Я ХОЧУ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ МОЙ СТУДЕНТ БЫЛ СЧАСТЛИВ И УСПЕШЕН!

Выпущено на November 13, 2014 в ART-Калейдоскоп.

site515 ноября на сцене Gateway Theatre в Ричмонде уже в 18-ый раз пройдет Festival of Voice – певица и педагог Елена СТИЛЬ представляет свою вокальную студию.

Она совсем не изменилась… 8 лет назад, накануне 10-летнего юбилея Festival of Voice, ее глаза так же лучились радостью, когда она рассказывала о своих студентах, и это слово – “счастье” – было самым частым в разговоре со мной.
Да, и в заголовок интервью тогда, в 2006-м, тоже была вынесена одна из ее фраз: “Я создаю для своих учников момент Счастья…”.
Это же так здорово, когда тебе хотят счастья…

Там, в прошлой, еще советской, жизни Елена Стиль сама блистала на сцене – была солисткой ансамбля “Водограй”, созданного при Днепропетровской Государственной филармонии специально, чтобы представлять Украину за рубежом. Некоторые из читателей наверняка помнят эту группу.
В составе “Водограя” Елена стала дипломанткой 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады – того самого, который вывел на большую эстраду Аллу Пугачеву, ансамбль «Самоцветы», Геннадия Хазанова… Правда, фамилия у нее в то время была другая – Елена Радомышельская.
Сейчас Елена Стиль вновь на сцене – через ее учеников. Теперь этот момент счастья – быть на сцене – она создает для них.

– У каждого из нас в жизни, творчестве есть нечто, что держит нас, так сказать, на плаву… Что держит Вас? И в жизни, и в творчестве…
– Меня держит на плаву моя семья, мое желание петь, мои студенты. День начинаю с удовольствием, потому что делаю то, что люблю.

– Вы когда-то сказали мне, что, в принципе, может запеть любой человек… Вы по-прежнему так считаете?
– Да, я по-прежнему считаю, что можно научить каждого, потому что голос – это инструмент. Чем больше ты с ним работаешь – тем лучше у тебя получается.

– С кем Вам легче работать – с детками или уже взрослыми людьми?
– Мне легко работать со студентам, которые хотят научиться петь. Возраст не имеет значения. Безусловно, обьяснять легче взрослым, но копируют лучше дети. Если есть желание, способности и трудолюбие, то, конечно же, приходит успех.

– Многие из Ваших учеников сделали, благодаря Вам, песенную карьеру. Расскажите о некоторых из них.
– Я бы не сказала – многие, я бы сказала – некоторые. Сделать вокальную карьеру очень тяжело, тем не менее, я назову тех, кто решил выбрать пение своей профессией.
Rebecca Fox закончила Broadway Academy и поет на сцене. Сейчас она представляет Broadway на сценах Европы.
Katie Nickford закончила самую престижную оперную школу в Виннипеге.
Rishima Bahadurasingh представила Канаду в Индии, выпустила CD.
Eileen Lim завоевала 1 место в конкурсе Filipino Idol в Ванкувере.
Roze Bitskel была выбрана выступать в концерте перед Президентом США Джимми Картером.
Некоторые из моих бывших студентов  будут сидеть в зале на 18-м Festival of Voice. Но выступать в этом году будут  только те, кто учится сегодня.

– Наверное, Вы тоже чему-то научились за эти 18 лет от учеников, от людей, окружающих Вас? Чем отличается Елена Стиль 18-летней давности от сегодняшней?
– Безусловно, 18 лет общения с разными людьми, разными возрастами, разными характерами помогли мне стать такой, какая я есть сегодня. Обучая моих студентов, я очень многому училась у них – прежде всего, языку, который является для меня третьим после русского и украинского. Терпению, умению слушать и быть услышанной. Я стала старше на 18 лет и, конечно же, помудрела.

– Вспомните свой первый Festival of Voice… Насколько он “возмужал” к своему 18-летию? Чем порадует фестиваль зрителей в этом году?
– 18-ый фестиваль отличается тем, что у меня больше мужских голосов, что на сцене будет три поколения моей семьи, что новые голоса будут представлены короткими видеоклипами о них и о музыке в их жизни. С каждым фестивалем приходит опыт, а значит – 18-ый будет самым лучшим!

– Помните самый эмоциональный момент из жизни Festival of Voice?
– 17-ый фестиваль я пела первый раз без моей мамы – ее не стало в прошлом. году. Я посвятила ей свое выступление и чувствовала ее присутствие. Трудно контролировать слезы, когда поешь для любимых, которых нет рядом. Голос – самый чувствительный и эмоциональный инструмент, поэтому ты можешь петь только тогда, когда умеешь себя контролировать.

– 18 лет – возраст еще достаточно юный, но уже можно подводить какие-то итоги… Каков он, этот итог, на Ваш взгляд, 18-летней работы Вашей вокальной студии?
– Мне кажется, что 18 лет – это звучит гордо. Все эти годы я старалась не забегать вперед и не оглядываться назад. Я каждый день работала, создавала, принимала решения для того, чтобы каждый мой студент был счастливее и успешнее. И это была и есть главная цель моей студии.

Восемь лет назад она сказала мне о своих студентах:
“Для меня они все – звезды. Станут ли они выступать на больших сценах и срывать аплодисменты, или просто будут счастливы, научившись петь, – это для меня равноценно”.
Певица и педагог Елена Стиль готова повторить это и сегодня.

Festival of Voice ждет вас, дорогие зрители, на свой звездный концерт!
Напомним, фестиваль пройдет 15 ноября, в субботу, в 7:30 вечера, в Gateway Theatre, по адресу: 6500 Gilbert Road, Richmond.
Билеты: Box Office 604-270-1812

Ирина Донская