БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ ОТКРЫЛА ДОСТУП К СЕМЕЙНЫМ АРХИВАМ

Выпущено на December 17, 2012 в Личный опыт.

site2Сокровищница генеалогической базы данных стала доступной онлайн. Это совместный проект Архива Британской Колумбии, Библиотеки и Архива Канады, Агентства демографической статистики и FamilySearch International. Ранее хранившиеся только на микропленке, теперь отсканированные документы о рождении, заключении брака или смерти можно посмотреть на сайте Королевского музея Британской Колумбии, в разделе архивы.

«Загрузка более 700 тысяч отсканированных и оцифрованных документов в рамках экспериментального проекта – это уникальный для Канады случай, – заявила менеджер проекта Кэтрин Бридж, – ни одна другая провинция не располагает такой обширной базой данных онлайн».

Бридж отмечает, что новый архив является универсальным механизмом, неким принципом «одного окна» для всех, кто интересуется семейной историей. По ее словам, если «раньше единственным доступным сервисом были каталоги, и чтобы раздобыть оригинальные документы, надо было обращаться в какие-то организации. Теперь же все можно найти, не выходя из дома».

Старые каталоги предоставляли лишь такую базовую информацию, как имена, даты и место рождения. Подлинники предлагают больше деталей. Например, в документах о браке можно найти список свидетелей, а в заключении о смерти – узнать о ее причине или даже выяснить, было ли проведено вскрытие.
«Причина смерти особенно важна людям, которые занимаются расследованием семейных заболеваний и наследственности», – поясняет Бридж.

Архив – также находка для тех, кто изучает миграцию населения и историю болезней. Так, можно узнать, что эпидемия гриппа 1918 года унесла целые семьи и безвозвратно изменила демографическую ситуацию в стране.
«Если вы хотите узнать, сколько человек пострадало от испанки в Kamloops в 1919-м, нет ничего проще», – с гордостью отмечает куратор проекта.

Особая прелесть еще и в том, что все подлинники заполнены от руки красивым почерком на специальных бланках. Это воссоздает атмосферу эпохи, позволяет погрузиться в нее.

Организаторы проекта ожидают, что вскоре количество документов в архиве перевалит за миллион. Каждый день сотни новых подлинников оцифровываются и заносятся в регистр, а значит, становятся доступными для публичного просмотра.

Кстати, по законам Канады, информация о смерти подлежит разглашению лишь спустя 20 лет, заключение брака – спустя 75 лет, а свидетельство о рождении – спустя 120 лет. Так что Вы уже можете приблизительно подсчитать, через сколько лет Ваши личные данные будут выставлены на обозрение общественности и станут источником новых исследований для ученых.

Бесплатно порыться в прошлом, а также получить более подробную информацию о проекте можно на сайте  http://www.bcarchives.bc.ca

Мария Казакова

Оставьте ответ