ЖИЗНЬ В ИММИГРАЦИИ И… В РАЗВОДЕ

Выпущено на December 14, 2010 в Личный опыт, Точка зрения.

site1Лет этак 10 назад в частной беседе с одним из иммиграционных консультантов я получила ужаснувшую меня информацию: около 50% иммигрантских семей после нескольких лет жизни в Канаде распадаются.
Спустя эти 10 лет на аналогичную тему мы беседуем с ванкуверским адвокатом по семейному праву Марией Кук.

– Мария, Вы – как адвокат – даете консультации по всем вопросам семейного права, значит, возможно, в курсе какой-то статистики по разводам среди иммигрантов в Британской Колумбии или в Канаде?
– Статистику я не веду, конечно, но, что касается моих личных впечатлений, то, в целом, статистика разводов в стране высока, не знаю, как это выражается в процентном отношении, но однозначно более 50%. И, опять же по моим впечатлениям, еще выше она среди иммигрантов. Люди приезжают в другую страну, возникает целая масса трудностей, они сталкиваются с обстоятельствами, с которыми им, возможно, никогда не приходилось иметь дела, обостряются какие-то проблемы.

– Ну да, иммиграция – это ведь, своего рода, экстремальная ситуация, и она, эта ситуация, показывает, насколько крепка оказывается семья.
– Безусловно. Хотя, конечно, многое зависит еще и от того, откуда иммигранты приезжают, из какой страны, какие были взаимоотношения между мужем и женой в той стране… А в Канаде ведь по-другому на многие вещи смотрят.

– По Вашим наблюдениям, через какое примерно время после приезда в Канаду чаще всего иммигранты подают документы на развод? Год, два, пять?..
– Мне кажется, 4-5 лет – это тот срок, когда люди, приехав в Канаду, понимают, смогут ли они в иммиграции сохранить семью. У меня были случаи, когда именно через 5 лет канадской жизни ко мне приходили пары, прожившие до этого вместе лет по 30.

– Кто чаще подает на развод – мужчины или женщины?
– Если речь идет о sole divorce, в моей практике я чаще сталкиваюсь с женщинами. Но и мужчины часто обращаются – особенно если нет проблем, просто «чистый» развод. А если какие-то претензии, неразрешенные вопросы, то, наверное, первыми приходят все же больше женщины. И это понятно. Женщина находится чаще всего в зависимой ситуации от мужчины, и если она ничего не сделает, не подаст на развод, то она может остаться без средств к существованию – а они часто сосредоточены в мужских руках.

– И ребенок, как правило, остается все-таки с женщиной…
– В последнее время, кстати,  мужчины все чаще борются за свои отцовские права, чтобы как можно больше времени проводить с ребенком. Правда, частично, в некоторых случаях это происходит, может быть, потому, что в этих случаях уменьшается сумма алиментов на ребенка – в зависимости от времени, которое отец проводит с ним. Как правило, алименты могут быть уменьшены, если отец проводит с ребенком 40 и более процентов времени.

– А насколько легко (я не имею в виду, конечно, моральную сторону вопроса) развестись в Канаде?
– Все процедуры развода в Канаде проходят через суд. Подать на развод можно в любое время – с того момента, как люди поняли, что брак уже распался, но нужно быть готовым к тому, что это двухэтапный процесс. То есть подать на развод можно, а вот получить его – нельзя, пока не пройдет период раздельного проживания, который занимает год. То есть людям дается время еще раз все взвесить, подумать. И если люди этот год, даже если они по каким-то причинам не разъезжаются, не позиционируют себя как семья, не ведут совместного хозяйства, тогда суд рассматривает их заявление о разводе.

– Есть ли какая-то разница между бракоразводными процессами в различных провинциях Канады?
– Закон о разводе – федеральный. Правила подачи документов на развод едины. К примеру, супруги должны прожить в любой провинции не менее 12 месяцев для того, чтобы подать на развод. Это правило действует для всех провинций. А вот процессуальные правила, какие-то требования к документам – могут быть разными.

– Вы в своем объявлении даете расценки на услуги по разводам при наличии детей и без. С детьми – дороже. Подобные разводы сложнее? Требуют значительных усилий, времени? Это уже не два этапа, а больше?
– Нет, количество этапов не меняется. Процесс, в принципе, один и тот же, но больше требуемой информации, больше документов. А самая главная разница в том, что когда есть дети, закон требует, чтобы судья, прежде чем принять решение, убедился в том, что дети при этом не пострадают – это касается, например, алиментов на каждого ребенка, сумма которых определяется по специальной таблице. Пока не будет подписан соответствующий приказ об опеке над детьми или separation agreement, развод могут не разрешить, потому что те же алименты выплачиваются как раз согласно этих бумаг.

– А если развод получен, все  бумаги на алименты подписаны, а бывший супруг деньги на ребенка не платит? Читала недавно, что процент неплательщиков алиментов в Канаде довольно высок. Так что же женщина может сделать в этом случае?
– Во-первых, есть такая программа – Family Maintenance Enforcement  Program. Телефон можно найти в White Pages. Это бесплатная программа. Нужно попросить у них форму заявления, заполнить его, предоставить им копию приказа суда или separation agreement, и эта организация будет заниматься тем, чтобы заставить тех, кто не платит алименты, выполнять свои обязанности. Они, к примеру, могут связаться с компанией, где работает неплательщик, и алименты будут изыматься из его зарплаты. Или они могут сделать так, что ему не возобновят водительскую лицензию или не выдадут новый паспорт.  Или все, что человек должен был получить по возврату налогов, будет выплачено его бывшей жене. Есть много способов. Правда, я не могу сказать, что усилия Family Maintenance Enforcement  Program всегда заканчиваются успешно – все зависит от конкретной ситуации. Но, во всяком случае, это один из способов добиться выплаты алиментов.

– Уточню – алименты на детей выплачиваются до 19 лет?
– Да, алименты выплачиваются до 19 лет. Но, бывает, ребенок раньше заканчивает школу, начинает раньше работать, тогда алименты перестают выплачиваться. Или, наоборот, ребенок продолжает учиться full time в колледже/университете, тогда есть шанс, что алименты будут выплачиваться до окончания его учебы.

– И для этого нужно дополнительно обращаться в суд?
– Большинство вопросов люди все-таки стараются разрешить между собой, относительно небольшой процент идет в суд – те, которые не могут разрешить мирно финансовые вопросы. Но даже в этом случае большинство спорных вопросов решается все-таки до суда, на промежуточном этапе.

– С детьми понятно, обеспечить им будущее – святое дело, наважно, в разводе супруги или нет… А каков шанс у женщины, которую, скажем, оставил муж уже не в молодом возрасте, на то, чтобы получать от него деньги на жизнь после развода? Или это возможно только при наличии детей?
– Алименты на супругу не зависят от наличия детей, хотя дети – один из факторов. Все всегда зависит от конкретной ситуации. Бывает, супруг, предположим, работал, а жена – нет. Или супруг вообще не хотел, чтобы жена работала. Но при этом она вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, которые на момент развода уже выросли. Или пусть детей вообще не было, но на ней все равно была забота о муже, о доме. Шанс, что жена может получить после развода алименты, очень хороший. А сумма уже зависит от дохода супруга. И для этих выплат тоже существуют специальные таблицы. Они не такие обязательные, как в случае с алиментами на детей, но, в частности, в Британской Колумбии им следуют очень строго.
В зависимости от длительности брака, от дохода супруга по таблицам этим назначаются выплаты. Если, предположим, брак 5-летний, то срок содержания бывшей супруги назначается от 2,5 до 5 лет. Если люди прожили долго вместе, предположим, 20 лет, тогда – от 10 до 20 лет. А если, скажем, пара в возрасте – поженились в 45, прожили вместе 20 лет, – то жене  могут назначить выплату алиментов и пожизненно. Но опять же все зависит от дохода супруга – и если он потерял работу или стал меньше получать, тогда сумма содержания может поменяться.

– Спасибо, Мария, за Ваше время. Напомним читателям, что Мария Кук, отвечавшая на наши вопросы, – ванкуверский адвокат, занимающийся вопросами семейного права. Телефон Марии Кук: (604)837-0215     E-mail: maria@divorceoptions.ca   Website: www.divorceoptions.ca

Ирина Прохорова

5 Replies to “ЖИЗНЬ В ИММИГРАЦИИ И… В РАЗВОДЕ”

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста,если я буду платить алименты в полном обьёме, могу ли я претендовть на то, что моя дочь будет находиться со мной 50 % времени? спасибо. Дмитрий . Монреаль

  2. Dear Dmitri,
    If you are in Quebec, you should seek an advice from a Quebec lawyer as the laws there are different from those in BC.

  3. Могу ли я надеяться на Ваше содействие и помощи в вопросе о взиимании ( выплате) алиментов с уже гр. Канады, покинувшего РУзбекистан в 2005 г. и оставившего на моем попечении свою дочь ( 1998 г.р. 29.07. Хасанову Камилу Джура-алиевну).
    Все мои попытки и просьбы о помощи игнорируются данным индивидумом. он выезжал на ПМЖ не заявив о наличии оставленного им ребенка. Таким образом он незаконно получил Канадское гражданство,т.к. не получил разрешения на выезд и не оставил денежную компенсацию.
    Хасанов Джура – али Абдукахарович 1998 г.р 31.07. тел. Сот. 17802661759
    если Вы не уполномочины в предоставлении услуг , то не могли ли вы оказать помощь и указать организацию куда я могла обратиться в Канаде.

    Есть ли надежда если я буду требовать взыскания алиментов через свое посольство в Нью Йорке.

  4. Здравствуйте.скажите должен ли отец продолжать платить алименты если дочка будет рожать ребёнка в 15 лет?

Оставьте ответ