ДОМ НА ХОЛМЕ

Выпущено на July 21, 2021 в Канада: вехи истории, Статьи.

1923 год. Торонто.

В огромном замке на вершине холма пятый день идет аукцион по распродаже имущества. Оценка состояния – 1.5 миллиона долларов.

Резная бронзовая статуя, высотой доходившая до дорогой столешницы, была продана за 17 долларов…

Сервант красного дерева Empire – за 240 долларов…

Во время аукциона на органе, стоимостью 75000 долларов была исполнена традиционная новогодняя серенада Auld Lang Syne – и под звук молотка он ушел… всего за 40 долларов.

Добротная дорогая кровать хозяйки замка – леди Пеллатт – была продана за несчастные 45 долларов. 

Бесчисленные произведения искусства были отданы за смешные деньги, а персидские ковры – по цене коврика.

Распродажа миллионного имущества принесла хозяевам всего 250 000 долларов. 

Крупнейший частный дом в Канаде принадлежал сэру Генри Пеллатту и его жене Мэри.

Сэр Генри Пеллатт, мечтатель с амбициями, родился в 1859 году и свою карьеру начал в 17 лет, а в 23 стал партнером в брокерской компании своего отца. 

Молодой человек имел отличное бизнес-чутье, и после того, как Томас Эдисон разработал электричество, вырабатываемое паром, Генри, которому только исполнилось 24 года, основал Toronto Electric Light Company, быстро поняв, насколько прибыльным может быть такой бизнес.

Он и его партнеры выиграли право на строительство первой канадской гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде, их компания также первой получила контракт на освещение улиц Торонто.  Благодаря ей, в Торонто пошли первые электрические трамваи.

За все эти заслуги сэр Генри Пеллатт был посвящен в рыцари. Состояние молодого бизнесмена к 1911 году составляло 17 миллионов долларов. 

У всех есть мечты… Генри мечтал о замке. В подростковом возрасте, путешествуя по Европе, он был очарован замками Швейцарии и рисовал их в своем блокноте. 

Имея миллионные доходы, молодой бизнесмен решил построить замок своей мечты. На холме в Торонто был приобретен участок земли и на нем началось строительство замка под названием CASA LOMA – дом на холме.

Сначала начались работы по возведению каменной конюшни. Полы были сделаны из испанской плитки, прилавки – из красного дерева, имя каждой лошади было написано буквами из 18-каратного золота.

План крупнейшего частного дома в Канаде предусматривал 98 жилых комнат, 30 ванных комнат, крытый бассейн, боулинг, тир. В доме поставили внутреннюю телефонную сеть и встроенную систему пылесоса для уборки.

Полы в холлах были устланы массивным красным деревом и коврами из медвежьих шкур. 

Библиотека насчитывала 10000 книг, а двери в зимний сад сделали из твердой бронзы стоимостью 10000 долларов (215 000 каждая в 2015 году).

Строительство замка продолжалось  три года, а весь проект обошелся Пеллатту в 3.5 миллиона долларов, что в сегодняшних деньгах около 75 миллионов.

В романтическом замке шла бурная социальная жизнь, проводились общественные мероприятия, благотворительные проекты и шумные вечеринки, которые стали поистине легендарными.

Однако менее чем через 10 лет долги Пеллатта выросли до 1.7 миллиона. Налог на собственность составлял 15 000 в год, стоимость обслуживания – 22 000.

Супруги все больше влезали в долги, а денежный источник от электроэнергии исчез, когда один из законодателей в Парламенте провозгласил, что гидроэнергетика должна быть бесплатной – как воздух, и государство прекратило монополию. 

Этот же законодатель добился поднятия налогов на замок с 600 до 12 000 долларов в год. Пеллатту пришлось  брать деньги в банке закладывая и перезакладывая замок. Он также попытался восполнить свой бюджет продажей близлежащей к замку земли. Но на этот раз бизнес-интуиция его подвела.

После Первой мировой войны канадцы вкладывали деньги в военные облигации, а не в дома. Экономика резко упала, и компания «Пеллатт и Пеллатт» обанкротилась. 

Сэр Генри принимает душераздирающее решение продать замок и ценности, чтобы рассчитаться с долгами. Летом он с женой Мэри покидает замок увозя с собой всего три фургона с вещами. В апреле 1924 года Мэри умерла от сердечного приступа.

Несмотря на драматические события жизни, сэр Генри не потерял свой статус филантропа. Он был попечителем Trinity College, принимал участие в организации бригады скорой помощи и активно поддерживал больницу. Он прослужил на королевской военной службе 50 лет, и в честь этой даты для Генри Пеллатта прошел марш военных в составе 500 человек и во время него кружили 3 военных самолета.

Последние годы сэр Генри Пеллатт жил в небольшом доме со своим бывшим шофером и умер в возрасте 80 лет в 1939 году. Тысячи людей выстроились вдоль улиц Торонто, чтобы стать свидетелями похоронной процессии и отдать дань уважения человеку, который так много сделал для своей страны.

Что же стало с замком Casa Loma? В двадцатых годах прошлого века замок использовался для различных нужд – служил отелем, ночным клубом, во времена депрессии стоял пустой. 

А в 1933 году городские власти забрали его за долги по налогам, которые выросли на тот момент до 27 миллионов долларов. 

В настоящее время мэрия Торонто – единственный его владелец, и замок  является интересным историческим обьектом.

Драматичная судьба и здания, и его владельца, и, безусловно, сам замок Casa Loma стоят того, чтобы однажды, гуляя по его комнатам, задуматься о том, что бывает с мечтами, соединенными с амбициями, и о том, что все-таки нас делает счастливыми… 

Ирина Глезер

Оставьте ответ