ЗАЛОЖНИКИ ВИРУСА

Выпущено на May 3, 2020 в ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ, Путешествия, Статьи.

Согласно данным U.S. Coast Guard, на сегодняшний день в американских водах застряли порядка 122 круизных судов, на которых находятся свыше 80,000 человек. На 98 судах, как сообщает Global Affairs Canada, ждут, когда им будет разрешено уехать домой, 318 канадцев.

И это не неразумные туристы, которые уехали отдыхать в разгар карантина – тех давно развезли по домам. В заложниках вируса оказался обслуживающий персонал.

В связи с эпидемией COVID-19 в середине марта круизные линии прекратили свою работу. Пассажиров вернули по домам, но бОльшая часть персонала вынуждена была остаться на борту. Некоторые суда по-прежнему болтаются в море, другим разрешили зайти в порты. Но пока все круизные линии не выполнят требования, которые предъявляет им U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), персоналу судов сходить на берег не разрешается…

В заложниках вируса оказался и житель Северного Ванкувера, арт-директор Уилл Лис, которого руководство Norwegian Cruise Line в октябре прошлого года пригласило для проведения аукционов и семинаров на судах компании. С середины марта зарплату ему, естественно, никто не платит, но и домой он попасть не может…

Эпидемия застала 31-летнего Уилла Лиса на Norwegian Epic. Этому судну повезло – на нем не оказалось ни одного заболевшего, что, впрочем, судьбу команды не облегчило. Больше месяца судно без пассажиров провело в море, пока, наконец, 1 мая ему разрешили войти в порт Майами. Но весь персонал по-прежнему на судне, а это около 2300 человек.

“Жизнь наша, – рассказывает Уилл Ли, – больше всего напоминает тюрьму. Каюты у персонала, в основном, без окон, бассейны, спортивные залы и прочее закрыты, телевидение не работает, интернет работает с перебоями… А самое главное, никто из нас не знает, когда мы попадем домой”.

Не так давно в аналогичной ситуации пребывала и 28-летняя Лора Бандула из онтарийского Whitby. Она работала в охране на судне Pacific Explorer, находящемся в ведении P&O Cruises Australia.

В середине марта Pacific Explorer встал на причал в порту австралийского Сиднея с более чем 800 членами команды на борту. Сойти на берег, в отличие от пассажиров, им не разрешили, несмотря на то, что заболевших COVID-19 на судне не было.

Затем, в начале апреля, пограничное ведомство Australian Border Force велело капитану судна вновь увести Pacific Explorer в море. В конце концов, судну позволили войти в один из портов на Филиппинах и команде разрешили ступить на берег.

Лора Бандула, несмотря на то, что ее контракт с австралийской круизной линией закончился еще в конце марта, смогла вернуться домой лишь 29 апреля. Но мытарства ее, во всяком случае, закончились…

Закончатся они вскоре, надеемся, и для ванкуверца Уилла Лиса. Во всяком случае, у него появилась на это надежда – организация Global Affairs Canada пообещала в самое ближайшее время вызволить застрявших в морях канадцев и доставить их домой.

Photo by Alonso Reyes

Оставьте ответ