ЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Выпущено на May 15, 2021 в Родительский уголок, Статьи.

Современная школа даёт студентам два багажа. 1) маленький ранец – это знания, 2) большой и красивый кожаный чемодан – образование.

Всегда их надо различать. Знание – это то, чем человек сможет воспользоваться. Оно объективно и реально. 

Знание – это то, что человечество выработало за тысячи лет. Например, три в квадрате, как известно, =9, прибавить четыре в квадрате  =16, в сумме =25. А число 25 – точно пять в квадрате. Это теорема Пифагора. Графическое доказательство которой придумано Диофантом 200 лет после Рождества Христова. 

Диофант также нашел все случаи целых чисел, вычислил все A, B, C, которые при подстановке в пифагоровы штаны делают их на все стороны равны. По Диофанту в секунду без калькулятора можно найти: A=600 B=9991 C=10009. Подставьте их в Пифагорову теорему и проверьте. Совпало? Калькулятор Диофанту был не нужен!

Это и есть знание. С помощью такого знания тысячи лет строили дома. А сейчас без этого знания невозможно расплатиться банковской или кредитной карточкой ни в магазине, ни онлайн. Система безналичных платежей работать без криптографии не будет, а криптография базируется на развитии теоремы Пифагора. 

Неважно, какое у вас образование, сколько вы зарабатываете, на кого работаете, сколько денег банк или государство потратит на создание такой системы… Совершенно неважно, какие будут инженеры, какой золотой или платиновый пластик для карточек изобретут, какие напишут умные или тупые программы… 

Создать систему современных платежей невозможно без теоремы Пифагора. Точка. Нет Теоремы – носите кошель с монетами и ждите, когда вас обворуют.

Знанием является то, что планеты вращаются по эллипсу, и за равные промежутки времени секторы, заметаемые планетами, имеют равную площадь. Дико сложно! Да. Так называемый закон Кеплера. 30 лет Тихо Браге делал замеры углов планет на небосводе, а затем Кеплер еще 30 лет подбирал вручную формулу. 

Это и есть знание. Без него все сегодняшние мобильные телефоны не смогли бы указать направление, куда сворачивать Uber-водителю. Не важны ни Uber, ни водитель, ни автомобиль, ни телефон, ни операционная система в телефоне, ни бизнес-схема, втюхивающая я-телефоны. Без законов Кеплера невозможна система GPS или, как говорят: “Жо-пи-эс не работает”.

Знанием являются формулы расчета крыла, теорема Ферма, гипотеза Пуанкарэ. Без этих знаний невозможны самолёты. Криптовалюты превращаются в тривиальную пирамиду МММ, а пространство становится виртуальной реальностью, созданной по нашему образу и подобию.

Эка невидаль, скажете! Самолеты и так не летают, так как  границы на замке, а криптовалюты бьют рекорды спекуляции. Если в виртуальной реальности верят, что собачий продукт – это натуральный шоколад, ну что ж, значит, такие мы и таков наш виртуальный мир.

А что с образованием? Образование – это то, что нужно делать в отсутствие знаний.

Бывают объективные причины. Например, чтобы знать теорему Ферма, понять её доказательство, нужно разбираться хотя бы в половине существующих на сегодняшний день математик. Студенты математического факультета за 5 лет изучают от силы 25-30 различных предметов. Таких, как аналитическая геометрия, фунциональный анализ, топология и т.д., и т.п. А математик много разных, около семи десятков. Вот тут-то и необходимо образование.

Образовать инженера, научить определенным процедурам, чтобы избежать сваливания летящего Боинга 737, можно. Можно – с помощью ограничений на применение того или иного знания. Проводят красную линию и за неё заходить нельзя. Светофор, красный свет, значит – стой!

К сожалению в современной школе – в средней и высшей – таких красных линий проведено много. Как результат, образование становится дольше, больше, краше, престижнее. А от знаний, получаемых школьниками и студентами, остается куцый заячий хвост, кочерыжка. 

Происходит отбор не самых талантливых, а умеющих прочитать Википедию и успешно сдать экзамен. 

Все эти образовательные штучки очень даже полезны. Но только тогда, когда общество стабильное. Когда всяк шесток знает свой сверчок, или наоборот.

Когда-то в прошлом веке профессор математики начинал курс статистики словами: “В мире есть три вида лжи: Ложь, Гнусная Ложь и Статистика”.

Сегодня слова профессора нужно дополнить четвертым видом: “Интернет с Гугло-Википедией”. Этот виртуальный мир – как пещера Платона, с тенями на  iPhone, отбрасываемыми предметами снаружи, из реального мира.

Как быть если знаний нет, а тот кто сгрыз кочерыжку, занял место учителя? Читать учебник? Написанный огрызочком – красивый, цветной, полный информационного шума?

Ничего персонального! Нобелевский лауреат 2017 года впрямую советует обществу ограничить знания, в частности, на примере теоремы Пифагора. Это не шутка. Ричард Талер плотно отработал в конце 90-х в Британской Колумбии. Отлаживал технику постановки вопросов. На нас, кстати. В книге лауреат стыдливо пропускает, что делать с теми, кто на листочке бумаги смогут воспользоваться знаниями.

Кто и как будет делиться с детьми знаниями, если он сам сгрыз ту кочерыжку? Может, учитель в канадской школе, заявляющий:  “Я говорить много не могу! Морщинки на лице образуются”?

Конечно, пока деньги из пластика печатают, то жить можно. Ну, а что потом? Учительница начальной школы города Кронштадта рассказывала, что самые успешные в жизни ученики были её первоклашки 1941 года. Несмотря на бомбардировки и обстрелы, учителя делились своими знаниями с малышами в бомбоубежище, понимая, что второй попытки завтра может и не быть.

А как у нас? Как со знаниями? Как быть, когда неожиданно тряхнет? Понятно по прошлому году – как, вопрос – когда?

Загляните к нам на www.skyleap.ca. Тс-с-с! Знания есть, можем поделиться.

Александр Добрянский 

На фото: автор статьи Александр Добрянский и Крис Хэдфилд, канадский лётчик-испытатель, астронавт канадского космического агентства, первый канадец, совершивший выход в открытый космос

Оставьте ответ