ЗАГЛЯНЕМ В ДУШУ БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Выпущено на May 2, 2020 в ART-Калейдоскоп, Канада: вехи истории, Статьи.

Как сказал некто, искусство – это окно в душу… Предлагаем сегодня заглянуть поглубже в душу Британской Колумбии, посетив 9 “окон”, 9 художественных галерей нашей провинции, ставших неотъемлемой частью ее истории.

Art Gallery of Greater Victoria
В столице нашей провинции, Виктории, есть несколько галерей. Самая большая из них – Art Gallery of Greater Victoria.

Частью этой галереи стал роскошный, в итальянском стиле, особняк Spencer Mansion (1889), который с 1900 по 1903 год служил главным штабом правительства провинции – Government House.

В 1951 году особняк был подарен городу с целью превратить его в центр культуры и искусств.

На сегодняшний день порядка 20-25 процентов коллекции галереи (а она насчитывает 20,000 произведений искусства) – это работы художников из Британской Колумбии.

Особая гордость галереи – работы Эмили Карр, они всегда на дисплее. Не только потому, что она жила в Виктории. Именно благодаря художнице, состоялось рождение Art Gallery of Greater Victoria.

Виртуальный тур по галерее: aggv.ca

Robert Bateman Centre
Еще одна очаровательная галерея, которую непременно нужно посетить в Виктории, – Robert Bateman Centre, открытый в 2013 году в старинном Steamship Building на живописной набережной города.

Роберт Бейтман – художник-анималист, один из самых известных в мире канадских художников.

В 12 лет Роберт нарисовал свой первый рисунок, а потом начал ежедневно изображать разных птиц. Не только птиц, впрочем, но пернатые почему-то занимали, и занимают по-прежнему, его воображение более всего.

Виртуальный тур по галерее: batemanfoundation.org

Kamloops Art Gallery
Kamloops Art Gallery – не только самая большая галерея в южной части Британской Колумбии, она еще и заслужила статус Category A, что позволяет ей временно обмениваться работами с другими галереями и музеями Канады.

На сегодняшний день в коллекции открытой в 1978 году галереи свыше 3,000 различных художников. Большей частью – из Британской Колумбии.

Наиболее ярко красота нашей провинции была показана в последней экспозиции – Through the Memory Atlas: 40 Years of Collecting, в которой бывший куратор галереи Сюзан Эдельштейн собрала работы шести местных художников.

Виртуальный тур по галерее: kag.bc.ca

Bill Reid Gallery
Bill Reid Gallery of Northwest Coast Art, открывшаяся в 2008 году – уникальная шкатулка в самом сердце Ванкувера, таящая работы-сокровища знаменитого художника и скульптора Билла Рейда. Согласно опросу, проведенному среди клиентов Airbnb, эта галерея – самый востребованный культурный “аттракцион” нашего города.

Отец Билла Рейда имел немецко-шотландско-американские корни, а мать принадлежала к индейской народности хайда.

Одна из самых знаменитых работ художника (а всего у него их было свыше 1,500) – гигантская скульптура Spirit of Haida Gwaii, или the Jade Canoes. Многие из вас, наверняка, видели ее – она установлена в ванкуверском аэропорту.

А в галерее вы можете восхититься еще одной монументальной работой художника – Mythic Messengers (8.5 метра на 1.2 метра).

Кроме больших скульптур Билл Рейд создал немало ювелирных украшений, рисунков на бумаге и шелке, тотемных столбов, иллюстраций к книгам.

Виртуальный тур по галерее: billreidgallery.ca

Vancouver Art Gallery
Основанная в 1931 году и переехавшая в 1983 году в бывшее здание провинциального суда, Vancouver Art Gallery – одна из самых уважаемых и инновационных галерей в Северной Америке. Эта галерея – еще и самая большая на западе Канаде, но при этом выставляет лишь 3 процента от своей коллекции, насчитывающей 11,000 работ.

В галерее одна из самых больших коллекций работ Эмили Карр и художников Group of Seven.

Виртуальный тур по галерее: vanartgallery.bc.ca

Roy Henry Vickers Gallery
Eagle Aerie в Tofino – галерея, созданная Роем Генри Викерсом, которую он вместе с друзьями построил в 1986 году – выглядит как традиционное индейское длинное узкое здание.

Рой Генри Викерс – профессиональный резчик по дереву, художник, рассказчик, автор нескольких книг. За свои достижения в искусстве, Викерс, лидер одной из общин первых наций, получил немало наград.

Многие посетители галереи приходят сюда, чтобы послушать древние индейские легенд, которые рассказывает своим скрипучим голосом сам Викерс.

Виртуальный тур по галерее: royhenryvickers.com

Dawson Creek Art Gallery
Dawson Creek Art Gallery возникла в Mile 0 на знаменитом Alaska Highway. В 1983 году галерея переехала в историческое здание зернового элеватора в центре Dawson Creek.

С тех пор это уникальное выставочное место, частенько называемое “Guggenheim of the North” (северный Музей Соломона Гуггенхейма) выиграло немало наград за свою просветительскую деятельность.

Галерея стала самой первой на севере Британской Колумбии и уже сама превратилась в частицу истории этого края, о которых рассказывает большинство работ ее коллекции.

Виртуальный тур по галерее: dcartgallery.ca

Geert Maas Sculpture Gardens and Gallery
Будете в Kelowna, непременно загляните в Geert Maas Sculpture Gardens and Gallery.

Здесь, на полутора акрах земли, посреди деревьев и цветов, собрана самая большая в Канаде коллекция бронзовых скульптур.

Всемирно известный скульптор и художник Гирт Маас и его жена Элли открыли эту галерею в 1982 году, спустя три года после эмиграции из Голландии.

Сегодня в саду 60 скульптур. некоторые огромные – размером с автомобиль. А в галерее – свыше 250 написанных Маасом картин.

Kootenay Gallery of Art
Расположенная в Castlegar, Kootenay Gallery of Art – совсем небольшая, но она не лишена своеобразного шарма. Открылась галерея в далеком 1979 году, в том же здании, рядом с Butterfly Garden, так и пребывает.

Как рассказывает директор галереи Вэл Филд, “Наша задача – поддерживать местных художников, И поверьте, работы многих из них великолепны!”.

Постоянной коллекции в Kootenay Gallery of Art нет, только временные выставки, часто рассказывающие об истории этого края. Как, к примеру, последняя – “Remembering Renata”, повествующая о страшном наводнении, постигшем местечко Renata на Columbia River.

Виртуальный тур по галерее: kootenaygallery.com

Оставьте ответ