СПАСТИ НИКУ

site1Они – люди как люди… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца…

Михаил Булгаков,  «Мастер и Маргарита»

Лейкемия, белокровие, лейкоз, рак крови – все это названия ужасной болезни, жертвами которой становятся тысячи и тысячи людей в наше время. Любое из этих слов вызывает из глубин моей памяти далекий уже 1987 год, когда в январе в гематологическом отделении больницы умирал мой отец. Больница находилась на северо-западе Киева – рядом с городской станцией переливания крови, что было удобно для пациентов отделения. Лейкемии у отца не было, он всю жизнь страдал от гемофилии (несвертываемость крови) и прекрасно знал, что рано или поздно произойдет. Но в отделении лежали десятки больных самых разных возрастов и многие, особенно молодые – с лейкемией.  У кого-то процесс протекал быстро, у кого – помедленней. Результат, как правило, был один и тот же – смерть.

В самом начале января в отделение привезли школьника, подростка лет 15, из деревни под Киевом. Болезнь у него была в крайне агрессивной форме. Он еще не понимал, что его ожидает. Первые дни он ходил по палате, знакомясь с пациентами и посетителями. Познакомился он и с нами, так как мы с мамой, по сути, поселились в больнице, ночевали там, и выгнать нас, как это было принято в Союзе, никому так и не удалось (может, потому, что мы помогали сестрам и санитаркам). Так получилось, что я много времени провел с этим мальчиком – говорил о школе, об университете, о химии – моей профессии, о науке вообще. Он строил планы, рассказывал, как будет поступать в университет на биологию, а, может быть, на химию. Но жить ему оставалось две недели. Вскоре по всему телу у него пошли синяки, открылись язвы на слизистых оболочках, стало трудно говорить. Очевидно, у него начались сильнейшие боли. О планах на будущее он уже не говорил, а еще через пару дней просил, чтобы ему дали что-нибудь, чтобы прекратить мучения и жизнь. Ни ему, ни моему отцу 25 лет назад медицина не помогла. Они умерли в один день в конце января.

Долгое время спустя – когда я уже смирился с утратой моего еще молодого отца, всю жизнь страдавшего от своей болезни, осознававшего, что каждый день может стать для него последним,  – все эти годы муки умирающих от лейкемии пациентов, многие из которых, по сути дела, были еще детьми, не выходили у меня из головы. Может, потому, что я пытался ставить себя на их место? Может, потому, что мой организм был сильнее? Я ведь пережил «ликвидацию последствий» Чернобыльской катастрофы, и хотя формула моей крови в 1986-м изменилась, но уже в 1987 все начинало вставать на свои места (пришли в норму лейкоциты и эозинофилы).  Сейчас я понимаю, что, наверное, мне тогда было стыдно, что я более-менее здоров, что у меня есть своя семья, дети, будущее, а у них этого будущего уже нет, и помочь я им ничем не могу.

С годами все забылось, ушло – время, как говорится, самый хороший врач, лечит безотказно. Так и были бы похоронены эти тяжелые воспоминания под грузом четверти столетия и не бередили сейчас мне душу, если бы не одна милая молодая женщина – Олеся, часто захаживающая к нам в магазин Euro Food Tri-City. Она рассказала о трагедии, постигшей совершенно незнакомых ей людей в российской глубинке.

Привыкнув к тому, что в наше время просто необходимо быть скептиком, что подчас аферисты пытаются вынуть деньги из карманов обывателей под самыми благими предлогами, рассказывая при этом слезоточивые байки, мы с женой проверили, правдива ли информация. Оказалось, что да, правдива.

Почти двухлетняя девочка Вероника (или, как мама называет ее, Ника), родом из Нижегородской губернии, находится в смертельной опасности.  Лейкемия диагностирована у нее в августе 2011 года. С тех пор жизнь маленькой Ники и ее родителей превратилась в непрекращающийся кошмар. Химиотерапия (4 курса), инфекции, жизнь с мамой в стерильном боксе, ремиссия, к сожалению, временная, ожидание пятого курса химиотерапии и диагностика в мюнхенской клинике, где после анализов крови стало ясно, что рак до конца не отступил. Вердикт на сегодняшний день один – спасти ребенка может только пересадка костного мозга.

За четверть века многое изменилось, и то, что в 87-м году было практически невозможным, сегодня – реальность. Надежда у Ники есть. Пересадка костного мозга запланирована на апрель этого года. Семья сейчас, оставив работу и дом, перебралась в Мюнхен. Живут – непонятно как. Лекарства для Ники стоят 300 евро в месяц, съемная квартира – 950. Жить так придется еще полгода. Плюс  плата за все медицинские процедуры и реабилитацию после пересадки. Это тысячи и тысячи евро. Только для самой пересадки нужно собрать ещё 48 тысяч евро. Таких денег у Димы и Любы Шимаровых просто нет.

Мы связались с Шимаровыми, и теперь в нашем магазине есть папка со всеми документами маленькой Ники, справками с мест работы родителей Ники с указанием дохода, заключениями врачей в России и Германии, счета, где написано, что и сколько стоит.  В Euro Food Tri-City стоит ящик для сбора средств на лечение Ники. Мы с радостью перешлем все собранные деньги семье Шимаровых.

За последнюю неделю многие люди, не задумываясь, жертвовали кто доллар, кто пять, кто двадцать. Но три случая нас с женой просто поразили.

Одна совсем молоденькая девушка лет 20, увидев и открыв папку с «делом Ники», положила в коробку $500. Она сказала, что копила на породистого котенка, но «какой тут котенок, когда ребенок умирает?!» Второй случай – мужчина, в силу ряда обстоятельств сам живущий на пособии и которому подчас нечем платить за еду. Он вынул и положил в коробку (я только надеюсь, что не последние) $20. Третий случай – местный наркоман, живущий неподалеку, который иногда заходит в магазин и просит телефон, чтобы позвонить то ли родителям, то ли заказать себе очередную «дозу». Даже у этого, опускающегося на самое дно человека, что-то шевельнулось в душе, и в коробку для Ники упала долларовая монета.

Я надеюсь, что те, кто прочитает сегодняшнюю статью, зайдут к нам в Euro Food Tri-City и пожертвуют любую сумму, которая им по карману. Покупать у нас товары при этом совершенно не обязательно, а этa статья ни в коем случае не является рекламой нашего магазинa.

Если вам захочется связаться с родителями Ники – Димой и Любой Шимаровыми – напрямую, помочь и перечислить им деньги (по понятным причинам мы не приводим здесь все их паспортные и другие данные), вы можете поговорить с ними по Скайпу – Lubov19847. Обсудите с ними все ваши вопросы, а заодно посмотрите на маленькую Нику. Разница по времени с Ванкувером – 9 часов. Вся более детальная информация есть и у нас. Звоните нам по телефону 604-931-7470. Наш  адрес: 1-555 North Road, Coquitlam (недалеко от станции Lougheed Mall).

А еще можно созвониться с Олесей Даньшиной, её телефон: 778-994-7565. Олеся устраивает 7 апреля благотворительный девичник, с 12 до 6 вечера, по адресу: 2968 Silver Springs Blvd (party room), Coquitlam – с целью собрать хоть немного денег для лечения Ники. Приглашает Олеся  всех желающих, с детьми.

Дорогие друзья! Если вы регулярно даёте деньги на благотворительность, жертвуете деньги на церковь, синагогу и на другие важные для вас цели, пожалуйста, подумайте, может, стоит в апреле-мае сего года перенаправить часть ваших пожертвований и помочь в этот раз конкретному маленькому человечку, борющемуся за свою жизнь.

Как говорили мудрецы, спасти человека – это все равно, что спасти весь мир. Давайте вместе спасем Нику!

Г.Хаскин

P.S. Вот веб-страничка от сентября 2011 года, когда Нику ещё пытались вылечить в России:

http://www.dzertv.ru/index.php/news/3543-spasti-veroniku

А вот и последнее видео, показанное несколько дней назад по телевидению в России:

http://www.nnov.rfn.ru/video.html?id=69381&type=r

—————————————————————————————————————————————-

Благотворительный девичник – 7 апреля, с 12 до 6 вечера, по адресу: 2968 Silver Springs Blvd (party room), Coquitlam. Приглашаем всех желающих, с детьми. Познакомимся, подружимся, пообщаемся, попьем чаек, а заодно поможем девочке. Парковка машин – на visitor parking или, если недостаточно места, можно оставить машину на паркинге  Lafarge Lake Park (upper parking lot).

Контакт: Олеся Даньшина, телефон: 778-994-7565.

————————————————————————————————————————————- Пожертвования на лечение Ники принимаются  в русском магазине Euro Food Tri-City. Наш адрес: 1-555 North Road, Coquitlam (недалеко от станции Lougheed Mall). Телефон: 604-931-7470

There are 6 responses to “СПАСТИ НИКУ.”

  1. Михаил М says:

    У Вас или у родителей девочки есть PayPal account? Если нет заведите, это самый простой способ перечислить деньги для многих.

    [Reply]

  2. Григорий Хаскин says:

    У родителей нет PayPal – я говорил с ними.
    Повидимому нет кредита, карточек, что не удивительно, так как они простые россияне. Сейчас пытаюсь найти друга детства, который в Мюнхене живёт. А нет – так пойдёт всё через Western Union.

    [Reply]

  3. Михаил М says:

    PayPal может быть Ваш, а не родителей. Также PayPal имеет специальную функцию приема пожертвований (https://merchant.paypal.com/ca/cgi-bin/?cmd=_render-content&content_ID=marketing_ca/donations&nav=0.3.3). Потом Вы можете им отправлять переводы через Western Union по мере накопления средств. Western Union берет $12 за пересылку двадцати долларов и $40 пересылку $1000. Арифметика явно не в пользу мелких переводов. Не говоря уже о том насколько легче потенциальному донору нажать на кнопку и отправить деньги не вставая со стула.

    [Reply]

  4. Leanna M says:

    Коробка для пожертвований так же стоит в русском магазине У ГАЛИНЫ в Surrey

    [Reply]

  5. Григорий Хаскин says:

    Сегодня для Ники было перечислено напрямую через на счет Мюнхенского госпиталя $10692.00 Вся процедура обошлась в $42.00 ($7 за “Communication” и $35 за “Wire Payment Fee”).
    В общем не дорого! Дай только Бог, чтобы помогло.

    [Reply]

  6. Григорий Хаскин says:

    В предыдущем комментарии пропустил в первой строке “Royal Bаnk” – послали через этот банк.

    Если кто-нибудь захочет перевести деньги напрямую в госпиталь:
    Название больницы – Klinikum Schwabing Städtisches Klinikum München GmbH
    (Munich Municipal Hospital Group)
    Koelner Platz 1 80804 Munich Germany

    Банк (название и реквизиты):
    Stadtsparkasse München
    BLZ: 701 500 00
    Konto: 458 000
    BIC: SSKMDEMM
    IBAN: DE49 7015 0000 0000 4580 00

    Счет общебольничный, поэтому обязательно!!! не забудьте указать, что деньги для Ms.Shimarova, born 28.05.2010

    [Reply]

Leave a reply