1947 год. Канада, как и весь остальной мир, занялась восстановлением экономики. Пытаясь наверстать утерянную за военные годы прибыль, компании-производители начали поднимать цены буквально на все – от овощей-фруктов до автомобилей.
25 апреля 1947 года мальчишки из небольшого городка Ladysmith, что на Vancouver Island, решили потратить сэкономленные деньги на шоколадные батончики. Но, заглянув в городское Wigwam Café, вдруг обнаружили, что цена на любимое лакомство взлетела на целых 60 процентов – с 5 до 8 центов.
Вместо того, чтобы смириться с таким грабежом, мальчишки решили устроить маленькую революцию, прозванную впоследствии Chocolate Candy Bar Strike.
Соорудив несколько плакатов с протестующими лозунгами, они стали ежедневно маршировать по улице, где было расположено кафе, распевая “революционную” песенку:
We want a 5 cent chocolate bar
8 cents is going too darn far
We want a 5 cent chocolate bar
Oh, we want a 5 cent bar
Вскоре практически все несовершеннолетние жители Ladysmith приняли участие в этих маршах. А через несколько дней – после публикации о детских протестах в местной газете – подключилась к шоколадному бунту детвора по всей Канаде.
30 апреля 200 юных бунтовщиков парализовали работу Парламента Британской Колумбии.
В Burnaby на одной из главных дорог возникла огромная пробка из-за перекрыших движение детей на велосипедах.
В Оттаве 60 детей устроили митинг протеста на ступенях Parliament Hill.
500 старшеклассников с протестными лозунгами собрались в Christie Pits Park в Торонто.
В Калгари, Эдмонтоне, Виннипеге, Монреале, Квебек-сити и атлантических провинциях Канады власти вынуждены были призвать на помощь полицию.
Более 3 тысяч детей подписали петицию, призывающую бойкотировать шоколадные батончики. Буквально в течение нескольких дней их продажа в Канаде упала на 80 процентов.
Производители шоколадных батончиков вынуждены были защищаться.
“Мы тоже пострадали от послевоенной инфляции, – говорили они, – молоко, сахар, какао-бобы подорожали”.
Но протестное шоколадное движение крепло день ото дня. Пока не наступило 3 мая 1947 года… В этот день в Торонто должен был состояться самый массовый протестный марш.
Но буквально накануне в газете “Toronto Evening Telegram” вышла статья, в которой утверждалось, что, по сообщению анонимного источника, дирижером шоколадного бунта является National Federation of Labour Youth (NFLY), подозреваемая в связях с коммунистами и Москвой.
“Шоколадные батончики и мировая революция выглядят совершенно полярными, – говорилось в статье, – но не в головах у коммунистов. Наши дети, сами того не осознавая, стали еще одним инструментом в коммунистической стратегии создания хаоса”.
Шоколадные протесты окрасились в революционный красный цвет. Родители по всей стране, сначала поддерживавшие своих отпрысков, испугались коммунистичекого клейма и стали запрещать детям участие в дальнейших протестах.
Бунт был подавлен. Цена шоколадных батончиков осталась прежней, послевоенной – 8 центов…
В 2010 году о Chocolate Candy Bar Strike был снят документальный фильм. Создатели его отыскали доживших до наших дней “шоколадных зачинщиков” из Ladysmith.
“Откуда было взяться каким-то там коммунистическим идеям в наших головах! – рассказывают они в фильме. – Все, что мы хотели, – это чтобы наших карманных денег хватило на шоколадный батончик за 5 центов…”.