ЗА ОСНОВУ ВОЗЬМЕМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Выпущено на November 17, 2020 в ART-Калейдоскоп, ОБЩИНА, Статьи.

Представляем АЛЕКСАНДРУ ВЕЛЕС, победительницу литературно-кулинарного конкурса “Кушать подано!”, прошедшего в группе “Ванкувер и Мы: новости, события, разговоры…” в Фейсбуке

– Александра, уже второй раз Вы становитесь победителем в наших конкурсах. Первый раз – в фотоконкурсе “Братья наши меньшие”, где Вы познакомили нас с Вашим питомцем. И вот победа во втором конкурсе… – на этот раз литературно-кулинарном. Похоже, интересно живет Ваша семья!

– Если в двух словах, то мы – лягушки-путешественники. Лягух-папа Лёша, лягушка-мама – Саша, лягушонок – Соня и хвостатая-волосатая – собака Папсюша. Началось наше путешествие в небольшой деревушке под “сильным” названием Великое Село, что в Тверской губернии в России – наше семейное гнездо, где прожило 5 поколений семьи.

Мы с Лешей с самого нашего знакомства никогда не могли усидеть на месте. Всегда без планов и обдумывания срывались с места, отправлялись за новыми впечатлениями и ощущениями. Чаще так – проснулись, за чашечкой кофе вдруг один из нас произносил фразу “а не сгонять ли нам …”. А продолжением могло быть всё, куда можно доехать на машине – Карелия с палатками, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Эстония, Германия, Австрия, Литва, Латвия, Чехия, Швеция, Финляндия и тд. Мы всегда очень легки на подъем. Как говорится, за любую движуху кроме голодовки.

С появлением Соника в нашей семье, конечно, мобильность немного снизилась, но в свои 6 лет Соня уже посетила 7 стран неоднократно.

В некоторых из них мы пожили немного дольше, чем просто туристы. В наших путешествиях мы любим селиться в удаленных местных городках и селах, чтобы теснее познакомиться с людьми. Ведь страну делают не виды и достопримечательности, а люди. Так, однажды я, Соник и Папсюша прожили месяц в удаленной от туристических маршрутов греческой деревушке на острове Крит, где общались на языке жестов, потому что кроме родного греческого языка там не знали никакого. Или однажды мы запрыгнули в машину и отправились в автопутешествие – галопом по Европе. За две недели мы объехали 16 стран. Идеей было преодолеть как можно больше стран сухопутным путем. Это было спонтанно и незабываемо. Столько всего с нами там произошло и такой неописуемый опыт мы приобрели! Возможно, когда-нибудь мы остановимся, но сейчас “завод” еще не кончился.

– Главным действующим лицом в Вашей конкурсной литературно-кулинарной работе была дочка. Что ж, знакомьте нас с ней..
– Сонечка, Софья, Соня, Софоклик, Соник – всё это она, очаровательная, непредсказуемая, актриса, баловница, хитрюга, отзывчивая, заботливая, нежная, загадочная, отдающая девочка. Ребенок, выросший в окружении природы, в свободном полете среди вислоухих нубийских козочек, индоуток, курочек и петушков, кроликов, бычков и коровушек, котят и щенков. Любит долгие прогулки на природе, любит изучать всё движущееся и не движущееся на своем пути.

Наш дом – как кабинет биологии: заснувшие мотыльки, пчелки, шмели и бабочки, листики и шишечки, плоды и семена. Всё в дом – наблюдать, изучать. Она наблюдала все стадии, как икринки превращаются в лягушек, из гусеничек – бабочки и мотыльки, как улиточки откладывают сотни икринок и выживают только десятки. Очень любит собирать грибы, любимые – лисички. Сосновый бор любит больше бурелома смешанного леса.

Предпочитает самокат велосипеду, любит снежную и морозную (российскую) зиму, любит все попробовать на ощупь, любит гулять в дождь и прыгать по лужам – да так, чтобы вода заливалась в сапоги, любит запускать воздушного змея, любит разводить костры и сидеть у них полночи, спать под звездами. На родине летом мы ставили палатку в огороде и ночевали в ней, несмотря на то, что в двух шагах была теплая, мягкая, удобная кровать. Ну и, конечно, как большинство детей, Соня любит смотреть мультики.

Соня не ходит в канадскую школу, но ходит в нулевой класс русской школы и очень ждет каждого нового занятия. Любимые предметы – математика и окружающий мир. Занимается гимнастикой и очень хочет попробовать фехтование – посмотрела со мной вместе наших “Три мушкетера” и спросила: “а здесь учат такому?”.

– Любит ли она готовить?
– Любит ли Соня готовить? Тут уместнее вопрос: как сильно Соня любит готовить? Помогает мне она с самого раннего возраста. Всегда при мне на кухне, и все продукты, которые я использую в приготовлении пищи, проходят через ее ручки. Тесто на пироги, печенья, торты, блины и оладушки, сырники и фарш на котлетки замешивает всегда Соня.

Первое самостоятельное блюдо она приготовила в 2.5 года – салат из огурцов, зелени и оливок. Огурцы порезала, зелень порвала ручками, оливки разрезала пополам. Сейчас она умеет готовить овощной салат из всех ингредиентов – огурцы, помидоры, перец, редис, зелень, оливки и всё, что посчитает нужным добавить.

Готовит смузи и коктейли, все печенюшки, которые у нас дома, приготовлены ею, маффины, кексы, блины и оладушки… Последние – полный цикл, от теста до поджарки, блины же тяжело поддаются переворачиванию. Подготавливает все составляющие для супов, замешивает и формирует котлетки и фрикадельки. Отлично управляется с теркой, шефским ножом. В целом, голодной не останется и сможет накормить гостей.

– Конкурс у нас состоялся не просто кулинарный, а еще и литературный – по рецептам из литературных произведений. Вы с дочкой испекли прянички по рецепту из книжки Турбьёрна Эгнера «Вертихвост, или Полная песен, пряников, похищений и подвигов жизнь Пригорка-сорок-норок». Кто из вас выбирал книжку?
– Когда я предложила Соне поучаствовать в литературно-кулинарном конкурсе и описала что это такое, первое, что она предложила – испечь перечные печенюшки по рецепту зайца-пекаря из книжки про приключения мышонка Вертихвоста. Эти печеньки мы печем очень часто, они простые и очень вкусные. Самая любимая часть Соника – украшать готовые, остывшие печенюшки декоративным, разноцветным кремом.

– Трудным ли оказалось участие в конкурсе?
– Я бы назвала участие в конкурсе интересным и необычным. Понравилась возможность привлечь ребенка. А победа в конкурсе стала прекрасным подарком и мотивировала Соню на новые интересные кулинарные шедевры.

– Что любят читать в Вашей семье?
– Нас в семье трое – и столько же литературных предпочтений. Единственный мужчина в нашей семье предпочитает не читать. Он человек практичный, поэтому если в его руки попадает книга, то на 100% это техническая литература.

Софья предпочитает слушать, как читают, чем читать сама. Ее любимый жанр – приключения. Также любит рассказы про животных и стихи.

Что до меня, то я засыпаю с книжкой под подушкой. Очень люблю тяжелую литературу с глубоким философским смыслом, когда с первого прочтения сложно уловить смысл и хочется перечитать снова. Много читаю на тему зоопсихогии и детской психологии. Но моими настольными книгами остаются книги, которые тронули меня еще в детском возрасте – повести и рассказы Джека Лондона и “Маленькие женщины” Луизы Мей Олкотт.

– Сколько и каких еще хобби наберется у Вашей семьи?
– Пожалуй, тут нас всех опередит Леша, мой супруг. Он рисует, играет на гитаре, на пианино, и на многих других инструментах – в юношестве даже играл в рок-группе, увлекается магией.

Я больше всего в свободное время люблю вязать спицами, крючком – некоторые Сонины игрушки связаны мною в технике амигуруми. Как сказал кот Матроскин, “… я еще и вышивать могу и на машинке тоже” – вот и я и вышиваю крестиком, и, если надо, на машинке платьице, брючки, рубашки сошью. Сейчас мне также очень интересна кинология и зоопсихология.

У Сонечки пока только одно настоящее увлечение, которое занимает все ее свободное время, – кулинария. И. как и все детки ее возраста, очень многое пробует – рисует, лепит, учится играть на музыкальных инструментах, клеит аппликации, складывает оригами, любит кататься на лыжах, как backcountry, так и downhill. В последнее время шьет своим куколкам простенькую одежку. Попросила научить ее вязать на спицах и вышивать. И Соня всегда сама придумывает костюмы на Хэллоуин, а я помогаю ей воплотить ее идеи на практике.

А в хорошую погоду в свободное время мы любим ходить в горы на целый день с пикником на вершине.

– В каком будущем конкурсе Вы с удовольствием бы приняли участие?
– Мне очень нравятся фотографии – не столько художественно красивые, сколько выполненные с использованием необычного освещения или с интересной, нестандартной композицией, с интересным ракурсом. Фотографии не на обложку журнала, а фотографии-эмоции, раскрывающиеся по-разному для каждого, кто на них смотрит. Я очень люблю находить вокруг объекты, которые приобретают интересные формы и образы, если посмотреть на них с необычного угла. Например, молодые побеги папоротника весной похожи на стайку морских коньков. А старые пни превращаются в забавных старичков-боровичков с шевелюрой из проросших молодых кустиков наверху и с бородой из мха. А каких забавных монстров создают тающие сугробы на молодых елочках и кустах! Хочется больше сказки и волшебства. А вот Соня – еще раз за кулинарный конкурс.

– Ваш рецепт “выживания” в “ковидный” год?
– За основу возьмем хорошее настроение, приправим улыбками близких людей, сдобрим мороженым с шоколадной крошкой – не жалеем шоколада! – и украсим блюдо яркими огоньками гирлянды.

Творческий дуэт Александры и Сони Велес в качестве приза получил обед от нашего спонсора – армянского ресторана Lamajoun. Адрес: 11782 River Rd Unit 128, Richmond. Телефон: 778-896-4200

Оставьте ответ