ТАМ, ГДЕ СТАРИНА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ИСКУССТВОМ

Выпущено на August 8, 2021 в ART-Калейдоскоп, Канада: вехи истории, Статьи.

В Vernon открылся новый музей – Caetani House

В городе Vernon, что в Северном Оканагане, впервые открылся для публики построенный еще в 1895 году Caetani House.

126-летняя усадьба принадлежала семье Каэтани, выходцам из знатного итальянского рода, из которого вышли в том числе два папы римских и более десятка кардиналов. 

Последней владелицей усадьбы была известная канадская художница Свева Каэтани, умершая в 1994 году. Согласно ее завещанию, усадьба была передана городу Vernon под различные культурные мероприятия. 

Семья Каэтани купили эту усадьбу, построенную в позднем викторианском стиле, в 1921 году, когда глава семьи, Леоне Каэтани – известный итальянский историк и политик, принц Теано и герцог Сермонета – решил увезти свою любовницу Офелию Фабиани и дочь от нее Севу Каэтани из Италии, подальше от фашистского режима.  

После его смерти в 1935 году Офелия, прежде считавшая «канадскую жизнь слишком простой для ее космополитических вкусов …» и много путешествовавшая, впала в страшную депрессию и буквально заточила себя и дочь в усадьбе, избегая любых контактов с внешним миром. Затворничество продолжалось целых 25 лет, вплоть до смерти Офелии  в 1960 году. 

Лишь тогда Свева обрела независимость и вплотную занялась творчеством. 

Вещи, принадлежавшие семье Каэтани, были переданы после смерти Свевы в Greater Vernon Museum and Archives и в музеи Kelowna. А в усадьбе созданное в 2008 году Caetani Cultural Centre Society проводило различные концерты и выставки. 

Лишь буквально на днях, благодаря инициативе Сьюзан Брандоли директору Caetani Cultural Centre, знавшей Свеву Каэтани лично, Caetani House превратился в музей истории и искусства. 

В родной дом вернулись из других музеев провинции принадлежавшие семье итальянских аристократов артефакты. Среди них в том числе личная переписка Офелии Фабиани с Коко Шанель – да, они дружили и Офелия никогда не пропускала весенние парижские показы знаменитого модельера… 

Вернулась домой художница Свева Каэтани. Alberta Foundation for the Arts в Эдмонтоне решил передать в родные пенаты подаренную Свевой фонду серию из 56 акварелей “Recapitulation”. Эта серия была навеяна ей, как рассказывала сама Свева Каэтани, “Божественной комедией” Данте.  

“На эти акварели можно смотреть часами, – говорит Кристин Фронемен из Caetani Cultural Centre, – и каждый раз открывать в них что-то новое”.

Будете в Vernon – непременно загляните в Caetani House. Музей-усадьба, где старина встречается с искусством, находится по адресу 3401 Pleasant Valley Rd. 

Оставьте ответ