ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ…

Выпущено на November 29, 2021 в Деньги и бизнес, Статьи.

Один из моих друзей смеялся: “Какая, на фиг, Канада! Ты же еле говоришь по-английски!”…

Тогдашний бойфренд (и, по совместительству, репетитор по английскому) предсказывал: “Ты всегда будешь аутсайдером. У тебя акцент! Тебя никто не примет в порядочном обществе, да и не в порядочном тоже. Хочешь туалеты мыть в Канаде?”…

Подружка причитала: “Оно тебе надо? Вот есть нормальный пацан, выходи замуж, роди ребенка, он тебя любит – стерпится-слюбится, чего ты постоянно принца ищешь, зачем он тебе? Да, и не найдешь – всех принцев давным-давно драконы съели!”…

Менеджер банка удивлялась: “Ванкувер? После Торонто? Там постоянные дожди, работы нет, у всех постоянные депрессии… Зачем!?”… 

Мама беспокоилась: “Идти работать на комиссию? В новом городе и новой стране? Без знакомств и связей, когда у тебя уже есть стабильная работа? Ты что, с ума сошла?”… 

Папа говорил: “Зачем ты покупаешь энное жилье? Лучше выплати свою ипотеку под дом.Как можно продолжать одалживать деньги, если у тебя уже есть долг?!”…

Муж поучал (бывший, но все же): “Тебе что, некуда деньги девать? Вкладывай в свой бизнес, на фига ты покупаешь очередное инвестиционное жилье?”…

Этакие ограничивающие фразы мы часто получаем от родных и близких. И очень часто они не позволяют двигаться вперед – сколько раз я с этим сталкивалась в своей жизни (а еще чаще наблюдаю в жизни клиентов).

Но вернемся к фразе моего папы – про покупку “энного жилья”… 

Действительно, зачем? Уже есть свое, где живу, есть еще несколько объектов недвижимости… – сиди себе и радуйся.

Но причина – не в жадности. Причина в том, что не прошло и 20 лет, как в кои-то веки у меня есть четкое понимание и, что важно, возможность, заработать деньги не тяжким трудом (а если кто думает, что работа ипотечного брокера легка и безмятежна, пускай… подойдет ближе), а умными инвестициями в жилье.

Я наблюдаю уже, по крайней мере, пятый цикл роста цен на жилье в Ванкувере. Происходит все приблизительно одинаково (с поправками на технологии).

После достаточно кратковременного затишья (так называемого “сбалансированного рынка”) вдруг начинают расти цены. На дома. Всегда обычно начинается с домов. Через недолгое время, когда дома, по мнению трудящихся, ушли… в “стратосферу”, внимание народа переключается на таунхаусы. Дома немного приостанавливаются в росте, начинают резко расти таунхаусы. После этого, естественно – квартиры.

И что же делать? – спросит читатель. Как с относительно небольшим бюджетом сыграть на упреждение?

Я нашла свою формулу! Денег как всегда, немного не хватает, ипотеки дают со скрипом, но! Есть такая вещь, как покупка еще не построенного жилья (первичка).

Процедура следующая. Вы даете залог на покупку, скажем, таунхауса стоимостью 700 тысяч. Обычно строители хотят 10% (иногда 15%), но растянутые во времени. Вы вкладываете 70 тысяч сегодня, 35 тысяч – через полгода, остальные 35 тысяч – при закрытии сделки. 

Допустим, через 2 года таунхаус построили. На тот момент он будет стоить, скажем, 800 тысяч. Соответственно, вы можете его или продать после закрытия сделки (некоторые девелоперы разрешают продать и до закрытия, но таких не так уж и много, да и после закрытия всегда можно продать дороже), или же выкупить, сдать в аренду (или въехать в него, если у вас нету своего жилья).

Главная проблема при покупке первички – найти хорошего риелтора, у которого есть выходы на девелопера и который сможет помочь “ухватить” жилье на первых этапах продаж.

У меня есть неплохие связи и с девелоперами, но я предпочитаю работать с риелторами, которые работают с девелоперами. 

Кстати, по поводу финансирования… Есть много нюансов по оформлению именно нового жилья. Конечно, у каждого своя ситуация, поэтому общий совет дать сложно. Но всегда нужно знать одну вещь: если у вас есть 20% взноса, всегда найдутся варианты выкупа жилья, даже если на момент покупки что-то пошло не так.

С минимальным первоначальным взносом, конечно, гораздо меньше вариантов, но опять же – если цена на недвижимость выросла на момент выкупа жилья (через 2 года), всегда есть варианты по финансированию. 

Так что, господа, обращайтесь.

Ирина Рудавска, ипотечный брокер        778-836-6461      Iryna.rudavska@ipoteka.ca   www.ipoteka.ca/ru

Оставьте ответ