Paul’s Hospital только с апреля по август 2019 года от женщин, не имеющих канадского гражданства, родилось 177 малышей.

Согласно расценкам Vancouver Coastal Health, за обычные роды иностранные граждане платят $8,200, при кесаревом сечении $13,300.

Но весь процесс “бросания якоря” в Канаде не ограничивается только этими суммами – добавьте сюда стоимость авиабилетов, проживание в “baby houses”, различные медицинские процедуры перед родами и после, услуги “родильных” посредников… Дитятко с гарантированным канадским гражданством обходится недешево…

Как канадские власти относятся к родильному туризму? Пока никак, в отличие от США, где беременным иностранкам запрещено въезжать в страну с целью родов. Сотрудники посольств и консульств будут присматриваться к женским животам. Кроме того, Госдепартамент не исключает введение системы выборочного тестирование на беременность в международных аэропортах США.

64 процента канадцев, согласно результатам опроса, проведенного Angus Reid Institute, считают несправедливым автоматическое получение гражданства.

А вот, к примеру, министр здравоохранения Британской Колумбии Эдриан Дикс не видит никакой трагедии в существующем положении дел – “якорные” дети, сообщает он, составляют всего лишь около 2 процентов от всех малышей, рождающихся в провинции.

Да, и госпиталям прибыль неплохая – только за 6 месяцев прошлого года  Richmond Hospital и St.Paul’s Hospital получили от нерезидентов Канады за различные услуги, связанные с рождением детей, $3.25 миллионов, из них $514,476 – наличными.

Оставьте ответ