На вернисаже 11 мая большой зал International Arts Gallery с трудом вместил гостей и почитателей творчества художника Анатолия Бадриашвили (BADRI).
BADRI представил 23 картины, выполненные за последние три года. На сей раз это не абстракция, а новое оригинальное направление, которое можно охарактеризовать как фигуративную живопись в жанре свободной фантазии.
В этих картинах больше всего впечатляет не столько мастерски выполненная цветовая гамма, сколько сюжет и замысел композиций. Это концентрация энергии и чувств, закодированная в символах и удивительных образах глубокого философского смысла. Чем дольше смотришь на эти картины, тем больше открываешь для себя, проникаешься ощущениями, воспоминаниями, далекими впечатлениями детства, переживаниями из собственной жизни.
И если, как сказал Платон, «гениальность – это бред, даруемый богами», то невольно возникает мысль о том, как трудно художнику жить со всем этим даром, или, наоборот, этому предназначению можно только позавидовать…
Сегодня в разговоре с нашим корреспондентом художник Анатолий Бадриашвили размышляет о своем творчестве и об искусстве в целом.
– Анатолий, чем вызван уход от абстракции в иное направление? Поиски нового стиля?
– Это не поиск. Я свободен в выборе стиля, он полностью зависит от моего состояния и того, что хочу выразить в данный момент. Это может быть и суперреализм, и экспрессивная обобщенная манера или абстракция. Один стиль – это, по-моему ограничения, рамки, которые мешают самовыражаться. Многие художники работали в разных стилях – Пикассо, Кандинский, Эрнст.
– А вот искусствоведы считают, что зрелый художник должен иметь свой стиль и писать только в свойственной ему манере. Может быть, стоит прислушаться к их мнению?
– Мнению искусствоведов и критиков нельзя доверять. Эти «ценители» погубили своими оценками огромное количество художников, начиная от Ван Гога, Модильани, Гогена, Климта и кончая сегодняшними замечательными мастерами – только потому, что они не входят в концепцию их видения, их программы современного искусства. Все эти эксперты навязывали и навязывают обывателю, толпе свои, выгодные им оценки произведений.
– С чем это связано, отчего получилось так, что современное искусство существует вне дидактики? Кто в ответе за то, что у общества пропадают правильные оценки, что современное искусство лишено моральных критериев?
– Дело в том, что все эти критики и искусствоведы продвигают идеи, создают мнения, которые необходимы финансовым структурам – тем, которые не только устраивают банковские обвалы и кризисы, но и существенно влияют на рынок искусства. Их цель – создание антикультуры как еще одного проявления новой псевдодемократической власти.
– А как, интересно, ты относишься к обожаемому теми же искусствоведами «Черному квадрату» Малевича?
– «Квадрат» Малевича, по моему мнению, нельзя рассматривать как произведение живописи. Это символ, знак – так же, как свастика или серп и молот. «Черный квадрат» – начало конца, к которому мы неустанно движемся. Символ, олицетворяющий мир, в котором мы живем, и современное искусство как результат невежества и непонимания. Подтверждение тому произведения «классиков» сегодняшнего дня – Ива Кляйна, Демиена Херста, Джеффа Кунса, Марины Абрамович, Олега Кулика. Но никакого отношения к изобразительному искусству это не имеет, да и к искусству вообще. Налицо оболванивание толпы, которая с умным видом взирает на все эти «творения» и не способна признать, что «король-то голый».
– Значит ли это, что искусство, на котором мы воспитывались, будет когда-то храниться в чуланах вместо музеев?
– Великолепно сказал Эжен Делакруа «Время не щадит то, что сделано без затраты времени». Я верю, что вся эта сегодняшняя шелуха отлетит и останется только подлинное и настоящее. Время расставит все по своим местам и покажет, победит «Черный квадрат» или роденовский «Мыслитель»
– Вернемся к твоей выставке и твоим картинам. Многим они кажутся депрессивными и непонятными…
– Не люблю объяснять и рассказывать о сути своих картин. Одних они пугают, другие, наоборот, видят в них светлое и радостное, для иных в моих работах слишком много секса, кому-то важна энергетика и тайна – все это хорошо. Значит, картина разбудила эмоции, значит, каждый находит в ней что-то свое. Однозначно можно воспринимать только пейзаж с утками, а если картина заставляет задуматься и не оставляет равнодушным, значит, создавалась она не зря.
– Традиционный вопрос: какие планы на будущее?
– Что касается моих планов, то лучше не загадывать, что должно сбыться – сбудется. Я суеверный. Благодарен Богу за то, что хочу и могу работать. Когда рисуешь, погружаешься в другой мир – далекий от глобального потепления, козней и лжи политиков, манипуляций банкиров и угроз терроризма. Так что идей много, хватило бы сил и времени…
С работами художника Анатолия Бадриашвили (BADRI) можно познакомиться на его сайте – badriart.com
Беседу вела Татьяна Шилова